Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Строительство коттеджей в Самаре
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Клан Тимошенко: мифы и реальность

Налоговая декларация лидерки БЮТ ничего, кроме слез сочувствия к «бедной Юле», вызывать не может, поскольку даже госслужащий средней руки получает больше
Налоговая декларация лидерки БЮТ ничего, кроме слез сочувствия к «бедной Юле», вызывать не может, поскольку даже госслужащий средней руки получает больше

Невзирая на свою любовь к шикарной жизни, Юлия Тимошенко не очень спешит показывать «волшебный источник», который наполняет гривнями, долларами и евро ее бумажник. Налоговая декларация лидерки БЮТ ничего, кроме слез сочувствия к «бедной Юле», вызывать не может, поскольку даже госслужащий средней руки получает больше. Однако мы помним, что Тимошенко уже принадлежала к самым богатым людям СНГ еще тогда, когда и Ахметов, и Коломойский, и Пинчук еще только начинали свой путь на вершину финансового успеха.

Уже тогда в западной прессе хозяйку ЕЭСУ называли «мисс 11 миллиардов». Секретом Полишинеля есть и тот факт, что Тимошенко никогда не держала свои капиталы на Украине, большей частью в оффшорах. Но за время, которое прошло, Юлины миллиарды должны были лишь расти в своем количестве. Но о них ничего не известно, потому и вызывают удивление королевские привычки лидерши БЮТ со скромной зарплатой украинского государственного служащего.

Единственную подсказку дала родная тетя Юлии Владимировны: оказалось, что на наряд от Луи Виттона для нее скидывается вся семья. Это была небольшая надежда докопаться до правды. Как выяснилось, семейный клан Тимошенко способен без лишней суматохи и вреда для своей финансовой стабильности купить не только последнюю коллекцию известного модельного дома, но и всю его бизнес-империю.

Но путь к фантастическому богатству у Юлии Тимошенко был непростым, и определяющую роль в нем сыграл ее свекр — Г. А. Тимошенко. Впервые он помог своей новой родственнице, когда она не справилась с учебной программой Днепропетровского горного института. Пришлось применить все связи для того, чтобы перевести девушку в Днепропетровский государственный университет и создать ей комфортные условия для учебы. Можно считать, что именно таким образом началось плодотворное сотрудничество двух главных представителей будущего клана Тимошенко.

Следует заметить, что комфортные условия учебы Юлии Владимировне были очень нужны, потому что она начинает активно разворачивать бизнес-деятельность. Под эгидой Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ она создает молодежный центр «Терминал». Именно тогда Тимошенко знакомится и получает первые общие бизнес-интересы с первым секретарем Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ Сергеем Тигипко и заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета комсомола Александром Турчиновым.

Получив определенный опыт, семья Тимошенко решает начать строительство семейной бизнес-империи. Используя служебное положение (Г. А. Тимошенко заведовал Днепропетровским облпрокатом), клан Тимошенко заработал начальный капитал, который составил основу для создания в 1991 году корпорации «Украинский бензин». С самого начала Ю. Тимошенко заняла должность коммерческого, а затем и генерального директора предприятия, которое на протяжении 1992-1994 годов занимало монопольное положение на рынке снабжения нефтепродуктами аграрного сектора Днепропетровской области. Именно тогда в полной мере раскрылся талант Юлии Владимировны по построению разного рода эффективных теневых схем.

Так, чтобы избежать налогообложения, часть уставного капитала «Украинского бензина» была заведена на Украину через предварительно созданные оффшорные компании на Кипре. Благодаря широкому использованию бартерных схем корпорация имела возможность в условиях тотального дефицита получать непосредственно от производителей значительные объемы сельхозпродукции по чрезвычайно низким ценам.

