Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Симптомы и лечение вегето сосудистой дистонии "Клиника Доктора Игнатьева".
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Тридцать сребренников в обмен на президентство

А что ждет всех потом?
А что ждет всех потом?

Наблюдать за тем, как Юлия Тимошенко выполняет предвыборные обещания, еще интереснее, чем просто эти обещания слушать. Ничего не скажешь, оригинально дама мыслит. Видимо, сказывается многолетняя привычка выкручиваться. Не менее любопытным кажется то, что многие эту «выкручивальную» способность полагают свидетельством истинной премьерской добродетели...

Когда бютовцы обещали вернуть вклады советского Сбербанка, многие были уверены: возвращать даже и не подумают. Когда началась катавасия с выплатами, кое-кто из скептиков приуныл: это же надо, действительно возвращает! Дудки. Это называется не возврат вкладов, а подкуп избирателей перед президентскими выборами. Что, правда, не мешает этим самым избирателям ничтоже сумняшеся заявлять: ну и что, ведь все равно деньги дает!

Кто ж спорит. Наслаждайтесь, сограждане, вырванной из рук чудовища-государства спасительной тысячей гривень. Можете записать этот день в свои ежедневники: «Сегодня Юлия-благодетельница одарила меня праведной тысячей». Мне все это напоминает реакцию народных масс на благотворительность: что из того, что он бандит, зато какую он нам церковь построил!

Те, кто не спешит наслаждаться сомнительными милостями бывшей соратницы Павла Лазаренко, наверняка привычным уже взором подметил некоторые несуразицы (впрочем, подчеркну: вполне ожидаемые несуразицы). Ну, во-первых, перед выборами бютовцы словом не обмолвились о том, что ограничат возврат «тысячей на рыло». Конечно, кто же о таком говорит, но факт есть факт. Расчет правильный: девяносто процентов людей в ответ на такую претензию провозгласят: «Да хоть тыщу дают, могли же ж и ничего не дать!» И будут правы, потому что их — девяносто процентов...

Во-вторых, сама Тимошенко, а равно и ее «первые тени», подчеркивают, что каждому счастливому (или несчастливому) обладателю советской сберегательной книжки выдадут сумму ДО тысячи гривень в зависимости от размера вклада. Согласитесь, это можно трактовать как угодно. Ведь ничто не мешает маэстро Пинзенику заявить, что гривня гораздо дороже советского рубля. Мало ли там, почему — потому, что украинская! Он может.

В этом случае выплаты несколько уменьшатся, не так ли? Хотя этот момент является скорее поводом для ехидства, чем серьезной темой для разговора. А вот в-третьих... В самом-самом начале года нынешний глава Сбербанка вслед за Тимошенко, Пинзеником и так далее заявил, что не менее 20 миллионов украинцев являются потенциальными получателями искомой тысячи. Одновременно утверждалось — разными, опять же, персонами, — что тысячу наличными все владельцы книжек получат в 2008 году сразу. А остальной вклад пока, может быть, пойдет в уплату коммунальных платежей, в расчет за товары (об этом позже). Соответственно, на обналичку этих «тысяч» в количестве 20 миллионов нужно 20 миллиардов гривень. Однако при этом пару дней назад все тот же Пинзеник оглушительно хвастался выделением всего 5 миллиардов. Ну, тот факт, что у постоянного читателя «Экономикса» плохо с арифметикой, известен уже давно. Но тем не менее, тем не менее...

В-четвертых, тот же самый глава Сбербанка ввернул в свое интервью на Радио-Эра ФМ любопытную фразу. А именно: возврат вкладов — это никакой не возврат. Это просто добрая воля государства по отношению к своим гражданам. С чего бы ему возвращать чужие долги? Нетушки, государство просто решило чуть-чуть подкормить дорогих соотечественников.

