Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Игры с газом: реалити-шоу из психбольницы

Тимошенко по приезде из Москвы «оптимистично» заявила: «Мы договорились, что от шокового роста цен переходим к постепенному повышению в течение нескольких лет». Прогноз впечатляющий. Как будто есть разница, будут душить украинскую экономику быстро или медленно?
Тимошенко по приезде из Москвы «оптимистично» заявила: «Мы договорились, что от шокового роста цен переходим к постепенному повышению в течение нескольких лет». Прогноз впечатляющий. Как будто есть разница, будут душить украинскую экономику быстро или медленно?
Глава Секретариата президента В. Балога опроверг слова премьера о «постепенном повышении»
Глава Секретариата президента В. Балога опроверг слова премьера о «постепенном повышении»
Что нас ждет, можно понять из заявления главы «Газпрома» А. Миллера, который прямо сказал, что газ вскоре обойдется Украине в 400 долларов
Что нас ждет, можно понять из заявления главы «Газпрома» А. Миллера, который прямо сказал, что газ вскоре обойдется Украине в 400 долларов

Недавно на одном «оранжевом» телеканале обсуждали «газовые» проблемы Украины. Судя по доводам участников, можно было всерьез подумать, что транслируется некое реалити-шоу из психбольницы.

Нулевой результат

Вот, например, вы знаете, что все беды нашей страны оттого, что украинцы «сидят на российской газовой игле»? И, как только они с нее «слезут», все, как по мановению волшебной палочки, наладится? Правда, за «независимость» надо платить, и «нация» должна быть готова к цене в 500, а то и 1000 долларов за тысячу кубов российского «голубого» топлива. Мол, тогда Украина «станет представлять Европу на границе с Россией», и это «очень здорово». Но, горько посетовали участники программы, граждане у нас «несознательные» и не хотят «свободы» от Кремля.

Подумайте, какая честь! «Представлять Европу» и платить за это тысячи долларов, которых у нас нет... Нет уж, извините, дураки живут в соседнем подъезде. Хватит с нас и многократного повышения стоимости услуг ЖКХ после «победы» (как гордо сказал тогда президент Ющенко) в первой «газовой» войне в январе 2006 года.

Тогда, пока страна сидела у холодных батарей, тоже много говорили о какой-то мифической «независимости». Результат деятельности независимых от здравого смысла «оранжистов» известен каждому.

И чем дальше, тем страшнее. Умиляет поразительная наглость «помаранчевой» команды, которая, постоянно провоцируя Россию хамскими заявлениями и действиями, искренне удивляется повышению цены на российский газ: вот, мол, какая «злая» Москва. Хотя на самом деле все закономерно: больше и громче говорите о «русских оккупантах», о срочном вступлении в НАТО, которое «от них защитит», о «голодоморе», за который «должна ответить» Россия, — и еще не такое в ответ получите.

Кстати, «оранжистов» в их безумном желании назло России посадить нашу страну «в крапиву» тоже понять можно. Не они же страдают, а простой народ. Вот потому президент Ющенко радостно говорит, что «европейские цены» на газ — это для государства «очень хорошо», и чем раньше мы на них перейдем — «тем лучше». И не беда, что отечественная промышленность повышения цен даже до 230 долларов за тысячу кубометров просто не выдержит.

Кстати, о цене. Ездила недавно наша «премьерка» в Москву на встречу с премьером РФ В. Путиным. Многие «помаранчевые» издания даже восторженно написали, что отважная леди Ю применила в переговорах свои женские чары, и Путин, мол, не устоял.

Вот только... результат переговоров — нулевой. Никто на Украине так и не узнал, какой будет стоимость газа.

Тимошенко по приезде из Москвы «оптимистично» заявила: «Мы договорились, что от шокового роста цен переходим к постепенному повышению в течение нескольких лет» («Эксперт», №27, 7—13 июля 2008).

Прогноз впечатляющий. Как будто есть разница, будут душить украинскую экономику быстро или медленно? Что-то не сработали женские чары Юлии Владимировны...

Слова премьера о «постепенном повышении» опроверг глава Секретариата президента В. Балога: «Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое повышение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока еще не определена. Поэтому никоим образом нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого увеличения стоимости импортного газа» («Эксперт», №27, 7—13 июля 2008).