Такой успешный старт позволил семье Тимошенко задуматься о расширении бизнеса. Для этого была создана общая корпорация «Содружество». На то время она поставляла около 9 млрд. кубометров туркменского и российского газа для потребностей 70 промышленных предприятий в семи регионах Украины. После того, как Юлии Тимошенко удалось избавиться от партнеров, корпорация была переименована в «Единые энергетические системы Украины». С этого времени можно считать реальностью появление мощной бизнес-империи клана Тимошенко. Для этого достаточно лишь посмотреть на руководящий состав корпорации. С ноября 1995 года президентом ЕЭСУ становится Юлия Тимошенко, ее свекор — генеральным директором, муж — руководителем корпорации «Транспорт» (составной семейной корпорации).

Основой бизнеса корпорации Тимошенко были поставки газа предприятиям на основе бартерных соглашений. Предприятия вынуждены были повиноваться монополии и отпускать высоколиквидную продукцию по демпинговым ценам, а иногда — ниже себестоимости. Таким образом, вся валюта и живые деньги шли исключительно в карман семейного клана.

Очевидно, в результате такого положения вещей у предприятий накапливались долги. ЕЭСУ скупала векселя за 50-70% их стоимости и начала практиковать отправление металла и металлолома в счет погашения долгов за газ.

Однако члены семьи были не удовлетворены темпами роста влияния и богатства семьи. Представители клана сумели добиться признания созданного мегапредприятия правопреемником уже известной собственной украинско-кипрской корпорации «Украинский бензин». Согласно действовавшему на то время законодательству, это давало возможность фактически полностью избегать уплаты налогов.

По выводам экспертов, такая операция выглядела слишком сомнительно и могла быть признанной налоговыми органами лишь при условии влиятельной поддержки на уровне первых лиц государства. Но дело стоило потраченных нервов и средств. Лишь в 1996 году оборот ЕЭСУ составил 10 млрд. долларов, при этом корпорация оплатила налогов на сумму всего 36 тысяч гривень, или 0,001% задекларированной прибыли.

Приближалось звездное время бизнес-карьеры Юлии Тимошенко и ее клана.

Очевидно, что период ЕЭСУ был определяющим в формировании Юлии Тимошенко и как бизнесмена, и как политика. Именно тогда она отточила свою способность действовать предельно жестко, быстро, не обременяя себя какими-либо моральными или правовыми ограничениями. Именно тогда сформировался ее фирменный стиль «Черной вдовы», как это позже назовет Игорь Коломойский: партнер должен или полностью покориться, или будет уничтожен. И именно тогда, наконец, Юлия Владимировна привыкла к роскоши. Эта привычка до сих пор остается для ее окружения и политтехнологов серьезной проблемой, поскольку входит в серьезный диссонанс с «бело-сердечным» образом премьера.

Справедливости ради стоит отметить, что не пристраститься к шикарной жизни у Юлии Тимошенко практически не было никакой возможности. С 1996 года корпорация ЕЭСУ уже стала самым большим оптовым импортером российского природного газа на Украину. Контракт с РАО «Газпром» предусматривал ежегодные поставки более 25 млрд. кубометров газа. В 1996-1997 годах ЕЭСУ обеспечивала газом Донецкую, Днепропетровскую, Черкасскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую и Николаевскую области, отвечала за взаиморасчеты с российским газовым монополистом и АО «Укргазпром» в части транспортировки газа через украинскую территорию. Кроме обеспечения «голубым топливом» нужд промышленности Украины, ЕЭСУ получила исключительное право на поставки газа для коммунально-бытовой сферы и населения.

Секрет подобного коммерческого успеха крылся в фигуре еще одного патрона Тимошенко — Павла Ивановича Лазаренко. В 1995-1996 годах он занимал должность первого вице-премьера Украины и отвечал за энергетический сектор экономики, в том числе за реорганизацию системы импорта и распределения природного газа. Именно в этот период ряду частных компаний было предоставлено эксклюзивное право покупки «голубого топлива» у «Газпрома». Общеизвестно, что любимицей Павла Івановича была ЕЭСУ и ее руководитель — Юлия Тимошенко.

