Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Оружейная баронесса

Кому «калаш» недорого?
Кому «калаш» недорого?

Кому «калаш» недорого? Помните фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли? Там был некий генерал, который за бесценок продавал украинское оружие всем желающим. От танка до пистолета Макарова. В итоге справедливость восторжествовала, и генерала убили. Но это в кино. В жизни вороватых чиновников верхних эшелонов практически не убивают.

История коррумпированного генерала точно и достоверно отображает ситуацию на оружейном рынке Украины. Так исторически сложилось, что наша страна состоит в числе мировых лидеров по поставкам вооружений. Моральные аспекты этого бизнеса можно обсуждать, но неоспорим тот факт, что он неплохо наполняет украинский государственный бюджет. Украинские вооружения вполне конкурентоспособны, запасов советских времен хватит надолго, наука не стоит на месте. Мы снабжаем оружием соседей, страны Африки и Азии. И получаем за все это хорошие деньги.

Такая ситуация почему-то не устроила премьер-министра Тимошенко. Стоит ли зарабатывать на оружии? По-христиански ли это? Нужны ли нам деньги? Видимо, Юлия Владимировна ответила «нет» на все три вопроса и подписала распоряжение «Некоторые вопросы отчуждения имущества Оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС». За длинным и скучным названием скрываются весьма интересные факты.

Во-первых, МЧС, как военизированное подразделение, обладает неплохим арсеналом «спасательных» средств. Тимошенко хочет лишить министерство более 40 000 пистолетов, пулеметов и автоматов, более 10 миллионов патронов и более 100 000 гранат. Также спасатели имеют на балансе некоторое количество гранатометов РПГ-2 и снайперских винтовок СВД. Есть даже музейные экспонаты: револьверы Наган и винтовки СКС. Со всем этим великолепным арсеналом МЧС простится уже в ближайшее время.

Предполагается, что отчужденное вооружение будет продаваться как внутри страны (физическим и юридическим лицам), так и за ее пределами. Формально оружие смогут покупать лишь те лица или организации в стране, которые получили на это официальное разрешение МВД. На практике же проконтролировать этот процесс будет практически невозможно.

Пистолет или АК-74 сможет приобрести любой преступник средней руки. Кто-то припрячет оружие до лучших времен, а кто-то захочет им немедленно воспользоваться. На Украине продажей «пушек» займутся специально уполномоченные предприятия (список пока не оглашается). Они заключат договора с МЧС и смогут проводить предпродажную подготовку, страховку и маркетинговые кампании и проч.

Для продажи оружия МЧС за границу посредники обязаны будут получить разрешение Госкомэкспортконтроля. Учитывая уровень коррупции на Украине, сделать это будет совсем не сложно.

А вот теперь начинается самое интересное. Что получит от всего этого Украина? Можно смело сказать, что ровным счетом НИЧЕГО.

Согласно распоряжению Кабмина Тимошенко, часть оружия может быть реализована на бесплатной основе для укрепления украинской дружбы с другими странами. Так, например, в предыдущие годы несколько тысяч револьверов системы Наган, пистолетов Макарова, винтовок СВД и более 5 000 000 патронов было безвозмездно подарено Грузии. Какую страну осчастливит Юлия Владимировна на этот раз?

Странам, которым богатства украинского МЧС не достались бесплатно, тоже не стоит расстраиваться. Прекрасные рабочие автоматы, пулеметы и гранатометы, а также гранаты и патроны они смогут получить практически даром, за символическую цену. В распоряжении правительства указана остаточная стоимость для каждого товара. Например, автоматы АК-74 будут продавать всего за 330—466 гривень за единицу (средняя цена на рынке составляет 5000—6000 гривень). Стоимость большинства видов стрелкового оружия не будет превышать 500—600 гривень. В целом, все желающие смогут вооружить 30-тысячную армию всего за 30 миллионов гривень.

Возникает резонный вопрос о причинах аттракциона невиданной щедрости от Юлии Тимошенко.

Причин может быть несколько.

Первая — банальные махинации и желание заработать сверхприбыль. МЧС продаст за копейки, а «нужные» посредники перепродадут по рыночной стоимости. В этом случае спекулянты смогут получить до 900% прибыли. Неплохая сделка перед выборами.

Вторая — можно рассматривать вариант того, что Юлии Владимировне потребовалось срочно кого-то неплохо вооружить. Возможно, это оружие не пойдет дальше складов какого-нибудь перекупщика и будет спокойно ждать своего часа. Но этим вопросом уже должно озаботиться СБУ. Мы пока можем строить только догадки.

А пока спешите получать разрешения в МВД и приобретать АК-74 всего за 400 гривень. В хозяйстве пригодится.

Автор: Антон Пуля
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.