Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Заблуждение о крещении gazetasp.net.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Джордж Буш-младший: «А еще я немного шью...»

На самом деле президенту США нужна была не «дорожная карта» и не освоение космоса, а совсем другое: освоение шельфа Черного моря
На самом деле президенту США нужна была не «дорожная карта» и не освоение космоса, а совсем другое: освоение шельфа Черного моря

Вы знаете, чем отличается государственный визит от рабочего или официального? Я вот тоже поинтересовался. И выяснил, что, согласно дипломатическому протоколу, термин «государственный визит» означает «высший вид визитов на Украину глав иностранных государств, подчеркивающий важность этого визита и определяющий уровень подписываемых документов, как наиболее важных для двусторонних отношений». И еще интересно: «...глава иностранного государства может посетить нашу страну с госвизитом только один раз за время непрерывного исполнения своих властных полномочий». Чем же так важен именно этот визит? Почему его решили назвать государственным?

Есть несколько версий. В мидовских кругах придерживаются стандартной схемы. Со слов посла Украины в США Олега Шамшура, во время государственного визита в Украину планировалось подписать три украинско-американских протокольных соглашения. Это так называемая «дорожная карта», или маршрутизатор, который определит перспективы украинско-американского сотрудничества на десятилетний срок, соглашение о сотрудничестве в освоении космоса и соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Как-то невнятно. Тем более что уже известно, что обсуждать-то особо нечего. «Все вопросы давно согласованы...» — сказал заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый. Остается их технически подписать. И если еще первый документ по статусу могут подписывать президенты, то уж два остальных вполне могут быть подписаны даже не премьерами, а на уровне профильных министерств. Могли бы подготовить и что-то посерьезней. Это, кстати, первый и, как уже понятно, последний визит Буша-младшего в столицу Украины.

Вторая версия чуть более содержательная. Тот же Чалый прямо заявлял об ожидаемой поддержке США запросу Украины на присоединение к ПДЧ». Но Белый дом и так всячески способствует пронатовским устремлениям Украины. Так что убеждать надо было не Буша, а фрау Меркель, мистера Брауна и мосье Саркози. Это они впрямую спрашивают, а зачем Украина в НАТО. Их понять можно. У них под боком сыто урчит все набирающий мощи русский медведь. Его дразнить — себе дороже. Какие уж тут чаяния украинских мечтателей. А европейских правителей, кстати, только злят заигрывания Украины с заокеанскими патронами. Им уж точно не нужна еще одна, абсолютно проамериканская, держава в и так не очень дружной европейской семье.

И наконец — третья версия. Если она является правдой хоть отчасти, то все предыдущие версии — это просто камуфляж, дымовая завеса, скрывающая истинные задачи Джорджа Буша-младшего в Украине. На самом деле президенту США нужна была не «дорожная карта» и не освоение космоса, а совсем другое. Освоение шельфа Черного моря. И тут уж не до космоса. Черное море, оно вот. Рукой подать. А космос, он далеко, да и общий он, а вот шельф вполне может стать собственностью. Чьей, вы спросите? Нет, не Бушей (они пока еще до этого не дошли, своих техасских скважин хватает), а маленькой такой компании Vanco International Ltd. Никогда не слышали? Ну, еще услышите. Это та компания, которая получила право начать добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. Есть сведения, что еще в 2005 году президент Ющенко издал указ с грифом «секретно», который подразумевал монопольное, т.е. исключительное право американцев на разработку украинской части шельфа. Вы не поверили? Я тоже. Но тут открываю следующий документ одной толстенькой папки, и... о Боже... Все подтверждается. Вдруг, без всяких на то веских причин неделю назад правительство Автономной республики Крым одобрило «Концепцию Программы освоения углеводородных ресурсов в Черном и Азовском морях», разработанную прошлым Кабмином Тимошенко. Именно этот документ призван активизировать разведку и добычу нефти и газа в Азово-Черноморском регионе. Но он пролежал без движения без малого 2 года, и что-что, а сейчас правительство ну уж никак не должно было «подмахивать» ненавистному премьеру. Что же произошло? Какие такие факторы сложились, что всем стала вдруг интересна добыча нефти в Черном море? И почему именно Vanco International Ltd?

