Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
фильмы торрент 2015 в качестве на www.kinoklad.net
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Юрий Недашковский — «оффшорный фукс» Николая Мартыненко

Назначение Ю. Недашковского явилось предметом кулуарных договоренностей Н. Мартыненко с лидерами БЮТ о совместной реализации «блицкрига» по приватизации «Энергоатома»
Назначение Ю. Недашковского явилось предметом кулуарных договоренностей Н. Мартыненко с лидерами БЮТ о совместной реализации «блицкрига» по приватизации «Энергоатома»

Назначение в третий раз Юрия Недашковского президентом «Энергоатома», дважды руководившего НАЭКом, и эффективность его руководства сразу же «аукнулись» государственной компании банкротством, описанием имущества, многомиллионными исками, реализацией коррумпированной системы поставок оборудования и прогрессирующей динамикой роста цен на ядерное топливо в интересах структур «любих друзів», растаскиванием активов, назначением на руководящие должности любовниц, любовников и другой родственно-кумовской братии в результате четвертой (!) реорганизации компании с начала 2008 года.

Что же сулит очередное назначение Недашковского на президентское кресло в «Энергоатоме», и какие причины поспешности увольнения Коврижкина?

Их несколько... Во-первых, у политической «крыши» Юрия Недашковского, «любого друзя» и руководителя профильного парламентского комитета Николая Мартыненко, активно обивающего в последнее время пороги приемной премьер-министра Юлии Тимошенко, утрачена какая-либо политическая перспектива, и выборы в Киевсовет продемонстрировали близость его политической смерти и бесполезности в услугах для высшего руководства. Высокомерный, неэффективный мажорно-тусовочный бывший комсомольский секретарь Н. Мартыненко нужен не в качестве политического партнера, а в виде инструмента предательства интересов президента.

В силу этого довлеющего обстоятельства назначение Ю. Недашковского явилось предметом кулуарных договоренностей Н. Мартыненко с лидерами БЮТ о совместной реализации «блицкрига» по приватизации «Энергоатома» с использованием схемы банкротства компании по фиктивным искам и долгам оффшоров, связанных с Николаем Владимировичем...

Справедливости ради, надо отметить, что Н. Мартыненко и ранее активно «окучивал» Секретариат президента и ключевых «регионалов» с рационализаторским предложением обанкротить и пустить с молотка «Энергоатом» за «старые» долги (скопившиеся с 1996 года) по поставкам и вывозу ядерного топлива через структуры, контролируемые упомянутым народным избранником.

Однако В. Балога, усомнившись в надежности Николая Мартыненко (сдавшего в свое время В. Пустовойтенко, Л. Кучму, а впоследствии и В. Ющенко) как финансового и делового партнера, подобную идею оценил довольно скептически и успешно дистанцировался от скомпрометированного по НСНУ однопартийца. А «регионалы» вообще посчитали идею подобного дерибана абсурдной и расценили инициативы Н. Мартыненко как целенаправленную провокацию со стороны своих политических оппонентов.

Хотя подобная «беготня» и посулы политического содействия не остались безрезультатными, и в обмен на лояльность Н. Мартыненко удалось договориться о назначении уволенного из «Энергоатома» Ю. Недашковского на должность заместителя министра топлива и энергетики, курирующего атомную отрасль, сохранив, таким образом, лично преданного себе «фукса» на шахматно-ядерной доске.

Во-вторых, «Энергоатом» во главе с Ю. Недашковским многие годы служил основным финансовым источником «вымывания» из компании ресурсов в интересах «любого друзя» Н. Мартыненко. И сегодня, испытывая финансовый и административный голод, а также ощущая последствия затяжного кофликта с В. Ющенко и В. Балогой, взятие с соизволения Ю.Тимошенко под контроль «Энергоатома» является последней надеждой для пополнения ресурсов в ходе «холодной войны» с президентом.

Именно поэтому, по жесткой команде Ю. Недашковского, вице-президентом Ольгой Кравец инициируется восстановление задолженности «Энергоатома» (более чем на 100 млн. долларов) периодов 90-х годов перед российскими операторами и компаниями «любих друзів», которая давно списана на основании судебных решений, а другой «юридической» связью в лице Н. Мусевич отрабатываются схемы правовой легализации договоренностей Н. Мартыненко с владельцами компаний-нерезидентов «ВВД», «Ремингтон» и др. по списанию в судебном порядке миллиардных сумм с «Энергоатома». Параллельно с этим отрабатывается зачистка всех вице-президентов компании, юристов под приход людей, получающих зарплату у Н. Мартыненко.

