Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Вертикальные и рулонные жалюзи.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Кто виноват в распаде Украины?

Кто виноват в распаде Украины?
Кто виноват в распаде Украины?

Эксперты итальянского геополитического журнала «Limes» предрекают распад Украины на несколько частей. По их мнению, причиной столь печального исхода могут послужить изменение геополитической обстановки в мире и глубокий финансовый кризис, поразивший, в том числе, и украинскую экономику. Итальянцы прогнозируют, что на месте современного украинского образуются три государства.

Первое — Восточная Украина и Крым (Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская обл.), которое войдет в состав России на добровольной основе. Второе — Центральная Украина (Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Черкасская, Николаевская, Кировоградская, Одесская, Хмельницкая, Черновицкая обл.). Оно будет составной частью Русского Союза или Унии. Его возникновение, при определенном стечении геополитических обстоятельств эксперты «Limes» также считают вполне реальным. И, наконец, третья страна — Западная Украина (Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская области), которая будет занимать нейтральную позицию. При этом Волынь будет тяготеть больше к Белоруссии, вплоть до вхождения в ее состав.

Фраза «изменение геополитической обстановки в мире» означает следующее: могущество США идет на убыль. С ролью супердержавы Вашингтон расстанется не завтра и не послезавтра. Но в том, что это произойдет в ближайшие 20-30 лет, можно не сомневаться.

Многие так называемые «союзники» Белого дома в Европе будут проигнорированы американцами в силу изменения баланса сил в регионе. У США появятся более важные геополитические дела, чем опека над ершистыми и закомплексованными государствами-карликами. Вот тогда американским вассалам предстоит задуматься над тем, как жить дальше.

Эту новость украинские СМИ обошли гробовым молчанием. Но ее тут же раструбили польские газеты, чему есть вполне логичное объяснение. Во-первых, авторы доклада, кроме Украины, затронули в своей статье проблемы отношений на линии Вашингтон — Восточная Европа. Американцы обеспокоены тем, что в условиях усиливающейся взаимозависимости стран Западной и Восточной Европы излюбленный американский принцип «Разделяй и властвуй!» может не сработать. В такой ситуации поляки остаются один на один с собственными страхами и зоологической русофобией, что значительно усложнит геополитическую обстановку в регионе.

Во-вторых, кроме русофобии, испытываемой поляками на минеральном уровне, следующей превалирующей характеристикой польской политической элиты во все времена было чванливое высокомерие в отношении украинцев и белорусов. Польский пан русских боялся, а украинцев и белорусов презирал. Что может быть приятнее для польского гонора, чем возможность выказать свою спесь и презрение к тем, кто, будучи слабее, не мог оказать сопротивления? В польских текстах и в наше время можно наткнуться на определение русских как barbarow (варваров) и белорусов и украинцев как bydlo (быдло). Польская геополитическая мысль еще с XVII века напряженно трудится над идеей присоединения к Польше западноукраинских и белорусских земель (кстати, вопреки желанию населяющих ее жителей).

Безнаказанно топтать и порабощать украинцев и белорусов Польше всегда мешала «варварская» Россия. Поэтому-то и стремились поляки отгородиться от «варваров» захваченными украинскими и белорусскими землями, населенными chlopami (холопами). Вполне естественно, что большинство белорусов и украинцев польскими холопами себя не считали, потому и не желали томиться под польским сапогом.

С приходом «оранжевой» камарильи Польша добровольно взвалила на себя бремя адвоката Киева на международной арене. Всегда и во всем опекая президента Ющенко, поляки сами стремились расколоть Украину, по меньшей мере, на две части: западную и восточную. Конечно, официально это нигде не афишировалось, дабы не испортить союзнических отношений. Однако на западе Украины Варшава реанимировала политику реполонизации, силясь перековать жителей региона в сторонников Польши. Пусть лучше будут плохими поляками, чем хорошими украинцами — видимо, так думают в Варшаве. В польской печати, пока еще осторожно и аккуратно, высказываются мысли о необходимости не мытьем, так катаньем добиться от украинской стороны передачи «восточных территорий» Польше.

Так, портал Kresy.pl, освещающий все события в области культуры, экономики и политики, происходящие на «восточных кресах», призывает поляков не забывать о том, что Западная Украина (как и Западная Белоруссия) — это миф, созданный большевиками. По мнению редакторов Kresy.pl, эти земли испокон веков были польской территорией и принадлежат Польше по праву. По сути, именно польские союзники Ющенко твердо следуют тактике раскола Украины и насильственного отторжения части ее территории.

Как ни странно, им в этом помогает сам Ющенко. Опираясь на малочисленных сторонников, проживающих преимущественно в западной части страны, президент пытается заставить большинство покориться «западному» меньшинству, принять их мировоззрение, видение истории взаимоотношений Украины и России, а также культурный код, в корне отличающийся от мировоззренческих установок населения остальной части Украины. Страна расколота не столько географически, сколько идеологически. Своими руками президент уничтожает собственное государство, разрывая его на части и дробя на отдельные куски в угоду полякам и тем же американцам, которые уже давно застолбили Украину как зону своего влияния.

Антагонизм между Западом и Востоком Украины сам по себе не исчезнет. Власть должна использовать весь свой потенциал для целенаправленного исправления ситуации, но власть сама же менее всего в этом заинтересована. «Оранжевым» политиканам выгодна напряженность в украинском обществе, ибо приносит известные дивиденды, исчисляемые в долларах, которые Госдепартамент США ежегодно выделяет на становление украинской демократии.

Пытаясь разнести бациллу западноукраинского национализма по всей стране, даже там, где это вызывает отторжение и возмущение общества, Ющенко и его окружение играют в пользу Польши и США. Ведь страну, в которой царит разброд и шатание в массах, легче всего прибрать к рукам.

Приходим к выводу, что нынешний внешнеполитический курс Киева — прямая дорога к собственному порабощению и утрате территориальной целостности. Украина по своему географическому положению и всем законам геополитики обречена на тесные и братские отношения с Россией, как минимум. Если же Киев предпочтет этой дружбе стаю западных хищников, ему уготована судьба дикого Маугли. Примечательно, что до этого прогнозы относительно возможного распада Украины изредка делали только российские эксперты. «Оранжевые» власти и их приспешники, не желая признавать свою вину за плачевное состояние государственных дел, поднимали вой об «имперских амбициях Москвы» и монолитном единстве украинской державы.

Как видим, монолитного единства на Украине не видят даже в далекой Италии. Украинские националисты и сам «гарант целостности Украины» тихонько помалкивают «в тряпочку» и не отравляют телеэфир воплями об имперских замашках Рима. Прогноз журнала «Limes» многим может показаться нелепым и слишком фантастичным. Возможно, это действительно так. Но кто бы поверил вначале 80-х гг. в прогнозы развала Советского Союза менее чем через 15 лет? И такие прогнозы были.

Автор одного из них, бельгийский геополитик Жан Тириар, предсказывал коллапс СССР еще на заре 1980-х. Он тоже говорил об изменении геополитической обстановки вокруг советских границ, но тогда ему никто не верил. В правоте его слов мы все смогли убедиться в 1991 г. Тогда же, в 80-х, никто бы не поверил в возможность возникновения этнических чисток в Югославии и жестоких бомбардировок авиацией НАТО сербских кварталов. Но это произошло. Поэтому только будущее покажет, что же нас в действительности ждет.

Автор: Владислав Гулевич
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.