Ответ становится ясен, если проанализировать историю компании Vanco International Limited. Vanco International Ltd — дочерняя компания Vanco Energy Company, зарегистрированной в США, добывает 10,5 млн т нефти в год. Специализируется на добыче нефти и газа на африканском шельфе Атлантического океана и владеет лицензиями на разработку недр на шельфе Марокко, Кот-д’Ивуара, Ганы, Экваториальной Гвинеи, Габона и Мадагаскара. Оборот компании не разглашается. 25 марта 2006 года проводился открытый конкурс на разведывание Прикерченского участка шельфа Черного моря. Выиграла его именно Vanco International Limited, опередив грандов Hunt Oil, Shell совместно с ExxonMobil, Turkiye Petrolleri A.O. совместно с Alphex One Limited, а также ОАО «Укрнафта». А вот уже компания Vanco Energy Company (Техас, США) частично принадлежит одному подозрительному инвестиционному фонду, который злые языки напрямую связывают с семейством Бушей. Кстати, эта компания уже фигурировала в ряде громких скандалов в Центральной Америке и в Африке, где ее руководство обвиняли во всех грехах — от загрязнения окружающей среды до убийств. В Украине ее путь тоже был нелегким. Правительства Тимошенко и Еханурова разрешили ей сказочные условия концессии, а вот уже правительство Януковича начало «ставить палки в колеса». Так, в сентябре 2006-го, спустя всего полгода, тогдашний глава Минприроды Василий Джарты заявил, что Vanco не соблюдает требования конкурса. Он отметил, что существует 160 замечаний к договору, предложенному Vanco International. Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики, данное решение было обусловлено тем, что проект соглашения, представленный компанией Vanco, не учитывал в полном объеме особенности инвестиционного, налогового, таможенного, природоохранного законодательства Украины, а также не обеспечивал равных условий для эффективного сотрудничества сторон и достижения ими положительного результата во время практической реализации проекта. Одна из основных претензий была в том, что в своем проекте СРП Vanco International предлагала, чтобы на этапе разработки месторождения она имела 80% продукции, а Украина — 20%, а на этапе добычи продукции — 70% и 30% соответственно. Хотя позже эта схема была просто высмеяна, и Минтопэнерго удалось договориться с CBM Оil, основанной менеджерами крупного оператора по добыче каспийской нефти Ramco (по слухам, входит в империю ОАО ЛУКОЙЛ), о разработке нефти на Черноморском шельфе без предварительных условий по распределению продукции.

Все просто шито белыми нитками. Когда Кабмин в руках проамериканских украинцев, то папа Буш доволен. Когда на Грушевскую прорываются пророссийские украинцы, радостно потирает руки Вагит Алекперов. Вот, оказывается, для чего делали «оранжевую революцию» и забрасывали Крещатик красными сердечками. Вот почему американские блюстители демократии так безоговорочно сторонятся «бело-голубых». И понятно теперь, что на самом деле Буш и Ющенко будут говорить не только об освоении космоса и маршруте развития американо-украинских отношений — там явно хватит времени и для того, чтобы еще раз поделить причерноморскую нефть. Ну а нам расскажут, что Украина при поддержке американцев может даже экспортировать нефть и газ собственной добычи, потеряв при этом зависимость от российского газа, и сможет потребовать от России оплаты транзита газа по повышенным тарифам. А что делать, придется поверить.

Для справки:

В акватории Черного и Азовского морей совокупность начальных суммарных ресурсов углеводородов оценили в 1,53 млрд тонн условного топлива. В том числе: северо-западный шельф Черного моря — 604,1 млн т; континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря — 346,0 млн т; Прикерченский шельф Черного моря — 257,0 млн т; акватория Азовского моря — 324,8 млн т условного топлива. На этих участках сосредоточено около 30% суммарных разведанных углеводородных ресурсов Украины. Общая площадь Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря составляет 12,96 тыс. кв. км, глубина моря в его пределах — от 70 до 2000 м. Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным оценкам, составляет 30 тыс. тонн нефтяного эквивалента на 1 кв. км. Бурение на территории участка не проводилось. В пределах Прикерченского участка закартирована Южнокерченская нефтегазоперспективная структура, готовая к бурению, и выявлены структуры «Якирна», «Моряна» и «Тетяево». Согласно государственному балансу запасов, перспективные ресурсы Южнокерченской структуры на 1 января 2005 года составляли 10,8 млрд кубометров газа; перспективные ресурсы структур «Якирна», «Моряна» и «Тетяево» не подсчитывались.

Компания Vanco International Limited (Бермуды) является дочерней компанией Vanco Energy Company, созданной в 1997 году для осуществления операций за пределами США, в первую очередь — в Западной Африке. Vanco International Limited приняла участие в восьми проектах на глубоководном шельфе Африки на основе заключения соглашений о разделе продукции, при этом в семи проектах она взяла обязательство профинансировать от 75 до 95% от общего объема заявленных инвестиционных программ. Vanco International Limited имеет опыт оператора (то есть организатора и общего координатора работ), пробурив две сверхглубоководные скважины: Марокко Шарк Б-1 (глубина воды — 2125 м, общая глубина — 3900 м); Кот-д’Ивуар Сан-Педро-1 (глубина воды — 1735 м, общая глубина 3100 м). Компания проводила сейсмические работы на разных участках недр, в частности в Западной Африке, включая 25,5 тыс. кв. км двухмерной сейсмики и 18,2 тыс. кв. км — трехмерной. Портфель морских глубоководных участков недр, которые осваивает Vanco International Limited, составляет 78 тыс. кв. км.

Автор: Марк Вольт
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.