Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Стрёмную Йулю — в стрёмный поток!

Политиканы оправдываются тем, что им кто-то мешает облагодетельствовать «нацию». Не получилось — опять виновата Россия. Благо, что «враг за бугром», т.е. рядом...
Политиканы оправдываются тем, что им кто-то мешает облагодетельствовать «нацию». Не получилось — опять виновата Россия. Благо, что «враг за бугром», т.е. рядом...

Немецкий философ Георг Гегель как-то заметил: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». В известном кабинете вновь поселилась Юлия Тимошенко, и её легендарная раскладушка опять заняла свое почетное место. Вместе с этим атрибутом спального гарнитура, из политического чулана были вытащены старые экономические «грабли». С упорством, которому позавидовали бы ярые приверженцы садомазохизма, Юлия Владимировна собралась в очередной поход по этому зубастому садовому инвентарю. Что это — комедия или фарс?

Понятно, что такие предвыборные обещания, как «возврат вкладов Сбербанка СССР», «честная реприватизация», «увеличение пенсий» и т.д., — это елей на души ортодоксального электората Юлии Тимошенко. Но тут есть одна закавыка — дело в том, что у премьерши нет внятного ответа на один простенький вопрос: «А кто, собственно говоря, за всё это будет платить?». Увы, большинство граждан Украины абсолютно безграмотно в бюджетных вопросах. Мы свято уверены, что главный источник денег — это печатный станок в казначействе. Народ что-то слышал об инфляции, но её механизмы ему не знакомы. Мы настолько отстали, что даже не заметили, как весь цивилизованный мир перешел на электронные платежные средства.

Не зря ведь стилизованная сердечная мышца изображена мазками на знаменах БЮТ! Надо бы бабушкам и дедушкам (которые до сих пор давятся в очередях возле касс «Ощадбанка») вместе с тысячей гривень выдавать большую таблетку валидола «от нашей Юли». Сей лечебный препарат очень даже может пригодиться! Ведь когда-то же вкладчики очнутся от «сбербанковской лихорадки» и придут в магазин или на базар. И вот тогда-то настанет время хвататься за сердце... В январе 2008-го мы наблюдали такой рывок цен, что невольно начинаем с теплотой вспоминать о прошлогодней «стабільності» Януковича.

В умах начинают бродить классические вопросы: «Кто виноват? И что делать?»

Главный сдерживатель России

Вы обратили внимание, что Тимошенко никогда не признает своих ошибок? Этим она разительно отличается от нашего Гаранта, который может «вибачатися перед нацією» хоть каждый день... Юлия Владимировна слеплена из другого теста. Она вся в белом, эдакая непорочная богиня-девственница, перед которой все должны падать ниц и приносить жертвы. Леди Ю всегда и всё делает правильно... только вот недруги ей регулярно мешают. Политический стиль «а ля Тимошенко» — все провалы списывать на происки врагов. Долго эту нишу занимали недобитые кучмисты и бело-синие олигархи. Однако это был временный супостат. Ну, один раз всё свалила на буржуинов; ну, наехала пару раз на «донецких»... так ведь и у самой за спиной небедные пацаны толпятся. Ежели приглядеться, то у них рыла тоже не в тополином пуху.

Тимошенко срочно требовалось пугало. Да такое страшное и мерзкое, чтобы «белая и пушистая» могла в любой момент отожествить себя со всей страной и сказать: «Смотрите, это есть враг — мой и всея Украины».

Для Юлии Владимировны этим «страшилой» стала Россия. Но если ранее антироссийские пассажи Тимошенко можно было списать на её экзальтированную фантазию (чего стоит истерика на Майдане, когда она кричала, что Кучму приехал защищать русский спецназ), то в 2007 году она уже открыто встала на русофобские позиции. В этом смысле сильно повлиял на Леди Ю её прошлогодний февральский визит в США. Видимо там ей показали такие «сокровища нации» от которых она не смогла отказаться. Спорадические нападки на РФ остались в прошлом — теперь Юлю несло. Антироссийский жупел занял видное место в политическом гардеробе «барышни с косой».

