Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
широкоформатная печать реклама copycentr.com.ua/shirokoformatnaya-pechat/ здесь
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сдаемсу-у-у?!

В случае с Украиной армия получила не просто бардак, а откровенное презрение со всех сторон
В случае с Украиной армия получила не просто бардак, а откровенное презрение со всех сторон

Для нестабильного общества лучше, чтобы армии не было вообще. Это ведь все легенды из разряда варяжских сказаний — как крепкое и уверенное в себе воинство наводит порядок после длительного политического бардака. На деле же таковой, спустя короткое время, перебирается в вооруженные силы и весьма прочно там обосновывается.

В случае с Украиной армия получила не просто бардак, а откровенное презрение со всех сторон. Люди «из народа» могут громко сетовать в уютных компаниях или на ток-шоу о «развале защитницы Отечества», в действительности не испытывая никаких о том сожалений. А что, собственно, жалеть? Развалится — не надо будет детей своих отправлять. И такие рассуждения очень легко понять, потому что фразами типа «армия — школа жизни» нынче можно забить только совершенно пустую голову. Что бы мы ни говорили о Советской армии, ее уровень обеспечения, да и статус были ох как высоки! А чего вы хотели: какая страна, таково и войско. Если сегодня на государство всем плевать, то кто, скажите на милость, будет заниматься его обороноспособностью? Только военные заговорщики, каковых на «украинских теренах» не водится аж с петлюровских времен. Кстати, о статусе. Советская армия, наследница победившей в Гражданской и Великой Отечественной войнах РККА, пользовалась любовью и уважением народа. Это было заметно по отношению и к офицерскому составу, и к простым солдатам.

У нас же армию презирают снаружи и внутри. Потому, что служить «державе», одно упоминание о которой порой вызывает у тебя только глухое раздражение, без презрения нельзя. Это не всех, конечно, касается, но многих. А если у кого-то уважительное отношение к службе и осталось, то только потому, что утратить его означает перестать уважать самих себя. Но это уже вопросы не социальные, а экзистенциальные. Че вылупились? Кьеркегора-то читали? А Хайдеггера? Да, ну… Чего прикидываться-то?

Ну, а то, как к военнослужащим относятся во власти, и вовсе не поддается описанию. Можно только цитировать — причем представителей совершенно разных ее ветвей. Ющенко, например, в своем стремлении основательно утопить еще вчера облизывавшую его Тимошенко, так усердно рассказывает о нищете нашей армии, ее техническом убожестве, «падении духа и достоинства», что кажется, будто он искренне всему этому рад. Срабатывает, как в случае показной жалости, от которой тот, кого жалеют, не знает, куда спрятаться. Ах, ты наш убогенький, наш ничтожненький… Тьфу! И еще один момент. Стеная об армии, Виктор Андреич, похоже, и вовсе позабыл о том, что в течение последних 5 лет своего президентства был верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины! Так и подмывает спросить его: ты-то сам куда смотрел, родной? Что ревешь, как та белуга? Вот, блин…

Ющенко вторит наш «главный оппозиционер» Янукович, рассказывающий, что «армию уничтожают и уже почти уничтожили». Дескать, программы у Кабмина нет, а просто ведет оно антигосударственную политику. Вот так все просто у Виктора Федоровича. Однако хочется напомнить, что и его правительство по отношению к военным вело себя далеко не лучшим образом. Да, минобороны всегда заправлял ставленник президента, но разве Янукович никак не мог на это повлиять? Или просто тупо ждал своего президентства? Да-а-а… Как бы не опоздать, тем более что конкретной программы и у самого «лидера», откровенно говоря, нет. Так, общие фразы…

И, конечно, на особом рубеже находится Юлия Владимировна. Тимошенко, приложив руку к «изгнанию» Еханурова (которого, естественно, было необходимо выгнать, но речь сейчас не о том), больше решила ее ни к чему не прикладывать. Вместо этого «Вона» уже в который раз обещает перевод армии на «профессиональную основу» вкупе с полной «модернизацией». Учитывая, что всеобщую воинскую повинность «Юлька» божилась отменить еще к началу 2008 года, пожалуй, стоит усомниться и в нынешних обещаниях «премьерки». Тем более что никто не мешал после публичной «вздрючки» Еханурова заняться армией безо всяких помех. Но «Вона» только продолжает твердить: я сделаю армию контрактной… контрактной… сделаю… Сделала, да еще как! Но не контрактной. А просто довела ее до коматозного состояния.

И, заметьте, никто из олигархических кандидатов не говорит о том, что завязший в зубах перевод вооруженных сил на контрактную основу — это само по себе никакое не решение проблем. Потому что финансироваться контрактники тоже не будут. Денег-то в казне нет. Раздерибанили-с. Не перестанут воровать и мошенничать высшие государственные чины, пользуясь тем, что армия — даже расхлябанная — структура дисциплинированная, хотя бы по инерции. Не в контрактах дело, а в том, что заниматься государством должны люди, которым оно небезразлично. Не либералы и не олигархи.

Автор: Филипп Садиленко, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.