Деньги в эти «золотые времена» текли рекой, для этого даже не приходилось напрягаться. Например, в соответствии с официальными документами (дело №1:04-cv-00798-PLF), в декабре 1996 года «Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн. долларов США на поставку природного газа для ЕЭСУ, вынудив, таким образом, украинское правительство взять на себя долги перед «Газпромом». Честная Юлия с радостью приняла этот царский подарок.

Для того чтобы окончательно монополизировать газовый рынок Украины, хозяйка ЕЭСУ при непосредственной поддержке уже премьер-министра Лазаренко в 1996 году создала АО «Украинский газоресурсный консорциум». Практически сразу же удачливая структура получила квоту на 8 млрд. кубических метров для продажи предприятиям Донецкой области и на 2 млрд. куб. метров — коммунально-бытовой и бюджетной сферам. Таким образом, «Украинский газоресурсный консорциум», в котором свою долю имел и клан Тимошенко, занял практически монопольное положение в сфере распределения и перепродажи газа в густонаселенных и промышленно развитых регионах Украины, где расположено более 2,5 тысячи предприятий.

По информации украинской Генпрокуратуры, вследствие незаконной деятельности ЕЭСУ за пределы Украины было вывезено более 1 млрд. 100 млн. долларов США. Это только установленные и задокументированные факты. Кроме этого, в качестве дружеской «благодарности» корпорация, которую возглавляла Юлия Владимировна, перевела на личные счета Павла Ивановича 100 млн. долларов.

Но, как гласит народная мудрость, все хорошее когда-нибудь кончается. Был стремительно низвергнут с властного Олимпа Павел Лазаренко. Практически все связанные с его именем бизнес-проекты развалились. Ориентированные исключительно на паразитирование на финансовых потоках и «дерибан» бюджетных денег, они просто не могли существовать без поддержки на самом верху. С этой точки зрения ЕЭСУ представляли просто исключительный букет злоупотреблений.

Правоохранительные органы Украины выдвинули лично против Юлии Тимошенко и представителей ее семейного клана обвинения в неуплате налогов на 7,5 млрд. грн. и отмывании средств, полученных преступным путем. Всего руководителю ЕЭСУ инкриминировали целую коллекцию преступлений — присвоение средств от реализации российского газа в особо крупных размерах, служебный подлог, злоупотребление служебным положением и так далее. По совокупности все это тянуло на несколько десятков лет пребывания в местах не столь отдаленных.

У Юлии Владимировны уже был опыт решения проблем с законом. В 1995 году против нее на Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 26 тысяч долларов, найденных во время досмотра в Запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и российские коллеги украинских правоохранителей. В Москве таможенники обнаружили у супружеской пары Тимошенко 200 тыс. долларов. Однако вскоре был принят новый уголовный кодекс, и Генеральной прокуратуре пришлось закрыть все дела о контрабанде.

Юлия Владимировна снова совершила нестандартный ход — она бросилась в ноги Леониду Кучме и на основании личных договоренностей с президентом Украины (знаменитое «чаепитие у Кучмы») не просто получила иммунитет от преследования, но и пост руководителя комитета по вопросам бюджета в Верховной Раде Украины, а немного погодя — была назначена указом Леонида Кучмы вице-премьер-министром по вопросам ТЭК. Мы можем только догадываться, кого Тимошенко пришлось предать и что заплатить за подобный головокружительный вираж в карьере.

Отлично понимая, что возвращение к коммерческой деятельности с репутацией «воровки» сомнительно, клан Тимошенко принимает решение полностью перевести свою публичную деятельность в политическую сферу. Подобный шаг оказался весьма эффективным — позднее Юлия Владимировна сумела не только взобраться на вершины политической власти, но и, используя служебное положение, полностью перевести долг своих коммерческих структур на украинский бюджет.

