Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://ulaser.ru соременый лазерный аппарат для гинекологии.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

История разграбления Украины. Часть I

Мало кто знает, что именно этот «отличный экономист» вывез в начале 90-х годов из Украины миллиарды долларов...
Мало кто знает, что именно этот «отличный экономист» вывез в начале 90-х годов из Украины миллиарды долларов...
Пообщаться со следователем пришлось и самому В. Ющенко
Пообщаться со следователем пришлось и самому В. Ющенко
Пообщаться со следователем пришлось и самому В. Ющенко
Пообщаться со следователем пришлось и самому В. Ющенко

Виктор Ющенко — отличный экономист, добившийся для Украины рекордного экономического роста. Именно так об этом человеке говорят его сторонники. Правда, мало кто из них знает, что именно этот «отличный экономист» вывез в начале 90-х годов из Украины миллиарды долларов...

Явление героя

В июле 1985 года в столицу советской Украины город-герой Киев приехал Виктор Андреевич Ющенко. Здесь его ждала должность заместителя начальника управления кредитования колхозов, агропромышленных объединений и межколхозных предприятий Украинской республиканской конторы Госбанка СССР.

В апреле 1986 г. должность будущего главного банкира стала называться так: заместитель начальника управления кредитования сельского хозяйства агропромышленного комплекса.

Даже Чернобылю было не под силу омрачить тогдашний приподнятый душевный настрой Виктора Андреевича. Он был на коне. Еще бы, совершил качественный карьерный скачок, получил должность в крупнейшем банке и жилье в Киеве, в спальном районе на Троещине.

В стране начиналось время перемен, но пробуждение общества Виктора Андреевича не затронуло. Его целью была карьера, а характерными чертами — безропотность и исполнительность перед начальством, требовательность к подчиненным.

Как рядовой коммунист он исправно посещал партсобрания, голосуя, как положено; вскоре он стал счастливым обладателем автомобиля («жигули» коричневого цвета), а затем и прицепа к нему, чтобы сподручней было из села свежие продукты возить; в обмен в село отправлялись положенные ему по рангу «пайки» в условиях тогдашнего «прорыва в дефиците».

В декабре 1989 его назначают заместителем председателя — начальником планово-экспертного управления Украинской республиканской конторы Агропромбанка СССР.

Вскоре, воспользовавшись царившей в разваливающемся Советском Союзе неразберихой, банковское начальство буквально даром получило в свое распоряжение Украинскую республиканскую контору Госбанка СССР и образовало акционерный коммерческий агропромбанк «Украина», с многомиллиардными фондами, с разветвленной сетью филиалов во всех областях, с безропотной и «проверенной» колхозной клиентурой.

Одна акция АК АПБ «Украина» в 1990 году стоила 100 000 советских рублей (приблизительно 17 000 долларов США). Акционерами банка стали 5160 юридических лиц — агропромышленные объединения, учреждения, колхозы, межколхозные предприятия и т.п.

Сельское хозяйство даже в разваливающемся СССР получало многомиллионные дотации, так что деньги широким потоком потекли в банк «Украина» и сквозь него. Ну а Виктор Андреевич Ющенко с ноября 1990 г. занимал пост заместителя председателя правления этого банка.

СССР разваливался, система трещала по швам, а банковская деятельность не имела законодательного регулирования, отчего приносила баснословные доходы. Воспользовавшись этим обстоятельством, «единомышленники» из верхушки АК АПБ «Украина» сумели на короткое время построить для себя «незалежный» капитализм в отдельно взятой республиканской банковской конторе.

Вспоминая этот катастрофический 1991 год, надо вспомнить «шахтерскую» колбасу и мерзлую картошку ценой в ползарплаты за кило.

А вот АК АПБ «Украина» в 1992 год вошел с прибылью 1 млрд. 254 млн. советских рублей. Банк занимал третье место среди всех банков бывшего СССР по размеру оплаченного уставного капитала. Остатки вкладов на депозитных счетах за отчетный год увеличились до 2,5 млрд. руб., что равнялось размеру депозитных вкладов всех существовавших на тот момент коммерческих банков Украины.

Свидетельствуют симпатизирующие Ющенко аналитики из ЦРД «Элит-Профи»: «В начале 90-х годов Вадим Гетьман начинает формировать своеобразную финансовую группировку — один из первых «кланов», которые должны были вступить в борьбу за контроль над определенными сферами экономики».

Историки утверждают, что ни один капиталист не заработал свой первый миллион честным путем, потому-то никто из них и не распространяется на этот счет. Как оказалось, «патриоты» из АПБ «Украина» (в их числе и В. Ющенко) свой первый миллион заработали вместе со своим первым миллиардом, перещеголяв всех рокфеллеров и морганов вместе взятых.

