Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Коломойскому по носу

18 декабря 2007 года Верховный суд Украины дал достойный отпор рейдерской атаке «Привата» на ОАО «Киевгор- нефтепродукт»
18 декабря 2007 года Верховный суд Украины дал достойный отпор рейдерской атаке «Привата» на ОАО «Киевгор- нефтепродукт»

18 декабря 2007 года Верховный суд Украины дал достойный отпор рейдерской атаке «Привата» на ОАО «Киевгорнефтепродукт». ВСУ оставил в силе решения судов первой инстанции, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительными фиктивных собраний акционеров, которые 64 раза (дважды в неделю) собирали в закрытых на капремонт зданиях «проприватовские» фирмы, посягнувшие на чужую собственность.

Как записано в формулировке судебного решения, собрания признаны недействительными в связи с их фактическим непроведением. Несмотря на то, что места проведения «собраний акционеров» специально подбирались в аварийных закрытых зданиях без отопления и электричества в г. Днепропетровске и г. Орджоникидзе, на территории объектов, контролируемых «Приватом» предприятий, туда постоянно выезжали представители «Киевгорнефтепродукта», акционеры и контрольные группы ГКЦБФР. Последние фиксировали тот факт, что ни о какой регистрации акционеров и голосовании на собраниях и речи не было.

Вместе с тем через некоторое время и абсолютно в другом месте появлялся изготовленный «кустарным способом» поддельный протокол собрания, на основании которого осуществлялись попытки захватить предприятия.

Цель этих мероприятий заключалась в том, чтобы «взять измором» акционеров и представителей госструктур, которые фиксировали непроведение собраний в заброшенных помещениях. И, дождавшись их отсутствия, «оформить» несостоявшееся собрание как состоявшееся, а фиктивный протокол — как легальный.

Еще до рассылки постановлений ВСУ сторонам по делу подконтрольные группе «Приват» СМИ в своем обычном стиле начали истерику по поводу «удовлетворения Верховным Судом иска миноритарного акционера». На самом деле эта формулировка не соответствует действительности. ВСУ не удовлетворял иск, он оставил без изменений решения судов первой инстанции, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда.

К тому же истец является не просто миноритарным акционером ОАО «Киевгорнефтепродукт», но и членом Наблюдательного совета, состав которого пытались сменить на несуществующих собраниях акционеров оффшорные компании, связанные с группой «Приват».

Доходит до абсурда: «рейдер №1 на Украине» — по мнению многих компетентных изданий, группа «Приват» — обвиняет в рейдерских действиях менеджмент предприятия, которое безуспешно пытается захватить на протяжении почти трех лет.

Достаточно сказать, что межведомственная антирейдерская комиссия Кабинета министров Украины четко установила, что ситуация относительно ОАО «Киевгорнефтепродукт» является рейдерским захватом, в котором участвуют ООО «Приднепровье­-Реестр» (приватовский регистратор) и члены приватовской рейдерской группы Плакасов А. Н. (называющий себя новым руководителем предприятия), Жученя Д. Б., Михайленко С. А. и другие, захватывавшие до ОАО «Киевгорнефтепродукт» «Балцем», Тростянецкий ГОК, «Дарницу» и так далее.

При этом «приватовцы» скромно умалчивают о расследуемом уголовном деле по факту незаконного завладения акциями и имуществом предприятия со стороны вышеуказанных оффшорок, штурма здания ОАО «Киевгорнефтепродукт» с выбиванием дверей, подделки судебных определений о запрете правоохранительным органам осуществлять охрану территории предприятия и т.п.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что Верховный суд Украины подтвердил, что суды первой и второй инстанций лишь назвали вещи своими именами: если собрания акционеров реально вообще не проводились (что подтверждается многочисленными документами государственных органов), а протоколы собраний изготовляются отдельно в других местах, то они признаются недействительными.

Возможно, что именно позиция Верховного суда Украины отобьет желание у рейдеров созывать десятки фиктивных собраний акционеров в противоположных концах страны для смены руководства предприятий и их последующего захвата, и на Украине не на словах, а на деле будет проводиться борьба с рейдерством и его наиболее громкими представителями, что благотворно повлияет прежде всего на инвестиционный климат и международный имидж страны, сильно подорванный перечисленными (и не перечисленными) выше выходками рейдеров, самым громким и беспардонным из которых является захват Кременчугского НПЗ «Укртатнафта».

К слову, важно отметить, что, по мнению экспертов фондового рынка, влияние Игоря Пукшина (главного юриста Секретариата президента, обслуживающего группу «Приват») уже значительно ослабло в связи с приходом правительства Юлии Тимошенко, которая имеет своих юристов и желание договариваться с татарскими акционерами «Укртатнафты», выкинутыми с предприятия группой «Приват». Кроме того, методы шантажа и угроз, применяемые рейдерами, вызывают раздражение в судебной системе. А новый министр юстиции Николай Онищук проявляет самостоятельность и «по щелчку» Пукшина работать не будет. Более того, согласно информации источника из комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, новый­-старый председатель комитета Сергей Кивалов обещает «вернуть все обиды». Есть надежда, что наконец-­то, все ветви власти на Украине объединились в борьбе с рейдерством: и Верховный суд, и парламент, и Минюст.

Автор: Николай Сергеенко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.