После этого женщина с косой нехотя призналась, что цена на «голубое» топливо будет известна только после 15 сентября. Правда, тут же «успокоила» столь же «реальной», как и обещанный ею ранее «дешевый бензин из водорослей», клятвой: «До начала зимы текущего года правительство Украины намерено перевести все теплоэлектростанции на уголь и прекратить использование для этих целей природного газа».

Что нас ждет, можно понять из заявления главы «Газпрома» А. Миллера, который прямо сказал, что газ вскоре обойдется Украине в 400 долларов. Если же говорить о столь желанных для премьера и президента «европейских» ценах, то они еще выше — до 1000 долларов.

Эксперты предрекают Украине газовую катастрофу. Главный специалист по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн заявил: «С 1 января (2009 года. — Авт.) Украину ожидает повышение цены на газ, которое она не выдержит. И... Европа рискует опять оказаться в газовом кризисе, если Украина и Россия не заключат вовремя газовое соглашение на следующий год. Нас ожидает та же ситуация, что и в 2006 году. Если будет холодная зима — будет большой скандал. ...Украина с ее основанной на газе экономикой не сможет заплатить прогнозируемую цену в 400 долларов за тысячу кубометров. И ее ожидает катастрофа.

При этом продвижения в переговорах нет. ...Премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко уже занимаются маневрами, готовясь к президентским выборам в конце 2009 — начале 2010 года. Поэтому газ используют для того, чтобы свалить вину за провал на противника. В этих переговорах она (Тимошенко. — Авт.) хочет выглядеть твердой с россиянами, а он (Ющенко. — Авт.) делает вид, что способен договориться с Москвой, но Тимошенко все портит. От Тимошенко мы услышали кучу бессмыслицы вроде: «Нам нужен пятилетний переходный период», но нет понимания, что уже все: «привет», «приехали». («Главред», 9.07.08).

Сложно не согласиться с иностранным экспертом. А «сердечный» Кабмин, вероятно, в рамках обещанного Тимошенко «прорыва» тем временем уже решил прорвать семейный бюджет «пересичного» украинца повышенной ценой за «голубое» топливо. Правительство предложило Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить цены на природный газ для населения на 8,26—13,3%, или на 28—156 гривень за 1 тыс. куб.м. Теперь газ обойдётся нам в 367—1329 гривень за 1 тыс. куб.м.

Уже в августе нас ждет новое повышение. Почему? Да потому что платим мы не только за себя, но и «за того парня».

Бедные платят за богатых

8.12.2006 Кабмин издал постановление №1697 «О методах дальнейшего совершенствования механизма обеспечения природным газом отечественных потребителей». Этот документ ввел дифференцированные (в зависимости от объема потребления) цены для населения. На бумаге все справедливо. Действительно, владелец шикарного особняка обязан платить за газ больше, чем скромный обитатель «хрущевки». На деле же — все наоборот.

Недавно представители 39 ОАО по газоснабжению и газификации обратились с требованием к премьеру «срочно установить новые тарифы на транспортировку и поставки природного газа на плановый 2008 год». Как видим, Тимошенко пошла им навстречу.

Но почему именно сейчас? Как объяснили владельцы обл- и горгазов, им, якобы, даже нечем платить зарплату своим сотрудникам. А убытки их предприятий будто бы составляют сотни миллионов гривень.

Однако олигархи, стоящие за липовыми компаниями — владельцами облгазов, почему-то не отказываются от убыточного газового бизнеса и не возвращают облгазы государству.

Интересно, что облгазы винят в миллионных убытках... постановление Кабмина о введении дифференцированных цен на газ. При этом, по данным НАК «Нафтогаз», население в большинстве своем исправно платит за «голубое» топливо, но региональные предприятия по газоснабжению за реализованный ими газ для бытовых абонентов и бюджетных учреждений в 2007 году рассчитались только на 79%. Почему так?

Газета «2000» недавно обнародовала любопытнейшие факты. Оказалось, что количество абонентов облгазов, потребивших в 2007 году от 6 до 12 тыс. куб. м газа (столько потребляется домами с общей площадью от 230 кв. м с саунами, зимними садами и бассейнами), до неприличия минимально и никак не сочетается с растущими как грибы шикарными виллами новой «элиты».

