Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Вона» — це бабло

За последний год правительство Украины уже заняло у МВФ более 11 млрд. «зелени».И истратило их не на заявленные цели, а неизвестно куда
За последний год правительство Украины уже заняло у МВФ более 11 млрд. «зелени».И истратило их не на заявленные цели, а неизвестно куда
Благородная цель — поощрить самоотверженно работающих врачей. Но в предвыборный период это и называется «подкупом избирателей» или, если хотите, «политической коррупцией»
Благородная цель — поощрить самоотверженно работающих врачей. Но в предвыборный период это и называется «подкупом избирателей» или, если хотите, «политической коррупцией»

Знаете, в чем разница между украинскими и прочими так называемыми цивилизованными политиками? Сейчас объясню на пальцах. Что делает «цивилизациант», если на своем посту он доводит страну для развала и обнищания? Правильно, либо загоняет страну в долг и уходит, либо сразу уходит в отставку подобру-поздорову: мол, ах, позор, ах, не могу. Что делает наш? Тоже правильно: загоняет страну в долговую кабалу, но пытается любой ценой остаться у власти, для этого запустив руки в госбюджет, куда и пошли одолженные деньги. Ему не стыдно…

В конкретном нынешнем случае речь, как вы, наверное, догадались, идет не о нем, а о ней. О той, которая работает под «ником» «Украина» и ничуть не «пэрэймаеться» подобной манией величия. Она трудится премьер-министром, но поскольку в стране президентские выборы, то старается не страну спасти, а завоевать высший пост. А дело это не только хлопотное, но и дорогостоящее.

А в стране деньги скоро закончатся. Нет, можно включить станок и напечатать любое их количество. Речь идет о полновесных деньгах. И взять их она может из трех основных источников: а) занять где-нибудь; б) наспекулировать, продавая что-либо по завышенным ценам; в) изъять из скудного госбюджета, наполненного всеми правдами и неправдами. Если послушать экспертов, то она, похоже, готова комбинировать и задействовать все три источника.

Начнем с первого и главного — занять. За последний год правительство Украины уже заняло у МВФ более 11 млрд. «зелени». И истратило их не на заявленные цели, а неизвестно куда. Точнее, известно: на поддержку банков (которые, как сейчас оказалось, потратили средства не на кредитование экономики или выплату депозитов ограбленному населению, а успешно вывели за границу в оффшоры) и на плату за потребляемый российский газ.

Сейчас «Вона» просит, буквально умоляет, заставляя своего «иностранного» вице-премьера Григория Немырю в ногах у кредиторов валяться, прося МФВ дать еще один транш в сумме то ли 3,3 млрд., то ли 3,8 млрд. «зеленых». При этом она обещает выполнить все, даже поднять цены на газ для населения, оставляя его, население, практически без гроша. А что ей это население? «Вона» его уже назвала «биомассой» и очень огорчается, что нельзя провести выборы так, чтобы люди в них не участвовали. Но она к этому стремится…

Второй источник — спекуляции. Они уже присутствуют. Всем известно, как она спасала страну от гриппа: анонсированные «Воной» «дешевые лекарства» подконтрольные ей же «аптекари» продавали по десятикратно увеличенной цене. И только дурак не догадывается, какие откаты шли в предвыборный штаб «Воны», чтобы правительство — в частности, Министерство внутренних дел и прочие контролеры и фискалы — «не замечало недостатков».

Сейчас, по словам представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, настала очередь газа идти в спекулятивный разнос. Для этих целей, уверен Соколовский, намечена старая знакомая — компания «Итера». «Тимошенко формирует условия для введения посреднических теневых схем на внутреннем и внешнем рынках газа… Видимо, именно для таких теневых схем, без малейшего государственного интереса, и была внедрена на украинский внутренний рынок эта 100% дочерняя компания «Газпрома» по договоренности Тимошенко и Путина», — пояснил Соколовский. Он уже также заявил, что при участии внутреннего посредника — «Газпромсбыт Украина» — готовятся схемы по перепродаже уже оплаченного газа, который размещен в украинских газовых хранилищах. Да-да, того газа, которым она еще недавно громогласно так гордилась, утверждая, что отобрала его у спекулянтов-олигархов, использующих теневые схемы. «Газпромсбыт Украина» планирует закупать газ в украинских ПХГ по ценам IV квартала 2009 года — 200-208 долларов за тысячу кубометров, а продавать украинским предприятиям по ценам на следующий год — 300-330 долларов», — заявил этот ющенковец.

