Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

И набрались мы долгов, как, простите, сучка блох

И набрались мы долгов...
И набрались мы долгов...

Тех, кто берет в долг и не отдает, никто не уважает. Раньше таких людей сажали в долговую яму, продавали в рабство, деклассировали. С государствами сложнее. Максимум, что грозит стране, — это дефолт и всеобщее презрение. Согласитесь, тоже мало приятного. Украина уже близка к тому, чтобы стать всемирным долговым изгоем. Правительство Юлии Тимошенко сейчас, как никогда, нуждается в позитивных оценках мирового сообщества. Скоро выборы, а дыра в бюджете в размере 50 миллиардов гривень может стать довольно большим пятном на репутации премьера и ее министров.

Вместо похвалы международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте и гривне на уровне «В», но прогноз «негативный».

«Существует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент следующей проверки их соблюдения в ноябре, главным образом, из-за дальнейшего ослабления дисциплины проводимой политики, и в результате возможна задержка с предоставлением МВФ очередного транша кредита. Если программа будет приостановлена, это может подорвать хрупкое доверие к национальной валюте и банковской системе, что, в свою очередь, может усилить давление в сторону понижения рейтингов», — отмечает Fitch.

С осени-2009 рейтинговые действия всех основных агентств носили негативный для Украины характер. Единственным исключением стало улучшение Standard&Poor’s в конце июля-2009 прогноза рейтинга страны, вслед за выделением очередного транша МВФ. Однако позитивное влияние на оценки страны фактора сотрудничества с фондом под угрозой.

Качество сотрудничества Украины с МВФ остается ключевым индикатором для инвесторов, но большинство критериев программы stand-by частично либо полностью не соблюдено, что существенно повышает вероятность переноса четвертого транша на 2010 год и понижения суверенных рейтингов. Перенос срока выделения очередного транша МВФ ведет к повышению дефицита бюджета, увеличению эмиссии гривни, ускорению инфляции и девальвации гривни.

Fitch говорит: проводить какие-то изменения до выборов уже поздно; без средств МВФ Украина не сможет профинансировать дефицит без более значительной эмиссии гривни; дальнейшее ее ослабление усилит давление на банковскую систему (валютные кредиты к июлю — 54% от всего объема, проблемные кредиты — 30%). К этому можно добавить, что фонд, по неофициальной информации, повысил категоричность в переговорах с правительством Тимошенко. В то же время выделение очередного транша будет означать, что Украина выбрала более 80% от лимита stand-by, — это снизит стимулы для Кабмина в вопросе реформ.

Рейтинг Украины от Fitch находится на уровне, который соответствует марту-2002, что отображает деградацию страны из-за кризиса и неумелого управления. 8 лет назад агентство говорило о несовершенном имущественном и налоговом законодательстве Украины, высокой коррупции, зависимости экономики от экспорта металлопродукции и отмечало важность проведения структурных реформ. Эти вызовы остаются актуальными и сейчас. Необходимость реформ и изменения подходов в государственном управлении более чем очевидна: без них Украина будет лишь все больше отдаляться от развитых стран, которые имеют высокие рейтинговые оценки и привлекают более дешевые средства для развития.

Украина нашла с Тимошенко около $11 миллиардов кредитов от МВФ, но ситуация в экономике не улучшилась — лишь возросла долговая нагрузка на бюджет. Это лишний раз подтверждает общественно опасный уровень непрофессионализма действующего Кабмина и правоту народной мудрости, которая гласит: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Деятельность правительства превратила кредиты МВФ из нити Ариадны в удавку.

К сожалению, Юлия Владимировна все еще думает, что к Украине в мире относятся как к молодой и перспективной стране, которой надо помочь деньгами. Так было с начала 90-х годов, когда Европа и США старались поддержать независимые государства бывшего СССР. Украину называли перспективной и развивающейся. Но постепенно энтузиазм заграничных друзей начал уменьшатся. Они увидели, что коррупция только возросла, экономические реформы никто проводить не спешит, национальные богатства разворовываются, а демократические преобразования стали лишь удобным и красивым лозунгом.

Симпатия и желание помочь деньгами у мирового сообщества пропали. Теперь к Украине такое же отношение, как и к любому другому заемщику: выполняйте условия, разумно распоряжайтесь деньгами, вовремя возвращайте долги с хорошими процентами. Все, сказка закончилась. Теперь нам не помогают, на нас стали зарабатывать. Это реалии нового посткризисного мира. Поэтому правительству Тимошенко пора снять розовые очки и начать заниматься экономикой или уступить место тем, кто больше знает и может.

Автор: Андрей Евсеев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.