Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Межкомнатные двери скрытого монтажа установка монтаж межкомнатных дверей dverka96.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Поздравляем вас гражданочка, соврамши, или «Вона працює…» — это пипец!

«Вона працює…»
«Вона працює…»

В одном столичном вузе рассказывают истории про преподавателя психологии, который на первой же лекции просил встать тех студентов, которые ни разу не соврали в течение года. А потом приглашал аудиторию посмотреть на стоящих лжецов. Эта старая история, которую рассказывали еще во времена моего студенчества, вспомнилась после последнего выступления премьер-министра. Практически не существует абсолютно правдивых людей. Все периодически лукавят, используя стандартные аргументы «ради хорошего дела» или «это не имеет принципиального значения». Но есть патологические лжецы двух видов. Они врут непрерывно с честными глазами ради выгоды или самого процесса.

При этом патологические лжецы (сокращенно ПЛ или ЮВТ) не чувствуют никакой вины, и совесть их не мучает. Врать для них абсолютно естественно. Заканчивают они одинаково: со временем их ловят на лжи так часто, что совершенно перестают верить. Этот отрезок времени для Тимошенко принципиален — окончательно перестанут ей верить до или после президентских выборов. Мне кажется, что с такими темпами Юлия Владимировна окончательно дискредитирует себя еще до начала зимы. Возьмем последнюю декаду — самые наглые случаи так называемого премьерского вранья, в котором ее легче всего уличить.

«Украина в 2010 году планирует сократить объемы закупки российского газа до 25 миллиардов кубометров», — заявила Тимошенко. Это она так старалась понравиться западноукраинскому избирателю. Тимошенко также заявила, что Украина планирует частично заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем. О ее идее получать топливо из водорослей уже забыли. Ежегодно до кризиса Украина потребляла от 69 до 75 миллиардов кубометров газа, из которых до 55 миллиардов кубометров закупала у «Газпрома». В 2009 году, по словам Тимошенко, Киев закупит у «Газпрома» 33 миллиарда кубометров газа. Больший объем топлива Украине не нужен. Из-за кризиса потребности промышленных потребителей Украины в газе резко снизились, а производство собственного топлива, хотя и незначительно, но возросло.

А теперь легко вспомнить, что подписанный в январе «Нафтогазом» и «Газпромом» контракт предусматривает, что в этом году Украина должна импортировать 41,6 млрд. кубометров газа, а с 2010-го по 2019 годы — по 52 млрд. кубометров. А в противном случае — серьезный штраф. Тимошенко сама заключала эти соглашения, так что винить в предательстве национальных интересов может только себя. Правда, сейчас ведутся переговоры с российским монополистом, но и ежу понятно, что на уступки в этом вопросе он может пойти, только получив значительную выгоду в чем-то другом. А интересных жертв у Тимошенко нет. Значит, врет Юлия Владимировна по поводу сокращения закупок. Договор простой — покупать не менее. Все. Бери или плати — окрестили его аналитики. Следующая ложь Тимошенко за последнее время тоже газовая. Пусть не те суммы, зато по уровню наглости она гораздо ярче. Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает не допустить повышения цен на газ для населения. Об это она сказала в ходе торжественного открытия участка международной автомобильной дороги «Киев — Чоп» в Ривненской области. «За газ рассчитано копейка в копейку, и не будет никаких повышений для населения цен на газ», — сказала Тимошенко.

Но Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже (с ведома и согласия премьера) приняла решение о повышении на 20% розничных цен на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельных цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября. Это является одним из условий для привлечения Украиной кредита Международного валютного фонда, а также займов на закачку газа в подземных хранилищах. Кроме того, правительство, согласно меморандуму с Международным валютным фондом, обязалось с 2010 года ввести ежеквартальную корректировку цен для этих категорий. Вот такие заявления и реальность.

Не отстают от премьера и подчиненные, хотя врут в меньших масштабах. Но это не от скромности, просто у них полномочий меньше. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский ранее неоднократно заявлял о том, что Нацбанк тормозит решение вопроса о рекапитализации банка «Надра», а именно не подает свои предложения об условиях реструктуризации внешней задолженности.

Доведенный до белого каления повторяющейся ложью Нацбанк обнародовал следующее заявление. «С целью прекращения спекуляций относительно неподачи Национальным банком Украины предложений о рекапитализации ОАО КБ «Надра» и ООО «Укрпромбанк», Национальный банк Украины предоставляет детализированную информацию о состоянии дел в вышеупомянутых банках», — говорится в сообщении.

В нем указывается, что НБУ неоднократно подавал свои предложения по рекапитализации указанных банков, последние из которых были направлены в министерство финансов Украины 20 июля 2009 года. В Нацбанке отмечают, что на сегодняшний день правительством не приняты решения об участии государства в указанных банках. Также нет ответа на предложение Нацбанка о переводе вкладов физических лиц из «Укрпромбанка» в «Ощадбанк».

Кстати, Госкомстат сообщил, что в июле средняя зарплата на Украине выросла до 2008 грн. Красиво звучит фраза — зарплата растет! Но на практике это означает, что реальные доходы населения из-за инфляции снизились по сравнению с прошлым летом на 10%. В дальнейшем эксперты ожидают лишь ухудшения ситуации. А что еще ждать в стране, где правительство сделало тотальную ложь нормой общения с собственным народом?

Автор: Марк Витебский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.