Так, в ОАО «Уманьгаз» таких потребителей в прошлом году было всего двое, в ОАО «Мариупольгаз» — 8, «Кременьчуггаз» — 49, «Винницагаз» — 84, «Харьковгоргаз» — 139, и... «Донецкоблгаз» — 0!

Остальные облгазы отказались предоставить эту информацию, но в неофициальных беседах их сотрудники заявили, что богатых клиентов у них нет вообще. А раз нет — то и за газ они не платят.

Согласно постановлению Кабмина №1729 от 27.12.01, облгазы обязаны прекращать поставки топлива абонентам, которые не рассчитались вовремя. Но ведь не стоят же многочисленные дворцы разных «крутеликов» без тепла, не отапливаются дровами или углем. Зато если пенсионерка баба Маша из Жмеринки пару месяцев не заплатит за газ — к ней мигом явятся «добры молодцы» из жэка и обрежут трубу.

Отсюда растут ноги повышения цен. Пусть бедные заплатят за богачей.

Ожидать другого от давно находящихся в частных руках газовых предприятий нечего. Кстати, вычислить их истинных владельцев невозможно. Поэтому и отвечать в случае какой-нибудь катастрофы (вроде прошлогоднего взрыва дома в Днепропетровске) будет некому.

На бумаге владеют поставляющими нам газ предприятиями «оффшорки», зарегистрированные на экзотических островах. «2000» пишет: «На сегодняшний день в Украине работают 55 ОАО по газоснабжению и газификации. При этом ни в одном из них доля государства не превышает 51% акций. А в 13 крупных облгазах государство не имеет даже контрольного пакета.

Областные предприятия по газоснабжению и газификации начали активное продвижение к «частному будущему» давно — большинство облгазов прошли через корпоратизацию и акционирование еще в 1995—1997 гг. Контрольные пакеты акций газоснабжающих компаний, ранее входивших в состав объединения «Укргаз», должны были включить в уставной фонд НАК «Нафтогаз України», однако после создания компании (в мае 1998 г.) оказалось, что передавать особо нечего. Госпакеты акций предприятий по газоснабжению и газификации активно продавались в ходе ваучерной приватизации и по льготным схемам, вследствие чего государство «тихо и незаметно», не получив в госбюджет ни копейки, утратило контроль над образованными ОАО.

При этом в списках акционеров каждого из облгазов — множество оффшорок с разных океанских островов, так что определить их истинных владельцев чрезвычайно сложно, о чем, в частности, свидетельствует трагедия в Днепропетровске, когда «хозяев» горгаза искали несколько дней.

Приведем еще один пример. Весной 2007 года неизвестные кипрские компании Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited стали опосредованными владельцами крупных пакетов акций 13 предприятий по газоснабжению и газификации, эксплуатирующих распределительные газовые сети и доставляющих природный газ конечным потребителям.

Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, четыре вышеуказанные компании в марте приобрели 96% акций ЗАО «Газтек» (Киев), а в июле — 96,386% акций ОАО «АгроПромКомплект» (Львов), 96,386% акций ОАО «Ролюкс» (Ивано-Франковск) и 96,804% акций ОАО «ТерноПромСервис» (Тернополь).

«Газтеку» принадлежит 50%+1 акция ОАО «Хмельницкгаз», 35,074% акций ОАО «Житомиргаз», 25,221% акций ОАО «Николаевгаз», 24,899% акций «ОАО «Днепропетровскгаз», 24,759% акций ОАО «Запорожгаз», 24,75% акций ОАО «Ривнеоблгаз» и 24,117% акций ОАО «Ривнегаз».

«АгроПромКомплект» владеет 14,308% акций ОАО «Волыньгаз», 15,008% акций ОАО «Закарпатгаз», 15,284% акций ОАО «Ивано-Франковск­газ», 10,602% акций ОАО «Львовгаз», 19,651% акций ОАО «Черниговгаз», 14,697% акций ОАО «Черновцыгаз» и 19,094% акций ОАО «Винницагаз».

«Ролюксу» принадлежит 14,308% акций «Волыньгаза», 15,008% акций «Закарпатгаза», 10,014% акций «Ивано-Франковскгаза», 10,602% акций «Львовгаза», 19,651% акций «Черниговгаза», 14,697% акций «Черновцыгаза» и 19,094% акций «Винницагаза».

«ТерноПромСервис» владеет 14,308% акций «Волыньгаза», 15,008% акций «Закарпатгаза», 10,602% акций «Львовгаза» и 14,698% акций «Черновцыгаза».

