Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Николай Азаров: Правительство Тимошенко втягивает Украину в самые дорогие долги

Николай Азаров: Правительство Тимошенко втягивает Украину в самые дорогие долги
Николай Азаров: Правительство Тимошенко втягивает Украину в самые дорогие долги

В мае 2008 года Кабинет Министров Украины принял решение разместить на внешних финансовых рынках украинские еврооблигации. В общем-то рутинное для стабильной экономической ситуации решение в нынешнем году имеет очень негативный контекст.

Совсем недавно спред (плата за риск в индексе международного инвестиционного банка J. P. Morgan Chase) по украинским внешним заимствованиям вырос сразу на 54 пункта — до 448 базисных пунктов — вдвое стремительнее, чем индекс всех развивающихся рынков, увеличившийся на 28 базисных пунктов. Таким образом, мировые финансовые рынки продемонстрировали недоверие к политике действующего правительства, значительно увеличив плату за риск вложения капиталов в Украину.

Ровно год назад, в июне 2007 года, спред по внешним заимствованиям Украины снизился до исторического минимума — 91 базисного пункта — и был одним из лучших в мире, вдвое ниже среднего индекса для развивающихся рынков. То есть инвесторы как никогда доверяли платежеспособности, экономической динамике государства Украина.

Поэтому в 2007 году Украина разместила еврооблигации с самой выгодной для себя доходностью: 6,385%. То есть с минимальной платой за пользование заемными средствами.

А сегодня спред Украины достиг исторического максимума. Такого пессимистического отношения инвесторов к нашему государству не было даже в период финансовой паники в конце 2004 года. Надо сказать, что в связи с ипотечным кризисом в США ситуация на рынках капиталов ухудшилась для всех стран. Но если для остальных развивающихся экономик премия за риск (увеличивающая цену заемных денег) по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1—1,5%, то для Украины плата за риски выросла вдвое — на 3%.

Позитив, который наша страна недавно имела, бездарно растрачен. Вследствие неудовлетворительной экономической политики правительства, особенно по сдерживанию инфляции, ухудшились кредитные позиции Украины. Буквально накануне решения о размещении еврооблигаций ведущие международные рейтинговые агентства Standart & Poor’s и Fitch понизили суверенные рейтинги Украины, подчеркнув, что наша страна становится все более зависимой от иностранного капитала в силу необходимости финансировать стремительно вырастающее отрицательное сальдо текущих внешнеэкономических операций.

Таким образом, правительство Тимошенко собирается осуществить самое дорогое за последние годы внешнее заимствование. В сложившейся рыночной ситуации доходность размещения 10-летних украинских еврооблигаций никак не может быть ниже 8% годовых, а 5-летних — не ниже 7,6%, значит, это будут самые дорогие заимствования за последние пять лет.

При этом принципиально отличается и финансово-экономический смысл внешних заимствований.

Зачем выходило на внешние рынки правительство Виктора Януковича?

  1. Чтобы занять дешевые деньги для выплаты гораздо более дорогих долгов предыдущего периода. Занимали ровно столько, сколько нужно было отдать. Эти средства даже не конвертировались в гривню и никакого влияния на инфляцию на Украине оказать попросту не могли.
  2. Чтобы открыть двери к дешевым внешним ресурсам для украинских корпораций. То есть ускоренно развивать украинскую экономику с помощью иностранных капиталов.

Зачем выходит на внешние заимствования правительство Тимошенко, и что оно получит?

  1. Взвалит на плечи налогоплательщиков самый дорогой за последние годы долг.
  2. Установит очень дорогую планку для корпоративных заимствований, поскольку национальные корпорации не могут взять деньги в долг дешевле, чем государство.

Государственные еврооблигации справедливо можно считать индикатором инвестиционной привлекательности страны для иностранных инвесторов и барометром экономико-политического состояния страны.

Поэтому, мягко говоря, вызывает удивление желание правительства в ситуации высокой экономической и политической турбулентности выйти сейчас с заимствованиями на внешние рынки.

Абсурдности ситуации придает то, что двигателем этого процесса является Виктор Михайлович Пинзенык — донедавна один из наиболее ярых противников внешних заимствований.

Еще не прошло и года, как господин Пинзенык поучал: «Запозичення, що проводяться урядом (В. Януковича), є безпідставними.... Жоден міністр фінансів у жодній країні світу не дозволив би втягнути країну в борг, маючи постійні залишки в 27 млрд. грн., які до того ж постійно зростають. При цьому зовнішні запозичення є одним із основних чинників зростання інфляції».

Сегодня на Едином казначейском счету правительства находятся огромные суммы денег, которые в гривневом эквиваленте увеличились с начала года в четыре раза: 23,2 миллиарда гривень, в том числе 5,1 миллиарда гривень — в валюте. Такое накопление ресурсов произошло вследствие замораживания финансирования практически половины бюджетных программ. Между тем, профицит государственного бюджета на 1 июня 2008 года достиг 6 миллиардов гривень.

В то же время инфляция на Украине, несмотря на заклинания правительства, зашкаливает далеко за годовой прогноз, обесценивая доходы и сбережения граждан, снижая их уровень жизни.

Почему же так спешат занимать деньги за рубежом Тимошенко с Пинзеныком, считающие финансовые результаты своей деятельности блестящими? Где логика?

Скорее всего, Тимошенко собирается ударными темпами финансировать пока еще скрытые от общества расходы (то ли увеличение популистских выплат, то ли очередную «Юлину тысячу», то ли утаенные долги за газ, то ли предвыборную кампанию).

А как же неизбежное вследствие «залповых выплат» удорожание жизни? К сожалению, в украинском правительстве экономика никого уже не интересует. Осталась только политическая целесообразность.

Правительство В. Януковича не раз осуществляло внешние заимствования. Но выход на рынок «любой ценой» никогда не приветствовался. Наше правительство делало все, чтобы Украина рассматривалась инвесторами как надежный и прогнозируемый партнер, который имеет положительные перспективы экономического роста.

И если еще в начале прошлого года котировки украинских долговых обязательств были хуже, чем российские, то к середине 2007 года мы сократили отставание от России и практически сравнялись с ней.

За неполных 200 дней работы нынешнего правительства риски вложения инвестиций в нашу страну выросли до рекордных негативных уровней.

С начала года на 26 июня 2008 г. спред (плата за риск) Украины в индексе EMBI+ расширился на 175 б. п. и достиг новых «уникальных» за последние годы 448 базисных пунктов, или +4% к доходности облигаций казначейства США, и стал значительно хуже, чем в большинстве развивающихся стран.

Это свидетельствует о том, что для нашей страны, кроме общемировых тенденций, существенное влияние имеют внутренние негативные факторы (как экономического, так и политического характера), на которые за все время своей деятельности правительство Тимошенко никак не отреагировало.

Если бизнес может пострадать в долгосрочной перспективе, то государство как экономический агент уже существенно ухудшило свою репутацию. Ведь кто захочет владеть ценными бумагами эмитента, чье поведение иррационально?

Поэтому анонсированный выход Украины на международный рынок капитала ставит два вопроса: во-первых, для каких тайных целей нужны правительству деньги, а во-вторых, можно ли считать адекватным правительство и прогнозируемым государство, которые лезут в долговую петлю в наихудших для себя условиях?

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.