Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
продажа доменов
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Угольная королева», соратница «газовой принцессы»

Наталья Королевская считается любимицей Тимошенко, хотя не раз заявляла, что перейдет в Партию регионов, если у нее отнимут возможность курировать угольную отрасль
Наталья Королевская считается любимицей Тимошенко, хотя не раз заявляла, что перейдет в Партию регионов, если у нее отнимут возможность курировать угольную отрасль

Правительства меняются из года в год, а состояние угольной отрасли становится все хуже и хуже. То, что между «оранжевыми» и «голубыми» нет никакой разницы, видно по их отношению к проблемам отрасли. «Красные приходят — грабят, белые приходят — грабят» — эта крылатая фраза из фильма как нельзя лучше характеризует интересы власть имущих, курирующих работу шахт. На их модернизацию каждый год из госбюджета выделяются сотни миллионов гривень, однако это никак не сказывается на повышении безопасности шахтерского труда.

За то, что кто-то набивает себе карманы с помощью откатов и махинаций с бюджетными средствами, стране ежегодно приходится расплачиваться десятками жизней простых углекопов.

Последняя трагедия произошла в Енакиево — взрыв практически уничтожил шахту имени Карла Маркса. Слава Богу, многих шахтеров удалось спасти, однако есть погибшие и пропавшие без вести. Как оказалось, работы на этой шахте были запрещены, но начальство решило рискнуть жизнями людей. Такое стало возможным из-за того, что министерство угольной промышленности просто самоустранилось от вопросов охраны труда. А создавать государственные комиссии и делать грозные заявления уже поздно — людей не вернуть.

Как не вернуть и былую шахтерскую славу Донбасса. Из шести шахт-гигантов на сегодня не работают три. На шахте «Краснолиманская» случился обвал породы и угля, «Красноармейская Западная» горит, а на шахте им. Засядько полностью затоплен один горизонт. Добыча угля в тоннах уменьшилась, хотя в отчетах она увеличилась за счет увеличения цены на уголь. Из 47 новых лав по плану введено в действие лишь 30. Министр угольной промышленности Виктор Полтавец явно не тянет на свою должность. Скоро ему исполнится 72 года — люди его возраста уже давно не работают на государственной службе. Но его держат, поскольку именно на такого министра можно будет списать неминуемую гибель угольной отрасли.

Это произойдет очень скоро. И не только по объективным причинам морального и физического старения шахтного оборудования еще советских времен. Субъективно время «Ч» приближает целая когорта паразитирующих на шахтерском труде людей, которые управляют министром. Принято считать, что отрасль «курируется» народным депутатом от БЮТ, уроженкой г. Красный Луч Натальей Королевской (хотя она тоже может оказаться подставной фигурой). В качестве «смотрящего» был поставлен ее бывший «близкий человек» И. Абрамов.

Сама же Наталья Королевская тоже формально пребывает в БЮТ и, очевидно, является одной из тех, кого Тимошенко взяла на перевоспитание, — в свое время Наталья Королевская даже участвовала в работе съезда в Северодонецке. Сейчас она считается любимицей Тимошенко, хотя не раз заявляла, что перейдет в Партию регионов, если у нее отнимут возможность курировать угольную отрасль.

Никакой политикой здесь и не пахнет — с каждой тонны добытого угля «кураторам» уходит по 5 долларов, да еще и можно «заработать» от 750 до 850 млн. гривень ежегодно на поставках шахтного оборудования. Кроме того, вход на должность руководителя шахты в среднем стоит 5 миллионов долларов. Правда, кроме 7—8 родственников, которых любимица премьера поставила на должности, больше своих людей у нее нет. И потому Наталья Королевская сначала увольняет старых директоров, а потом снова их восстанавливает.