Если попросить их рассказать о том, как им это удалось, в ответ, скорее всего, прозвучит: это была борьба за независимость Украины. Конечно, если точнее — за независимость АК АПБ «Украина» от всей остальной «шантропы и бедноты», каковой они, в сущности, считают «маленьких украинцев».

В классической экономической теории существует такое понятие — капитал. Это совокупность средств, которая может быть использована при производстве материальных благ. Кроме капитала, для производства необходимы еще труд и земля. Финансовый капитал был в их руках, землю и дешевый труд должны были обеспечить колхозы, политическое прикрытие обеспечивали свои народные депутаты. Таким образом, люди из «верхушки» АПБ «Украина» одними из первых превратились в украинских олигархов. Они владели капиталом, эксплуатировали труд, землю, влияли на власть, обеспечивая принятие (непринятие) нужных (ненужных) им законов, они уже тогда вынашивали планы захватить всю власть целиком.

С легкой руки прикормленных журналистов, банк «Украина» принято считать кузницей передовых банкирских кадров (соперничать с этой «кузницей» может только Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, сливший значительные средства комсомола (и не только) в организованные в срочном порядке коммерческие банки). В первую очередь обычно называют имена В. Гетьмана, В. Ющенко, И. Митюкова, В. Кравца, О. Веселовского. Но, увы, иных уж нет, а те далече. В. Гетьман убит, О. Веселовский погиб в странной автокатастрофе при весьма загадочных обстоятельствах, И. Митюков после долгой службы на высоких постах в НБУ, Кабмине и Минфине удален в почетную ссылку в качестве посла в Великобританию, а В. Кравец умудрился попасть в тюрьму по обвинению в злоупотреблениях в банке «Украина».

Но непредсказуема судьба банкира на Украине: в то время как глава Нацбанка В. Ющенко получает лавры победителя, идет на повышение и празднует полный триумф, его заместители, единомышленники В. Бондарь и В. Кравец попадают за решетку. Однако же пообщаться со следователем пришлось и самому В. Ющенко, но обо всем по порядку.

В 1991 году принимались декларации о суверенитетах, на майдане Независимости голодали студенты, слушалось дело Степана Хмары, возник и провалился ГКЧП, за которым последовали Беловежская пуща и, наконец, полная независимость Украины.

А в конце года, на что нужно особенно обратить внимание, рубль катастрофически подешевел.

Чем занимался Виктор Ющенко в 1991 году, когда занимал пост заместителя председателя правления АПБ «Украина»?

Зимой 1991 года В. Ющенко отправился в фешенебельный пансионат для избранных «Аю-Даг», расположенный в одном из живописнейших уголков южного берега Крыма, у самой головы знаменитой Медведь-Горы. Ющенко проводил там какой-то важный семинар.

Уже тогда ассоциация «Импекс 55 Крым» арендовала в этом пансионате 5 номеров-люкс на 16 мест (за которые в общей сложности было заплачено 1 млн. 824 тыс. рублей) и поселяла туда нужных ей людей. Виктор Ющенко, конечно же, был для «Импекса» очень нужным человеком.

Примечательно и то, что до него и после в тех «номерах» побывали такие известные в Крыму (и не только) люди, как, например, начальник Крымской ГАИ Е. Жагорников (с домочадцами), самый главный «афганец» Крыма, председатель исполкома Русского Движения Крыма (РДК) В. Клычников и даже будущий президент будущей Крымской Автономии, на тот момент «простой нардеп» Крыма Юрий Мешков. Тот самый Юрий Мешков, который на непродолжительное время станет президентом Крыма, а по сути, его диктатором, тот самый Мешков, который при поддержке бандформирований попытается спровоцировать вооруженный конфликт, чуть было не оторвет в 1993 году Крым от Украины, серьезно поссорив Украину с Россией, и вообще наделает много разных дел. Непростой была ассоциация «Импекс 55 Крым» и люди, ее создавшие.

Главными действующими лицами ассоциации были некий В. В. Аверкин, гендиректор производственного объединения «ПАСС» и кооператива «Бюро 55», и Н. Г. Протасова, начальник ОПЕРО (операционного отдела) Крымской республиканской дирекции АК АПБ «Украина». К ассоциации примыкало более тридцати всевозможных фирм и фирмочек, ядро структуры составляли «Импекс 55 Крым», «ПАСС» (она же «Проминь») и «Бюро 55». «Кормилась» указанная группировка в «закромах» АК АПБ «Украина».

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.