Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Захват украинской ГТС. Этапы большого пути

Очередная атака на газопровод началась сейчас. Казалось бы, не самое удачное время. В стране бушуют ветры политических раздоров, не до газа сейчас. Но это смотря, как подходить...
Очередная атака на газопровод началась сейчас. Казалось бы, не самое удачное время. В стране бушуют ветры политических раздоров, не до газа сейчас. Но это смотря, как подходить...

Как ни крути, А Украина, вопреки всем кризисам и политическим кренам, за последние несколько лет стала сильнее. Или, вернее будет сказать, устойчивее. К внешним жадным ручонкам. Потому что только кто-то тихо и незаметно тянет руку к самым интересным объектам украинской собственности — один из политических лагерей грудью встает на его защиту. Но признаем честно: по рукам еще никому не дали. И они продолжают тянуться. Сегодня любой школьник, интересующийся политикой и экономикой, легко сможет ответить на самый главный вопрос: что на Украине интересует потенциальных инвесторов, захватчиков и прочих деловых людей из-за границы. Это газотранспортная система.

Все, что нажито непосильным трудом

Честно признаем, что тут мало нашей заслуги. Мы за период независимости не создали ничего интересного. Просто еще при Союзе нерушимом сложилась ситуация, когда весь российский газ шел транзитом через Украину. А это основная часть газа, который потребляет ЕС. Учитывая тот факт, что наш северный сосед нарастил собственную добычу и практически взял под контроль очень приличный кусок среднеазиатского газового запаса, цена украинской ГТС подпрыгнула выше облаков. Ее уже трудно выразить в деньгах. Она стала мощным политическим рычагом и важной составляющей украинского бюджета. И, естественно, транзит газа становится мощным аргументом на любых переговорах между Востоком и Западом. Не Украины, а материка. Такой аргумент в свои руки мечтают получить все, кроме тех, кому он просто не по зубам.

Первый дубль. По горячим следам

Первая попытка просто и бесхитростно прихватить украинский газопровод была предпринята в 2005 году. спонсорами и вдохновителями «оранжевой революции». Простодушные европейские бизнесмены не стеснялись говорить в интервью прямым текстом, что украинская ГТС находится в ужасном состоянии, нужен ремонт и крупные инвестиции, которые украинскому государству и бизнесу не по силам. И вот когда к власти придет Ющенко, тогда в стране начнутся реформы (а мы на исторических примерах прекрасно знаем, что Запад называет экономическими реформами — взятие собственным капиталом под контроль добывающей отрасли), тогда и придет момент «навести порядок в этом вопросе». Плюс приватизационный зуд у тех политиков, которые дорвались до закромов родины, должен был послужить хорошим фоном для процесса.

Я так и не понял, что тогда помешало сделать процесс захвата газопровода быстрым и окончательным. Оппозиция была растеряна, средний человек мало что понимал в революционной истерии, экономика слабо контролировалась, слишком умных легко было отдать «на разрыв» Юре Луценко.

Возможно, не сторговались в проценте «отката». Или Россия нашла аргументы, которые, не став достоянием широкой общественности, на время связали руки «акулам капитализма». Так или иначе, но первый удар нанесен по горячим следам не был. И слава Богу.

Дубль второй. Засланный казак

Вторую попытку захвата потенциальные вершители газовых потоков предприняли уже более тонко. После того, как «Нафтогаз Украины» возглавил любитель «мерседесов» с массажными креслами и дорогих Снегурочек, процесс пошел мягко, но уверенно. Алексей Ивченко жил на широкую ногу и приближенных не забывал. Чартерные рейсы в Карпаты, корпоративы и прочая мишура казались баловством дорвавшегося до богатства выскочки. Понятно, что после фокусов с переводчиком безграмотную, судя по колоссальным убыткам компании, экономическую политику большинство списывало на некомпетентность руководителя и его команды. А меньшинство спокойно кивало и давало все новые кредиты компании. Схема проста до банальности, и ее знает любой бандит, практикующий захват чужих точек на рынке в какой-нибудь сумской глубинке. Сажаешь жертву в долговую яму, а потом ставишь перед нелицеприятным фактом. И все.