У Тимошенко взбушевал не только ораторский, но и писательский талант. Во многих мировых СМИ появилась статья «Сдержать Россию». Отныне лидер БЮТ мнил себя не просто политиком, а геополитиком — вершителем мировой истории! Здесь позволю себе ремарку. Как журналюга, давно подвязавшийся на ниве сочинения подобных опусов (естественно, за денежку), скажу: статья написана откровенно слабо и представляет собой набор затасканных антироссийских месседжей для запугивания западного обывателя. Интересно, а кто реальный автор? Судя по некоторым семантическим нюансам, это или американец, или натурализованный украинец.

А как вы думали, должны реагировать в Кремле на такие вот булавки Юлиной статьи «Сдержать Россию»: «...РФ с ее имперскими амбициями, бросающими вызов цивилизованному миру» или «...отказаться от любых сделок с «Газпромом» и заставить Москву ратифицировать Энергетическую хартию». В конце этого эпохального послания Тимошенко призвала давить на российское руководство, чтобы оно отказалось от поддержки Ирана и согласилось на отделение Косово от Сербии. На фоне такой «прозападной» Тимошенко, даже президент Грузии Михо Саакашвили мог показаться пушкинистом-русофилом.

Вы вероятно думаете, что в Москве не обращают внимание на стремление определенной части украинского истеблишмента прописаться в НАТО? Или вам кажется, что Кремль не замечает дискредитации русского языка и намерен постоянно «проглатывать» нападки на объекты ЧФ в Крыму? Это, как и многое другое, в Белокаменной умеют правильно классифицировать. И ещё они знают, что главное оружие современности — это энергия... Она же и главная ценность.

Газовый фронт проходит... мимо

Отныне Тимошенко выстраивала логику общения с избирателями и спонсорами, опираясь на идеологему «Во всем виноват Газпром, Кремль и пятая колонна на Украине». Под это дело даже инфляцию можно списать — мол, Москва увеличила цены на газ, отсюда рост цен и тарифов. Но чтобы донести эту простенькую мысль до каждого жителя Украины, необходим мощнейший информационный повод, способный привлечь внимание всех. И таким поводом могло быть только отключение газа, подобное тому, которое случилось в начале января 2006 года. В преддверии президентской гонки премьеру срочно была нужна очередная «газовая войнушка» с Газпромом.

Повод был — это намерение Киева в разы повысить ставки за транзит российского газа в ЕС территорией Украины и ликвидировать посредников, в лице RosUkrEnergo (RUE) и «УкрГаз-энерго». Правда, надежды на то, что рост цен на голубое топливо можно компенсировать транзитными ставками, призрачны. А наезд на посредников — это, конечно, прямое ущемление бизнес-интересов Газпрома, но для Москвы оно уже не столь критично. Дело в том, что через подобные фирмы газовой монополист просто перераспределяет финансовые потоки в сфере импорта газа. Будет ли это RUE или кто-то другой — для Газпрома не важно! Цена на газ ниже $180 уже не упадет, а в случае пересмотра правительством Тимошенко существующих договоренностей стоимость может подскочить до $300 за тысячу кубов.

Сейчас мало кто обращает внимание на интересную перспективу: исключение из схем поставок посредников и переход на прямые поставки позволят россиянам напрямую продавать газ крупным украинским предприятиям. А подобные контракты — это «троянский конь» под Юлю Тимошенко. Данные схемы позволяют заинтересованным сторонам «уводить» часть денег из под контроля правительства.

Да уж, не позавидуешь сейчас премьер-министру. Ей необходимо реализовывать свою популистскую программу, а в тоже время надо повышать тарифы на услуги ЖКХ и как-то объяснять народу, почему цены растут буквально на всё. Понятно, что Юлия Владимировна не станет брать на себя никакой ответственности. Политически ей комфортно изображать из себя жертву, которую «великий и ужасный» Газпром заставил повысить тарифы.

Новая «газовая война» выгодна лично Тимошенко, а вот Украина снова будет расплачиваться собственным имиджем. Потребители газа в Европе в очередной раз станут заложниками украинских внутриполитических игрищ. Впрочем, ни Газпром, ни ЕС от этого серьезно не пострадают.

