Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Консенсус с подтекстом

Президент сделал еще один шаг к тому, чтобы уменьшить влияние правительства на деятельность местных органов власти и ограничить сферу безоговорочного контроля Юлии Тимошенко стенами ее кабинета. Соль принятого 226 голосами Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (№2481) даже не в лишении Кабмина права искать арендаторов земельных участков вне аукциона, а в том, что продажа земли остается «бизнесом» местной власти и не переходит в руки правительства.

На самом деле законопроект №2481 содержал множество налоговых новаций, в том числе отмену льгот для сельхозпроизводителей (в связи с вступлением в ВТО), введение надбавок к цене на электроэнергию, а также касался финансирования милиции, приватизации, распоряжения государственными средствами и т.д. Анализировать документ можно бесконечно долго, и лучше это делать по каждому отдельному «профилю».

Однако самой знаковой нормой является земельная составляющая. Фактически в данном сегменте закреплено три важных момента. Первый — право аренды земли теперь предоставляется по итогам аукциона. Вторая — вопросы продажи земельных участков остаются в компетенции местных органов. Третья — запрещено изымать землю под строительство и менять ее целевое назначение (с сельскохозяйственной на пригодную под застройку), прикрываясь Евро­2012.

Гораздо важнее пункт, которым Кабмину запрещено продавать право аренды без аукциона. В предыдущей версии проекта, на которую наложил вето Виктор Ющенко, шла речь о праве Кабмина без ограничений дополнительно определять случаи, когда земельные участки государственной или коммунальной собственности, предназначенные для продажи субъектам предпринимательской деятельности, будут подлежать продаже вне земельных торгов.

При этом следует обратить внимание, что речь идет о государственных участках. Частные можно продавать и дарить на усмотрение собственника, выставлять их на земельный аукцион никто не требует. Сразу «поздравим» потенциальных соискателей помещений всякого рода поликлиник, ЖЭКов, детсадиков и школ: «Не допускается проведение аукционов по земельным участкам, которые (или здания на которых) арендуют бюджетные учреждения (!), музеи, предприятия и общественные организации в сфере культуры и искусств, в том числе национальные творческие союзы и их члены (под творческие мастерские)».

Закон в данной трактовке значительно ограничивает возможность Кабмина заработать на внеаукционной продаже права аренды участков. Впрочем, это далеко не ключевой момент законопроекта. Самое существенное другое.

Если правительственный проект предлагал отнести к полномочиям центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов продажу гражданам и юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения, то Президент оставил это право за органами местного самоуправления. Таким образом, многомиллионный бизнес, связанный с реализацией земли, ее последующим переводом из «сельхозсостояния» в «несельхоз», все, на чем зиждется ныне благополучие маленького украинца-хлебопашца, Тимошенко не достался.

Фактически Президент сделал второй шаг по отсечению Тимошенко от влияния на местах. Для будущих президентских выборов данный аспект может стать определяющим фактором: к кому ходят на поклон за разрешением на землю — тот и начальник, кто начальник — того и надо бояться, кого боишься, за того и голосуешь, «чтобы не разгневать». Так что Тимошенко проиграла серьезный рычаг влияния на страну — распределение земли.

В комплекте с земельным реваншем идет и пункт по Евро­2012. В замечаниях все написано правильно. Да, президент не согласился с предложениями правительства относительно предоставления земель под строительство, связанное с Евро­2012.

«Необходимость осуществления мер по обеспечению надлежащей подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу с учетом значения этого события для экономики и международного имиджа государства является безоговорочной. Однако согласиться с фактической отменой моратория на продажу государственных и коммунальных земельных участков сельскохозяйственного назначения под лозунгом подготовки Украины к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу из-за отсутствия законов про государственный земельный кадастр и рынок земель нельзя», — подчеркнул Ющенко в обосновании к вето.

На самом деле этот пункт включает «поворотный механизм» запущенного людьми премьера процесса «вылова» земельных участков. Еще в марте из Кабмина было спущено указание прислать перечень свободных участков, на которых можно было бы построить объекты к Евро­2012. Распоряжение прошло все ступеньки центральной, а затем местной исполнительной власти, дошло до областей, потом спустилось в районы и поднялось наверх.

Нынешний же закон позволяет Президенту дать поручение Генпрокуратуре провести ревизию таких решений и отобрать участки, если они оформлены небрежно. Совершенно очевидно, что неподконтрольная Тимошенко местная власть будет впадать в жестокую амнезию и «переводить стрелки» наверх. Дескать, ничего не знаем, вот пришла бумага, сказали изыскать участки под Евро­2012 — мы изыскали, причем не корысти ради. Другими словами, свидетельских показаний, чтобы взять за жабры кого-то из Кабминовских деятелей, будет достаточно. А там и до ущемления первых лиц исполнительной власти, «допустивших аферу с земельными участками под прикрытием подготовки к футбольному чемпионату», — «два лаптя по карте». Впрочем, нет сомнений в том, что это понимают и в Кабмине и наверняка уже придумали сильный антидот президентской атаке. Так что консенсус, оформленный в 226 голосов коалиции, — это лишь хитрый маневр для смены исходных позиций и подготовки к новой драке за власть.

Автор: Галина Акимова
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.