Кроме того, ранее нигде не упоминавшаяся кипрская компания Materon Limited, согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, в 2007 г. консолидировала 24,75% акций «Ривнеоблгаза», 22,84% акций «Львовгаза», 20% акций «Ривнегаза» и приобрела пакет акций «Запорожгаза».

Кто стоит за вышеуказанными оффшорами, неизвестно, однако реально они почти всегда очень прочно связаны с региональными ФПГ, владельцами которых являются, в том числе, и народные избранники» («2000», №27 (421) 4—10 июля 2008 г).

Крупный бизнес, несмотря на многочисленные обещания «майданутых» политиков, так и остался сиамским близнецом «оранжевой» власти. И все войны в газовой сфере ведутся «оранжистами» только ради передела собственности и денежных потоков.

Отобрать у «чужих» — отдать «своим»

В мае премьер Тимошенко заявила, что обл- и горгазы нужно отобрать у их нынешних владельцев и перепродать. Только наивные «юлефаны» поверили, что делает это «газовая принцесса» «токмо» ради народного блага. Достаточно вспомнить закончившееся отставкой Тимошенко противостояние вокруг того же НЗФ в 2005 году. Схема прежняя — отобрать у «чужих» олигархов и отдать «своим».

Кстати, такую же участь, судя по всему, готовит «премьерка» и газовому монополисту НАК «Нафтогаз».

Предпосылки для этого заложены в Государственном бюджете-2008 и в изменениях к нему. Тимошенко собственноручно увеличила налоговую нагрузку на компанию на 2 миллиарда гривень, что не позволит НАК своевременно обслуживать свои кредитные обязательства и проводить оплату импортированного газа. Кроме того, дама с косой отменила норму о государственных гарантиях для «Нафтогаза» в размере 12 миллиардов гривень на случай погашения обязательств по внешним займам.

Такое поведение выглядит более чем странно, ведь в начале года ЮВТ чуть ли не со слезами заявляла: «Самая крупная государственная компания, компания, которая владеет всей газотранспортной системой Украины, компания, которая добывает газ и поставляет его населению, находится на грани банкротства». По ее словам, иностранные кредиторы НАК «Нафтогаз» обращались к правительству в связи с отсутствием у компании финансовых средств для оплаты кредиторской задолженности и предупреждали о возможности потери Украиной газотранспортной системы.

Тогда же прошла информация, что долговые обязательства НАК активно скупают жаждущие прибрать ее к рукам иностранцы. Тимошенко клялась их остановить. На деле же Юлия Владимировна... им активно помогает.

Экс-руководитель «Нафтогаза» Е. Бакулин не исключает возможности продажи НАК правительством: «Я не исключаю от Кабмина Тимошенко инициативы по приватизации «Нафтогаза» — чтобы продолжить социальные выплаты и за их счет обеспечить Тимошенко победу в 2010 году» («Главред», 10.07.08).

Есть, конечно, закон «О трубопроводном транспорте», запрещающий «отчуждение имущества и акций... «Нафтогаза», дочерних и учрежденных им предприятий».

Но «оранжевым», как показывает практика, закон не писан. Если этот сценарий будет реализован, цена «голубого» топлива для населения станет зависеть еще и от прихоти стремящегося к сверхприбылям нового владельца.

На «игле» равнодушия

...Пока газовая отрасль Украины, а вместе с ней и вся отечественная экономика, находятся на грани краха, «помаранчевые» власти через своих придворных журналистов нагло «впаривают» украинцам невероятные тезисы о какой-то «газовой игле».

Хотя кое в чем они правы. Знаете, почему мы так живем? Да потому что большинство наших сограждан давно и прочно «подсели» на другую «иглу» полного равнодушия к происходящему в стране: мол, что мы можем сделать?

Отпахали без отпуска, выходных и больничных на хозяина, получили (счастье, если вовремя!) жалкие копейки за свой рабский труд — и домой, смотреть по ТВ тупые сериалы вперемешку с «шустером». Кучка олигархов тем временем разворовывает и крушит нашу с вами Родину...

А «электорат» молчит и снова и снова бездумно приводит в собственный дом воров и разрушителей. Не пора ли одуматься? Ведь уже завтра может быть поздно.

Автор: Евгения Баженова
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.