Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Изнанка «сердечных» обещаний

Экономическая политика Тимошенко требует интервенции валюты на внутренний рынок: с одной стороны, начнут уменьшаться валютные резервы, а с другой — на рынке появятся излишки долларовой массы, не обеспеченные товаром, что со временем приведет к резкому скачку цен
Экономическая политика Тимошенко требует интервенции валюты на внутренний рынок: с одной стороны, начнут уменьшаться валютные резервы, а с другой — на рынке появятся излишки долларовой массы, не обеспеченные товаром, что со временем приведет к резкому скачку цен

Во время предвыборной кампании все политические силы щедро одаривали избирателя обещаниями. БЮТ и НУНС обещали народу все подряд, лишь бы выбрали. Но не зря говорят, что слова даны человеку, чтобы скрыть истинные намерения. Какова же изнанка этих обещаний?

Так, Ю. Тимошенко пообещала сделать революционные преобразования на Украине необратимыми. Для этого необходимо уничтожить экономическую основу возможной оппозиции. Такой основой, по ее мнению, являются олигархические группы Восточной Украины.

Для этого под предлогом укрепления национальной валюты будет проведена ревальвация. Это уже пообещали бютовские экономисты Пинзенык и Терехин. Укрепление курса гривни ударит, в первую очередь, по экспортным отраслям экономики, расположенным в основном на Востоке. Укрепление курса быстро съест оборотные средства экспортеров (черная и цветная металлургия, химическая промышленность). Зато вольготно почувствуют себя импортеры, и это также будет способствовать ослаблению позиций собственного производителя. Поскольку такая политика требует интервенции валюты на внутренний рынок, то, с одной стороны, начнут уменьшаться валютные резервы, а с другой — на рынке появятся излишки долларовой массы, не обеспеченные товаром, что со временем приведет к резкому скачку цен. Для преодоления дефицита товарной массы возьмут на Западе товарные кредиты. При этом финансируется не свой, а чужой производитель, что не может со временем не сказаться на наполняемости бюджета и, как следствие, приведет к нарастанию инфляционных процессов. Этот сценарий уже начал претворяться в жизнь совместными усилиями «оранжевых» «коалициантов». Председатель Нацбанка Украины В. Стельмах заявил о своем намерении не идти в народные депутаты, а оставаться на своем посту для проведения мероприятий по укреплению национальной валюты. «Если есть экономические основания для укрепления валюты, то я должен ее провести. Она и сама укрепится, если мы уйдем с рынка, — заявил В.Стельмах. — Давайте посмотрим, кто выиграет от укрепления курса. Сейчас депозиты населения в валюте: 12 млрд. — кредиты населения; 18 млрд. — депозиты предпринимателей; 5,4 млрд. — кредиты. Все выиграют от укрепления курса».

В философии такие высказывания называются софизмами. Исходные посылы и констатация фактов правильные, а вывод в корне неверен. Проиграют как экспортеры продукции, так и люди, имеющие вклады в валюте. Вместе с тем сейчас Национальный банк пытается доказать нам, что «мягкое отпускание» курса гривни даст возможность предприятиям-экспортерам за полгода подготовиться к ревальвации и избежать потерь. Такие высказывания вызывают, по меньшей мере, недоумение. Неужели «оранжевые» не знают, что для таких бюджетообразующих предприятий, как «Турбоатом» или Харьковский авиационный завод, технологические циклы изготовления продукции (турбины или самолета) существенно превышают отмерянный ими срок в полгода, а с учетом того, что договора на поставку заключаются еще раньше, то потери неизбежны. Как видим, удар по промышленности Востока уже подготовлен. Осуществляется интенсивная подготовка к разгрому сельхозпроизводителя. Основные объемы сельскохозяйственного производства, как это ни странно, тоже находятся на промышленном Востоке страны. Покончив с сельским хозяйством, займутся газом. А в этом Тимошенко — большой специалист. Во время предвыборной агитации она обещала «разобраться» с РАО «Газпром». Это уже привело к тому, что «Газпром» поспешил выставить Украине счет за газ. Причем суммы звучали самые разные — от 1,3 до 2,2 млрд. долл. Скандал с долгом кое-как удалось замять. Но РФ все равно подняла цену на голубое топливо до 180 долл. за тысячу кубов.

Таковы лишь первые последствия предвыборных обещаний дамы с косой. Ю. Тимошенко также обещала устранить посредников в схемах поставок газа на Украину. Дело, вроде бы, хорошее, поскольку каждый посредник хочет жить неплохо и за наш счет. Но самое интересное, что это предложение нашло понимание и поддержку у председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева: «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от осуществления каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были бы предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов». Какая, однако, забота о нас с вами. Такое уже было, когда президент В. Ющенко в 2005 г. предложил пересмотреть цены за транзит газа по территории Украины. «Газпром» согласился и пересмотрел цены как за транзит, так и поставки газа, и мы начали платить, в том числе и за коммунальные услуги, гораздо больше.

Вот и получается, что за красивые слова на предвыборных листовках избиратель платит слишком дорогую цену. И не наобещавшие с три короба политики работают на нас, а мы на них.

Автор: Владислав Полях
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.