Нет слов, это сразу объясняет, почему «отдают» всего лишь тысячу, на каком основании слабосильную «незалежную» гривню уравнивают с достаточно убедительным советским рублем, где индексация и так далее, и тому подобное. Остается лишь в который раз пасть на колени и облобызать благословенные стопы родного государства. Плюнуть и протереть, как запыленную обувь...

Но это все чушь, как заявил мне недавно один почитатель тимошенковских талантов. Мол, что ты там ни болтай, а штуку в лапы ни за что каждый получит. И это прекрасно. Потому, что каждому наплевать на всякие там измышления, ему нужны деньги, и Юля ему эти деньги дает.

Трудно возражать. И все-таки — в-пятых. Помнится, повышенные в 2004 году пенсии вменялись Януковичу в вину как «популистское подмазывание избирателя». Хотя то повышение не нанесло экономике и десятой доли вреда, ожидаемого от «тысячезации» населения. Большинство из тех, кто получит деньги, тут же ринется их тратить. Такое скачкообразное повышение спроса вызовет привычное для нашей державы повышение цен. Вслед за этим на социальной сцене появится Галопирующая Инфляция, как писал один советский фантаст. Впрочем, не появится, а просто перейдет в галоп... Но это, конечно, мелочи, по сравнению со счастьем маленького украинца, сжимающего в кармане тысячу гривен.

В-шестых. Если Кабмин все-таки решит пустить вклады в счет уплаты коммунальных долгов, то реформирование ЖКХ на этом завершится — нечего будет реформировать. Первый подобный опыт кое-как выдержали. Второй — есть сомнения...

В-седьмых, даже эти выделенные 5 миллиардов в бюджете имели совершенно иное предназначение. Кроме того, «добить» компенсацию Сбербанку до 20 миллиардов Тимошенко рассчитывает доходами от приватизации. Правда, в бюджете их заложено всего на 8 миллиардов, но кого это интересует? Прелесть в другом: под песнопения о возврате вкладов можно продать в пять раз больше госсобственности, чем предполагалось. И все, что останется, пойдет... сами знаете куда. Уж никак не на компенсации. Подумаешь, великая цаца — Сбербанк. Пусть сам деньги ищет...

Понятное дело, что Тимошенко рассчитывает на то, что хоть какая-то часть вкладчиков плюнет на все и не захочет стоять в сотенных очередях (а они уже выстраиваются; талантливые сограждане в пятнадцатиградусный мороз привычно пишут на руках номера и ходят «отмечаться»); что другая часть не найдет свои книжки (вот Пинзеник, например; правда, он сначала заявил о «книжках», а на следующий день — уже о «книжке», и не о том, что потерял, а о том, что не хочет перегружать государство: экий державник, право слово!); что еще какая-то часть в силу природной жадности наличкой брать не будет, а оставит вклад для процентов. За счет этого и предполагается сократить сумму выплат. Но даже это не отменяет предполагаемых инфляционных скачков — а у читателей «Экономикса» типа Пинзеника или Семиноги одно «антиинфляционное» оружие, станок называется, стреляет в стрелка. И это не делает реалистичными так называемые «приватизационные планы»: хоть многие и вспоминают «Криворожсталь», но пусть лучше вспомнят, где полученные за нее деньги?

Главное, что Юлия Владимировна не собирается так уж надолго задерживаться в премьерском кресле. Был ведь уже 2005-й, зачем менять схему: ах, меня срезали на взлете, не дали доработать, а ведь я всем желала добра! А пока еще не уволили, Тимошенко будет твердить на каждом углу: смотрите, я выполнила обещание, я вернула людям деньги! И под этот «возврат денег» будут растворяться в воздухе бюджетные суммы, в десять раз превышающие сомнительные выплаты. А критические замечания уже объявляются кознями врагов и истерикой недоброжелателей.

Но главное, что люди получат хотя бы тысячу. Это, безусловно, главное. Наиглавнейшее. Главнее не бывает.

А что ждет всех потом?

Автор: Филипп Садиленко, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.