В-третьих, Н. Мартыненко совместно со своими бизнес-партнерами годами «оплетал» «Энергоатом» долгами, стремясь превратить его в свою «дойную корову». Еще во времена Кучмы он через Ю. Недашковского, используя процедуру банкротства «Энергоатома», был близок к санации предприятия в собственных интересах.

И самое главное, в-четвертых... В период 2006 года президентом «Энергоатома» Ю. Недашковским была заложена основа для вывода из-под государственного контроля не только активов крупнейшей энергетической компании и ее приватизации в интересах горячо любимого им Н. Мартыненко и его бизнес-партнеров, но и инициировано создание концерна «Укратомпром», посредством которого планировалось вывести в частные руки все активы предприятий ядерно­топливного цикла (!).

Поспешность и цинизм, с какими действовал Ю. Недашковский, несколько удивляют, поскольку поводом для скорейшего инициирования приватизации «Энергоатома» и создания «Укратомпрома» послужила аварийная остановка блока №3 на ЮУАЭС осенью 2006 года.

Используя аварию и внеплановый ремонт энергоблока, повлекшие недовыработку электроэнергии и убытки «Энергоатома» более чем на 250 млн. грн., во избежание ответственности Ю. Недашковского, Н. Мартыненко и его ближайшим окружением, проинсталлированным с «Торгового дома», «Бринкфорда», «Интеграции» в крупнейшую государственную компанию, под видом преодоления кризисного состояния компании была отработана схема вывода активов «Энергоатома», а также предприятий ядерной отрасли через схему корпоратизации и приватизации (см. поручение Недашковского Мусевич по приватизации «Энергоатома» и «Укратомпрома»).

Однако инициированное «регионалами» за провалы в работе освобождение Недашковского от занимаемой должности остановило запланированную аферу. Но жадность человеческая не имеет предела. Куш при реализации аферы по отчуждению активов атомно-энергетического сектора может исчисляться десятками миллиардов долларов, поэтому Н. Мартыненко сделал все возможное для трудоустройства бывшего президента «Энергоатома» на должности заместителя министра с обязательным условием возможности курирования атомно-энергетического комплекса — дабы не потерять контроль за развитием событий.

С задачей «контроля» Ю. Недашковский справился. До развала доведен подчиненный ему Департамент атомной промышленности Минтопэнерго Украины, свернуты все государственные программы строительства и развития мощностей, назначены лично преданные руководители дирекции по строительству Новоконстантиновского месторождения урановых руд и ВостГОКа, дискредитированы конкуренты, созданы хаос и неуправляемость в «Энергоатоме», доведены до стадии ликвидации «Смолы» и «Цирконий»...

Теперь из «диверсантов» Н. Мартыненко перевел марионеточного клоуна Ю. Недашковского в разряд «ликвидаторов» «Энергоатома» и дал очередной высокооплачиваемый шанс реализовать план приватизации атомной отрасли и пополнить финансовыми ресурсами контору политического «крышевателя», одновременно отбирая шанс безопасного и стабильного развития как у отрасли, так и в целом у нашей страны.

В первую же неделю своей работы в «Энергоатоме» Недашковскому удалось вывести из строя Хмельницкую атомную станцию. Она сегодня электроэнергию в энергетическую систему страны не дает. Два блока стоят, генератор второго блока разбит. На ремонт уйдет не менее двух месяцев. Под ремонт, по указанию Н. Мартыненко, Ю. Недашковский срочно ищет средства, которые будут отмыты через аффилиированные с ним структуры.

Аппарат Минтопэнерго криком кричит о катастрофической ситуации в вопросах накопления угля на складах для подготовки к осенне-зимнему периоду. Из-за художеств «диверсантов» по развалу ядерной энергетики в целом и ХАЭС в частности «тепловики» вынуждены работать с колес, закрывая дырки в энергосистеме, образовавшиеся из-за Ю. Недашковского.

Автор: Сергей Николаенко
Сг-эк gazpromgaz.ru/sg-yek.html.
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.