И что тут можно сказать? Разве что старое: если мафию (коррупцию, расхищения и т. д.) нельзя победить, то надо это дело возглавить. А кто, как не «Вона», выросшая из костюмчика американского сидельца Павла Лазаренко во главе корпорации «Единые энергосистемы Украины» («ЕЭСУ»), в свое время опутала теневыми схемами всю страну и немало на этом поживилась. Так что какой-никакой, а опытец, зафиксированный, кстати, в делах российской военной прокуратуры, имеется…

Ну, и, наконец, госбюджет. Скудный он на Украине до крайности. Но если поскрести по сусекам, попытаться что-либо в нем переделить на свой карман, то кое-чем все же можно поживиться. «Вона» так и делает. То проводит какие-то электорально привлекательные мероприятия (совещания, съезды, конференции и т. д.), возбуждая админресурс за бюджетные деньги. То покупает за них же поддержку целых отраслей, обещая им манну долларово-гривневую. Теперь вот в ход пойдут деньги, выделенные даже на самое необходимое — на лечение граждан.

15 декабря сего года Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» (второе чтение)». Депутаты поддержали поправку к закону об увеличении средств, выделяемых на борьбу с гриппом, с 200 млн. грн. (как это было определено принятым в первом чтении законопроектом) до 608 млн. При этом первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин и не скрывал, что деньги будут распределены следующим образом: «410 млн. грн. из них пойдут на борьбу с эпидемией, приобретение оборудования и вакцины, а остальные средства — на выплату премиальных тем врачам, которые работали круглосуточно».

Благородная цель — поощрить самоотверженно работающих врачей. Но в предвыборный период это и называется «подкупом избирателей» или, если хотите, «политической коррупцией».

Серьезные коррективы внести в такие планы вознамерился Ющенко, всегда готовый наложить… вето. Но для чистоты эксперимента ведь не важно, ветирует он закон или нет. Важно другое — ясны общая картина и, так сказать, направление главного удара…

И происходит все это на глазах так называемого мирового цивилизованного сообщества, у которого, как говорится, наконец «тэрпэць увирвався». МВФ прекратил кредитование с удивительно правильной формулировкой: нет реформ — нет и денег. Но он еще может выдать деньги, и тогда, по общему мнению нормального украинского, а не на всю голову «евроатлантического» экспертного сообщества, и станет понятно, любит МВФ Украину или только хочет загнать ее в долговую кабалу и сделать сговорчивой при получении экономических преференций.

Зато откровенно и целенаправленно над нами прикалываются в России и в Европе. Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер довольно однозначно заявил, что срыва поставок газа в Европу по вине Украины не должно быть, так как Киев заплатит. За декабрьский газ Киев должен заплатить до 7 января 2010 года. «На Украине, как и у нас, праздники, рабочий день — 5 января. Так что, я думаю, что поставки будут оплачены в начале января. Никаких конфликтов по части оплаты мы не ожидаем, они не должны возникнуть… Думаю, что Новый год сотрудники «Газпрома» будут встречать дома, кроме, конечно, тех, кто работает на вахтах в рамках запланированных графиков», — пошутил Миллер. Но тоже намекнул, что Украина в декабре может взять газа больше, чем ей нужно. Чтобы спекульнуть на нем, так как в будущем году Киев не сможет покупать сырье по заниженным ценам, поскольку оба государства переходят на полностью рыночные условия в торговле…

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 15 декабря сего года в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента заявил, что Киев должен делать больше, если рассчитывает на большую помощь со стороны Европейского Союза. Оценивая провальный саммит Украина — ЕС, прошедший в Киеве 4 декабря, Баррозу так и сказал: «Наши украинские друзья должны делать больше, если они хотят, чтобы мы помогли им больше». И довольно-таки издевательски назвал упомянутый киевский саммит, на котором ничего не было решено, «успешным». А что им не шутить — у них-то деньги есть…

Автор: Владимир Скачко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.