Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Стериконт Винар цена индикатор контроля стерилизации воздушной Стериконт.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Лучший враг мой — бизнесмен

Конечно, не каждый бизнесмен вызывает такую реакцию. Это вообще неудачное обобщение — «бизнесмен». Но чем больше слышно жалоб на кризис от украинского «мелкого и среднего бизнеса», тем большее раздражение возникает при столкновении с этим самым бизнесом.

У нас же в стране самые несчастные — это водители маршруток и предприниматели. Слушаешь отечественных тележурналистов, и возникает ощущение, что у бюджетников жизнь просто великолепна и никакой кризис на нее не повлиял, а вот мелкие и средние торговцы и им подобные — не иначе, как при смерти. Конечно! Ведь горе у людей: вместо двойной прибыли полуторную снимать приходится! Нет слов, слезы из глаз.

Был вчера в одном из жалующихся на судьбу супермаркетов. Сантехнику смотрел. Цена — вдвое. Спрашивается: с какой радости? Из-за растущего доллара, то есть из-за падающей гривни? Так не вдвое упала. И далеко не весь импорт напрямую от доллара зависит. Белоруссия-то к доллару причем, с нею и в рублях можно рассчитываться. А если кивать на разного рода арабов и прочих испанцев, так у них производители всего этого дела, между прочим, цены даже сбросить стараются. Потому как спрос упал. У наших же предприимчивых «страдальцев» в голове только одно — известно что. Болото там, в голове.

А в болоте — одна мысль, как пиявка: не дай Бог что-то кому-то дешевле продать! Лучше разорюсь. Что-то, правда, пока не разоряются. Помнится, около Нового года несся по стране плач Ярославны о безвременно разорившихся супермаркетах «Велыка кышеня». Как же! Работают, невзирая на дебильное название. Равно как и «Таргеты» многострадального семейства Зергов… то есть Протасов, которое даже на «Интер» пробралось, лишь бы сообщить всем, как им плохо.

Спрашивается: где предел жадности? Нет его, равно как и предела тупости тоже нет. Изобретательности хватает только на то, чтобы взвинтить в 2 раза цены и протрубить на всю страну о пятипроцентной скидке. На «жиллетовские» сменные лезвия цена поднялась в 1,5 раза. Лезвия, между прочим, российские. В России цена не изменилась. И? Даже на сахар умудряются поднять цену, хотя тут уж и вовсе нет никаких оснований. Но нос унюхал возможность «подзашибить» лишнее, и руки тут же переписали ценник. Доходит до смешного: продавцы чихвостят хозяев, из-за которых каждый день приходится шерстить витрины. Хотя, например, тот же сахар стали чуть дешевле поставлять.

При этом посмотрите внимательно на бигборды и в телеэкраны. Что, рекламы стало меньше? Да нисколечко. Если и стало, то только не за счет торгашей. Те же супермаркеты отшлепывают в невероятном количестве полиграфическую макулатуру, эффект от которой — ноль, однако экономить на ней почему-то никто не собирается. Не-ет, им легче повысить цены на товар — от балды, срезать зарплаты каким-нибудь кассирам и уборщикам, но оставить нетронутым мусоросборник профессиональных тунеядцев — рекламный отдел.

Я не понаслышке знаком с множеством рекламистов, маркетологов и прочих брендмейкеров. Почему-то производственники мне кажутся более достойными поддержки в период кризиса. И если эта поддержка будет осуществляться за счет офисного планктона, то это будет более чем справедливо. Но этого не будет, потому как «мелкий и средний бизнес» воспринимает всех этих бездельников как «своих». А производственников — как отсталый рабочий скот.

Причем за рекламу (вернее, за отказ от нее) следовало бы многим «бизнесменам», не только торгашам. В смысле привлечения потребителя сейчас много других возможностей — хотя бы и ценовой политикой (но жадность, жадность!). Эффект рекламы вообще склонны завышать в современных обществах (особенно сами рекламисты), при этом исследования очень часто показывают, что этот эффект минимален. Помните, не так давно парламент запретил рекламу спиртного? Помню, как один из водочных воротил, лениво шевеля губами, изрек: «Ничего они этим не добьются, покупать и пить меньше не станут». При этом он умудрялся категорически возражать против закона, хотя сам же себя подставил: если «меньше не станут», чего тогда сопротивляться запрету рекламы? Столько средств высвободится, зарплату лучше повысь цеховым рабочим, не плоди бездельников! Так нет же.

Рекламу медицинских препаратов, кстати, тоже вполне можно было запретить, если уж не хватает производителям мозгов. Тем более что это опасное дело: люди, не посоветовавшись с врачом, по рекламе такое могут купить и использовать, что хорошо, если без летального исхода. Да и просто — дурь несусветная. Идиотская реклама «Мезима» на «украинские темы» идет уже который год. На нее почему-то никто расходы не сокращал. Но при этом поставщики лекарств вовсю загоняют на них цены, даже на те, которые произведены на Украине. Ну как на это должен реагировать нормальный человек?

Хотите спросить, почему в заголовке врагом объявлен бизнесмен, а не реклама? Потому что глупо обвинять в чем-то явление. Виноваты всегда люди. Вот вам пример, немного жутковатый, из другой оперы. Вчера на улице получил в руки газетку, посвященную онкобольным детям. Парнишка-распространитель неуверенно спросил, не желаю ли помочь какой-нибудь денежкой. Я пожелал. Но пока доставал деньги, чуть не пришиб парня, который с тихой гордостью добавил, что «сегодня вечером здесь (на площади) будет проведен молебен за бедных детей». Молебен?! Эти придурки собирают деньги для детей, которым нужны операции, препараты, и организовывают молебен?!! Ну, до чего же загадили людям головы! Ведь я в жизни не поверю (учитывая, что знаю, священники какого храма будут в этом участвовать), что бородатые благодетели согласились басить на площади бесплатно. Может, один кто-то и согласился — из дьячков, а «падре» — черта с два. И кто виноват в этом идиотизме? Да никто, кроме подлецов с одной стороны и дураков — с другой. Уж «явления»-то тут точно ни при чем. Просто бизнесмены в рясах ничем от других бизнесменов не отличаются.

Автор: Сергей Пачиков, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.