Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Из «ниоткуда» в «никуда»?

Если управлять Украиной так же бездарно, как это делали большинство последних правителей, скорее из Украины получится не банановая республика, а безлюдная пустыня Гоби
Если управлять Украиной так же бездарно, как это делали большинство последних правителей, скорее из Украины получится не банановая республика, а безлюдная пустыня Гоби
Некто Владимир Сапрыкин, представляющийся экспертом Центра имени Разумкова, указывает, что по нынешнему тарифу покупают российский газ страны Прибалтики, являющиеся членами Евросоюза
Некто Владимир Сапрыкин, представляющийся экспертом Центра имени Разумкова, указывает, что по нынешнему тарифу покупают российский газ страны Прибалтики, являющиеся членами Евросоюза
Советник президента Тарас Стецькив высказывает требование к правительству добиться согласия России на поставку газа на Украину в 2007 году по цене $95 за тысячу кубометров
Советник президента Тарас Стецькив высказывает требование к правительству добиться согласия России на поставку газа на Украину в 2007 году по цене $95 за тысячу кубометров
С 2006 года, после знаменитых требований одного урода по фамилии Ивченко во время переговоров в Газпроме предоставить ему переводчика с русского языка, цена взлетела до 95 долларов
С 2006 года, после знаменитых требований одного урода по фамилии Ивченко во время переговоров в Газпроме предоставить ему переводчика с русского языка, цена взлетела до 95 долларов

Говорят, на свете есть банановые республики. Дикие страны, где круглогодично теплое море, где можно не работать, а ждать, пока упадет с дерева банан. Жизнь потрясающая, лафа абсолютная и беспрецедентная. Можно только помечтать. А мы, жители дикой страны Украина, сидя на краю теплого только летом Черного моря, имеем с него, простите за подробность, банан. В смысле, находясь на перекрестке транзитных коридоров мы, вроде бы, должны ни хрена не делать и жрать от пуза. А в реальности получается, что нам приходится все туже затягивать пояса.

Приходится, наконец, признать, что наше геостратегическое положение перекрестка транзитных путей мы могли бы использовать только после обустройства этих самых дорог и соответствующих перевалочных систем (откровенно тупой и бездарный газопровод Одесса-Броды «из ниоткуда в никуда» не в счет). А у нас ни нормальных автомагистралей, ни современных железных дорог, ни соответствующей сети трубопроводов. Ничего, кроме нескольких крупных портов, уступающих, правда, требованиям сегодняшнего дня по уровню механизации, нет. А для того, чтобы это все было, нужны инвестиции и еще много раз инвестиции.

А вот такие вещи, как природный газ, у нас как бы где-то есть, и мы его как бы добываем. Но добываем в количествах, устраивающих разве что плачущего четвероного животного, склонного к воспроизведению душераздирающих звуков в первой части весны. И радикально увеличить эту добычу, как, впрочем, и снизить так же радикально потребление, — не можем. Следовательно, должны его покупать.

Газ для Украины был и остается политическим товаром. Ситуация с покупками газа обсуждается уже не первый год чуть ли не всеми СМИ. Но читатель подробности помнить не обязан. Поэтому напомним, что в 2005 году и до него Украина платила за 1000 кубометров газа 50 долларов. С 2006 года, после знаменитых требований одного урода по фамилии Ивченко во время переговоров в Газпроме предоставить ему переводчика с русского языка, цена взлетела до 95 долларов. Комментируя происшедшее тогда, Юлия Тимошенко сказала, что украинские национальные интересы «грубо «сдали», разорвав связь между стоимостью транзита российского газа через территорию Украины и получением нашим государством российского газа. «Тот, кто это сделал, будет отвечать перед народом Украины и перед законом, потому что такого преступления за последние 10 лет не было», — отметила та же Тимошенко совсем недавно. К словам Тимошенко мы еще вернемся, а сейчас отметим, что на днях украинское правительство, на этот раз уже под руководством Виктора Януковича, согласовало новую цену на газ: 130 долларов за 1000 кубометров.