Стратегия россиян — это пуск энергетических (а значит, и финансовых) потоков в обход Украины. За минувшие четыре года политические метания высокого украинского истеблишмента лишь укрепили Кремль в правильности своего выбора.

Газпром идет в Европу «клещами» — все новые проекты доставки углеводородов минуют гонористую и задиристую территорию «незалежної». Газовый монополист хочет максимально дистанцироваться от подобного транзитера, и постоянно убеждает европейцев в ненадежности украинской ГТС.

На паях с немцами, французами и голландцами россияне быстрыми темпами строят Северо-Европейский газопровод по дну Балтики (пуск в 2010—12 гг.), что позволит Газпрому напрямую выйти к потребителям «классической Европы», минуя не только Украину, но и Польшу с Прибалтикой.

Уже сейчас часть «потенциально нашего» транзита транспортируется в Европу по обходным газопроводам «Голубой поток» (совместный русско-турецко-итальянский проект) и «Ямал-Еропа». Белорусский «Белтрансгаз» уже наполовину принадлежит Газпрому. В ближайших планах монополиста прокладка вторых ниток «Голубого потока» и «Ямал — Европа». По итогам январских встреч Путина с президентами Болгарии и Сербии достигнута договоренность о строительстве Южно-европейского газопровода через территории означенных стран с выходом на Венгрию (у Газпрома там хранилища). Кстати, о газохранилищах — Сербия согласилась продать свои объекты газовой инфраструктуры россиянам. И если к ним прибавить венгерские и австрийские возможности Газпрома, то закачанных в межсезонье объемов голубого топлива вполне хватит на долгую европейскую зиму.

Это, конечно, ещё не цейтнот, но Кремль (читай Газпром) уже не на словах, а на деле диверсифицирует маршруты газового экспорта. И если эти темпы сохранятся, то лет через 7—8 объемы украинского транзита могут упасть до 30%. Чем будем бюджет наполнять, панове?

Стремный WHITE STREAM

Хорошо, что на Украине есть премьер, который гениально умеет заниматься масштабными информационными «очковтирательствами». Не далее как 28 января, выступая в Брюсселе премьер-министр Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу проложить из Центральной Азии через Украину в страны Европы новый газопровод White Stream («Белый поток»). Конечно же, в обход России.

Идея White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супса, и затем по дну Черного моря, через Крым, в направлении Евросоюза.

Культурные европейцы, скрывая зевоту, внимательно выслушали очередной прожект Тимошенко по «обузданию России». Встрепенулись они только раз — при упоминаний газовых запасов Туркменистана.

В свою очередь МИД Туркмении заявил, что они «ничего не знают» о проекте White Stream, который рекламировала украинский премьер. Ашхабад подчеркнул: «Официальные заявления о строительстве международных трубопроводов должны исходить от энергопроизводящих стран после проведения соответствующих переговоров и консультаций». Язык леди Ю снова опередил мысль.

Безразличность Брюсселя к новой «Юлиной трубе» понятна. Сама Тимошенко (в неудержимом желании одновременно дразнить Газпром и быть нужной Евросоюзу) «нарисовала» свой White Stream параллельно анонсируемому в будущем газопроводу Nabucco, и тем самым создала конкуренцию своим же братьям-евроатлантикам. Напомним, газопровод Nabucco для транспортировки природного газа из стран Центральной Азии и Ближнего Востока в Европу — это один из приоритетных проектов ЕС. Но его строительство тормозится отсутствием свободных объемов природного газа на рынке. Говоря афоризмами посла РФ Виктора Черномырдина, «для того, чтобы что-то построить, нужно что-то иметь», иначе Украина получит очередную «стратегическую» магистраль типа Одесса-Броды...

P.S.

Беспокойство о жизни простого народа никогда не входило в узкий круг интересов украинской власти. Обычно политиканы оправдываются тем, что им кто-то мешает облагодетельствовать «нацию». Не получилось — опять виновата Россия. Благо, что «враг за бугром», т.е. рядом...

Автор: Яков Иванов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.