Однако жесткая критика в СМИ, непомерные аппетиты исполнителя программы и смена власти в 2006 году сорвали этот, казалось бы, безупречный сценарий. Впрочем, все то, что Алексей Ивченко успел натворить в то время, еще долго будет висеть тяжким грузом на «Нафтогазе», и неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы компания оправилась от удара.

Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений

Казалось бы, пора махнуть рукой. Не складывается у европейцев (или это первый слой? А корни следует искать западнее?) с захватом украинской ГТС. Плюнули и забыли. Но именно этим опытный и удачливый бизнесмен отличается от потенциально проигравшего. Он никогда не отступает. Ждет бесконечно долго, предпринимает все новые попытки, но не оставляет цель в покое. И очередная атака на газопровод началась сейчас. Казалось бы, не самое удачное время. В стране бушуют ветры политических раздоров, не до газа сейчас. Но это смотря, как подходить. С другой стороны, самое лучшее для ловли рыбки — это мутная вода. Да и на фоне общего шума и споров можно выторговать свой кусочек с максимальной скидкой. А тут еще у Виктора Ющенко неожиданно впервые за два года прорезалась непонятная уверенность. Нет ли связи? Никто ведь особо не сомневался, чьи интересы Виктор Андреевич выражает.

Дубль третий. Взрыв в масть

Странный взрыв газопровода не слишком долго продержался в новостях. На фоне политических баталий это так — мелкое ЧП. Для нас. Рудьковский, правда, выпал из общего хора, упрямо настаивая, что это террористический акт. И как хором все «оранжевые» СМИ бросились доказывать нам обратное. Мол, трубы прохудились давно, все плохо с системой, в теракт никто, кроме Рудьковского, не верит, да он просто ответственности избежать хочет за плохую работу, и вообще, Коля глуп и не разбирается ни в чем. Казалось бы, сморозил чепуху, помолчи, забудут. А Рудьковский на своем настаивает. И его травят, над ним смеются, а он все одно говорит. Он что, правда, глуп? Или знает что-то, чего не знаем мы? А без доказательств не может обвинение предъявить, но и рубеж обороны не бросает. С другой стороны, посмеялись и махнули рукой. Но нет. Рудьковского пинают все, кому не лень, особенно в этом усердствуют те СМИ, у которых прочная репутация политически заангажированных «по самое не могу». Уже и Виктор Андреевич говорит в Виннице, что надо бы в отставку Николая Рудьковского отправлять. Что за суета такая вокруг упрямого министра? И что там за посторонний шум после взрыва?

Инвестиции на реконструкцию с переходом собственности

А шум посторонний идет — закачаешься. Потому как в Европе негодуют. Они умеют делать это громко. Песни старые: все в Украине с ГТС плохо, трубы старые, кстати, взрываются, а ведь транзит такого высокого уровня. Важная артерия в ужасном состоянии. Ну, все же видят — рвануло. А ну как дальше в том же духе пойдет? Нужно срочно принимать меры. И уже пошел разговор, что Украину в ВТО не стоит принимать, пока европейские структуры не будут допущены к инвестициям в ремонт и реконструкцию газопровода. Ну а чем закончатся инвестиции с реконструкцией, думаю, понятно. Фактически сменой собственника. А тут еще и от Ивченко долги остались. Короче, прощаться пора Украине с ее достоянием. И поневоле думаешь, может, и правда теракт. Как-то уж очень удачно этот взрыв совпал с третьей волной попытки захватить украинскую ГТС. Прямо в масть. И Рудьковский со своим упрямством тут. И наезды на него, яростью своей не очень понятные. Активность «пятой колонны». И президент, внезапно осмелевший. Как-то много совпадений для случайности. Нет, рвануть могло и само. Только дело-то не в этом. Главное — большие процессы.

Автор: Марк Витебский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.