После этого у клана осталась одна-единственная цель — не просто власть и деньги, а абсолютная власть и абсолютное могущество. Для этого необходимо было стать единственным олигархом в стране. Собственно, именно этому и была посвящена вся политическая карьера Тимошенко

Отдельную страницу в деятельности Тимошенко на должности руководителя ЕЭСУ занимает ее обвинение по делу о подкупе пяти старших офицеров центрального управления материальных ресурсов министерства обороны РФ. Это дело велось главной военной прокуратурой России и на длительное время фактически превратило Юлию Владимировну в невыездную.

Нечего и говорить, что приемы «ведения» бизнеса руководителем ЕЭСУ на Украине не отличались от тех, которые она «экспортировала» в Россию. Но после длительного пребывания господина Турчинова на должности главы СБУ мы вряд ли узнаем какие-то существенные и новые подробности «приключений» Юлии Владимировны.

Следователи говорили о передаче в 1999 году Тимошенко группе офицеров МО РФ денег в обмен на изменение в сторону увеличения цены на поставки для потребностей россиян продукции, которую реализовывала ЕЭСУ. Общая сумма взятки составила 3 млн. долларов. После того, как в конце 1996 года эти деньги были получены должностными лицами военного ведомства, британской компании United Energy International было перечислено 450 млн. долларов. По выводам экспертов, убыток России от «преступной деятельности» Юлии Владимировны лишь по одному из эпизодов дела превышает 90 млн. долларов США.

Впоследствии дело о разворовывании средств министерства обороны РФ было расширено, поскольку в результате придирчивого анализа деятельности ЕЭСУ российские стражи правопорядка предположили причастность непосредственно Тимошенко к многочисленным фактам краж газпромовских денег. Интересно, что, поскольку тогда выяснилась причастность к этим сделкам ряда высокопоставленных должностных лиц из российского правительства и ближайшего ельцинского окружения, тогда ход делу не дали. Криминальное преследование по этим эпизодам прекратили из-за окончания срока давности. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков сообщил, что такое прекращение дела «не является реабилитирующим». Наиболее интересно, что по этому делу есть письменное согласие самой Тимошенко.

По выводам экспертов, такое развитие событий оказалось возможным лишь в результате полной договоренности на высшем уровне РФ (особенно учитывая возможное удачное политическое будущее самой Юлии Владимировны). Когда Тимошенко фактически согласилась с российскими требованиями, российские обвинения против нее значительно стали мягче.

Так, ранее ее обвиняли по части второй 291-й статьи уголовного кодекса России («взятка должностному лицу за осуществление сознательно незаконных действий»), которая признается как тяжелое преступление. Срок давности за ней составляет 10 лет и завершался в 2006 году. В то же время в окончательной редакции Тимошенко обвинялась по части первой той же статьи, то есть только в даче взятки. Но это преступление уже средней тяжести, и срок давности по нему — 6 лет.

Следовательно, мы можем сделать один сверхважный вывод. Если в 2005 году Юлия Тимошенко не имела возможности для поездок в Россию, русская Фемида и спецслужбы имеют на нее что-то значительно более серьезное, чем попытка дать взятку в середине 90-х годов. Тем более теперь, после смерти первого российского президента, можно вытягивать из архивов именно такие дела и шантажировать врагов «возрождения России».

Вот тогда и становятся понятными некоторые кульбиты украинского премьера. Члены ее фракции во Львовском облсовете предлагают отменить День Победы — как раз в разгар антиукраинской истерии в Москве. Ее чиновники предлагают запретить въезд в Украину Владимира Путина — вместо подготовки соглашений о поставках газа на следующий год. Это все дает россиянам «справедливый повод» для давления на Украину. В то же время сама Юлия Тимошенко никоим образом не обмолвилась и по поводу заявлений Юрия Лужкова, реализации предварительно невыгодных для Украины проектов, торможения темы НАТО, выдавливания из страны иностранных инвесторов и тому подобное.

Все это называется не очень красивым словом — «агент влияния». Агент, который должен доказывать несостоятельность Украины как государства, а украинцев — как политической нации.

Автор: Александр Кригер
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.