Показательным является случай с генеральным директором объединения «Селидовоуголь» В. Ремезовым — ставленником подконтрольной Наталье Королевской финансовой группы «ДРФЦ». Благодаря махинациям в пользу «ДРФЦ» объединение не выполняет план, растет задолженность по зарплате, ежемесячные убытки от работы составляют около 11 миллионов гривень, а КРУ обнаружило нарушения на крупные суммы. Вопрос о его замене на более честного и квалифицированного специалиста поднимался, как минимум, пять раз. Однако до сих пор ему удавалось откупаться.

Сейчас Ремезов находится на больничном, а на его место хотят поставить другого. Поговаривают, что уже заплатили ей за новое назначение 8 миллионов долларов. Самое интересное, что вся эта кадровая чехарда происходит без участия министра, как будто его вообще не существует.

В этом плане Полтавцу не позавидуешь. Бывало, приедет к нему тот же Абрамов, похлопает при подчиненных по плечу и объявит, что директор государственной компании «Уголь Украины» Л. Хлапенов не соответствует своей должности, поэтому его обязанности будет выполнять кум «королевы» О. Погодин. И министру ничего не остается, как согласиться на это. Как и на то, что первый руководитель «Угля Украины» покупает себе служебный «Мерседес» за 300 тысяч долларов, в то время как убытки компании составляют около 50 миллионов гривень.

Госпредприятием «Макеевуголь» до сих пор руководит С. Толчин — неофициальный «бригадир генеральных директоров», он же «черный кассир» и сборщик дани при министре С. Тулубе, им же на эту должность и посаженный. Еще раньше Толчин считался человеком одного бывшего министра-«регионала» по кличке «Бита». Несмотря на то, что на Толчина было открыто уголовное дело (не закрыто до сих пор), бывший министр настолько доверял ему, что в свое время выделил на его объединение почти треть всей суммы государственной поддержки для отрасли. Это позволило директору приобрести для себя новый красный «Феррари». Когда он приехал на своей новой машине и в белом костюме на работу, это чуть не вызвало забастовку шахтеров, которые давно не получали зарплату.

«Смотрящий», «бригадир», «черный кассир», «сборщик дани» — складывается впечатление, что угольной отраслью руководит какая-то банда уголовников. Эта криминальная схема была внедрена давно, однако Наталья Королевская не стала менять ее. Да и зачем? Ведь так удобнее и эффективнее паразитировать на шахтерском поте. И крови. Частые аварии на шахтах, уносящие десятки жизней, происходят из-за того, что «кураторы» отрасли отмывают деньги через хорошо отлаженную схему поставок неликвидного оборудования за счет госбюджета. Зачастую старое оборудование просто перекрашивают и выдают за новое. Само же отмывание бюджетных денег происходит через финансовые структуры еще одного члена фракции БЮТ Валерия Шаманова, а также Сергея Буряка.

Все тендеры на ремонт шахт являются купленными. Об этом свидетельствует то, что они проводятся без дефектной ведомости, то есть без заранее определенной суммы затрат. Хотя еще с прошлого года документально не подтверждено использование 29 миллионов гривень на ремонт, уже в этом году было «пущено на карман» 300 миллионов. Но и это еще не предел. Всего на покупку оборудования в этом году было выделено 1,2 млрд. гривень. Учитывая установленный Натальей Королевской «откат» в 70%, государство не досчитается 840 миллионов. И это не считая 30% «отката» от добычи угля, которого за год добывается на 8 млрд. гривень.

Еще больше средств разворовывается в реструктуризации шахт. В этом деле задействовано более 400 организаций, главной задачей которых является отмыть и принести 50% отката «кураторам» и руководителям угольной отрасли. По сути, работы по реструктуризации не проводятся — все они закрываются липовыми актами.

Естественно, подобные масштабы злоупотреблений, кумовства и воровства не могут не привести к скорому краху угольной отрасли. Этот крах будет сопровождаться новыми, еще более крупными авариями и, самое печальное, новыми жертвами. В этой ситуации крайним, скорее всего, назначат престарелого министра. В то время как настоящие творцы гибели стратегически важной в условиях всеобщего энергетического кризиса отрасли, как всегда, спрячутся за депутатскими мандатами.

Автор: Сергей Николаенко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.