Вроде бы, это серьезное поражение украинского руководства. Платить придется больше, чем раньше, причем почти в 1,5 раза. Но не будем торопиться и возмущаться. Правительство при всем желании, при всех наших надеждах прыгнуть выше планки никак не могло.

Сегодня все кому не лень готовы рвать Виктора Януковича на части. Некто Владимир Сапрыкин, представляющийся экспертом Центра имени Разумкова, указывает, что по подобному тарифу покупают российский газ страны Прибалтики, являющиеся членами Евросоюза.

Украинский газогений Ивченко (тот, кого Тимошенко обещает засудить за преступление, которого за 10 лет не было) пугает, что 130 долларов — это не конечная цена, что к ним добавятся НДС, транспортные услуги и что украинские предприятия получат газ по 200 долларов (как будто раньше НДС не существовало, а за транспортные услуги платил сам господин Ивченко из объемистого кармана).

А сайт главы государства публикует мнение советника президента Тараса Стецькива, в котором оный гражданин высказывает требование к правительству добиться согласия России на поставку газа на Украину в 2007 году по цене $95 за тысячу кубометров. Советник президента, вроде бы, резонно заявляет: раз правительство Виктора Януковича говорит о «тесных и дружественных отношениях с Москвой», то сможет «убедить российскую сторону не поднимать нынешнюю цену на газ или даже понизить ее». Лишь таким образом, по его словам, действующее правительство сможет доказать, что способно «не на словах, а на деле обеспечивать экономические интересы своего государства».

Заявления Стецькива, Ивченко, Сапрыкина — ни что иное, как информационная война против премьера и Кабмина. И вот почему.

Газпромовское руководство придерживается четкой позиции: находишься дальше — плати больше. Потому Румыния платит больше, чем Молдова, Германия — больше, чем Польша. Вроде бы, логично — надо ведь учитывать расходы на доставку товара (газ — это тоже товар, по трубам сам по себе он не течет, его надо прокачивать, а трубное хозяйство нуждается в расходах на содержание).

При этом цены абсолютно для всех потребителей в 2007 году растут. У кого на 10 долларов, у кого и на 111. Наши 35 долларов прироста цены — вроде бы, и больше, чем польские 10 или румынские 25. Но меньше, чем грузинские 111 и молдавские 110. И если для Украины цена на газ растет на 37%, то для Молдовы — на 68%, а для Грузии — на все 100%. И не приходится завидовать ни полякам, ни румынам — для них цена в абсолютном выражении значительно выше наших 130 долларов.

Внимательно изучив цены на газ, можно сделать только один вывод: при том, что Газпром увеличил расценки на поставки газа для всех потребителей, Украина оказалась не просто в самом привилегированном положении. Наши 130 долларов за 1000 кубов — какой-то курорт, не просто льгота, а сверхльгота, например, по сравнению с ближайшими к нам по цене грузинами или поляками. Какие-то разговоры о возможности сохранить тариф в 95 долларов выглядят после этого детским лепетом. С такими предложениями представителей украинского правительства в Газпроме и на порог не пустили бы.

Кое-кто в оппозиционном правительству лагере это тоже смекнул. И выходит с абсолютно противоположной аргументацией: «Что ж такое Янукович пообещал, что цена с 230 (эту цифру изначально предлагал Газпром) стала 130?». Да еще на 3 года! И опять начинается вакханалия. Тот же Сапрыкин подозревает, что цена вопроса — уступки России в вопросах «восстановления наработок Путина, Шредера и Кучмы по созданию газотранспортного консорциума». «В Белоруссии тоже когда-то цена была 50 долларов. А когда они отдали свою газотранспортную систему России, через полгода цена выросла до 200. То же самое случилось и в Молдове», — заверяет Ивченко. И обещает в скорости цену не меньше 250 у.е. за 1000 куб.

Прямо-таки какие-то шпионские страсти обуревают наших политических комментаторов. Кто-то где-то что-то краем чего-то слышал о чем-то. И из этого делаются далеко идущие выводы!

Что же они хотят? Платить по 285 долларов, как Румыния? Чтобы двухкомнатная «хрущоба» зимой обходилась в 500-600 гривень? Нет, я, конечно, не против, чтобы отдельные деятели от оппозиции платили, исходя из этого расчета, но народ, по моему глубокому разумению, страдать не должен. При среднеевропейской цене на газ (имеется в виду цена оптовая), которая сегодня составляет уже порядка 300 долларов за тысячу кубов, любая местная власть будет только рада, если под ее дверями выстроится очередь из оппозиционеров, срочно желающих платить, как в Европе. Представляете, какая шикарная инициатива! Все, кому не нравится цена от правительства, кто возмущен, что Украина покупает по самой низкой цене в мире российский газ, вполне могут платить по рыночной. Но учтите, что это цена оптовая. А для бытового потребителя цена газа в Европе никак не 280-330 долларов, а в среднем порядка 500. В Британии — около 1000 долларов. Так что инициируйте, господа и платите. В таком случае хотелось бы, чтобы оппозиционеров было побольше и платили они порегулярней.

А если кому-то цена кажется завышенной, что ж — не проблема. Как это было у классиков? «Чемодан — вокзал — Россия»? Правильно вспомнил? Потому что дешевле платят за газ, например, белгородские и смоленские власти (на уровне 65 долларов за 1000 кубов). А это уже Россия. И чтобы иметь цену ниже, чем договорено правительством сегодня, — надо стать восьмым федеральным округом России, на что, как я понимаю, ни Ивченко, ни его друзья — оппозиционеры не пойдут даже в самом страшном сне.

А, кто-то вспомнил про 95 долларов в текущем году? Стоило бы вспомнить, что договором от января 2006 года цена российского газа в 95 долларов устанавливалась на полгода. Собственно говоря, чтобы не портить предвыборную кампанию, которую в рамках блока «Наша Украина» вело тогда украинское правительство, нагло вравшее о неизменности тарифов. Почему и на второе полугодие цена сохранилась? Чья заслуга? Надо полагать, президента, потому что внес правильную кандидатуру премьера в парламент. Нельзя не забывать, что именно Януковичу принадлежит заслуга в деле пролонгирования цены в 95 долларов на все второе полугодие, не говоря уже о самой низкой цене в Европе на весь следующий год.

Одна, но поучительная история. Такие наши соседи, как Эстония, Латвия, Литва, Грузия, весь 2006-й год покупают газ у Газпрома по 110 доллара. Грузия, правда, имела «в загашнике» и альтернативный источник — Иран с ценой в 230 долларов. Однако ни одного кубического метра по этому договору не было поставлено ввиду полного идиотизма платить 230 Ирану при наличии поставок из России за 110. Тем менее сейчас Грузия пытается реанимировать этот проект, поскольку Россия в следующем году повышает цену более чем в 2 раза, а проводимая грузинами политика не позволяет рассчитывать на снисхождение. Существенным препятствием в реализации этого проекта являются, как ни странно, США, которые вовсе не хотели бы финансовых вливаний недружественному им Ирану от дружественной им Грузии. Вот такая поучительная многовекторность.

И какая интересная штука получается. У нас впервые есть правительство, способное отстаивать национальные интересы страны и даже, в первую очередь, персональные интересы каждого ее гражданина. Газовую эпопею правительство Украины, правительство Януковича, что бы там ни говорила оппозиция, выиграло. Уверенно и блестяще. Будь у нас любое другое правительство, мы бы платили не по 130, а все 220 долларов, как Грузия, или 270, как Молдавия. И никаких проблем…

Увы, банановая республика из Украины не получится. По объективной причине: бананы у нас не растут. У нас другие климатические условия, из-за которых народ, если ему не предоставлять нормальные условия для жизни, например, газ по цене платежеспособного спроса, автоматически начнет сваливать из страны. И уже сваливает. Просто если управлять Украиной так же бездарно, как это делали большинство последних правителей, скорее из Украины получится не банановая республика, а безлюдная пустыня Гоби. Вот ведь перспектива какая.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.