Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украина может заселить страусами всю Европу! Даже если последней это на фиг не надо

Украина может заселить страусами всю Европу!
Украина может заселить страусами всю Европу!

Поработав с почтальонами и библиотекарями, Тимошенко — строго в рамках предвыборной кампании — взялась за представителей сельского хозяйства. Угрожающими словами в своем поздравлении аграриям Юлия Владимировна пообещала, что власть обеспечит… Нет, стоп. Она не пообещала, а сказала, что власть должна. Она, видимо, не должна, а вот власть…

А должна она, эта власть, «обеспечить правильную, долгосрочную политику кредитования под минимальные проценты для полного технического «перевооружения», для проведения сельхозработ на высоком технологическом уровне и построения заводов с полным циклом переработки сельхозпродукции». Я специально это не сокращал, чтобы вы прочувствовали: демосфенический, то бишь демагогический талант Юлии Владимировны практически ничем не уступает аналогичным способностям Виктора Андреевича. Истолковывать эту фразу бессмысленно, поэтому перейдем к другим перлам. Просто заметьте еще раз, что к себе слово «должна» Тимошенко не применяет.

Не знаю, как мозги, а языки у Тимошенко и Ющенко точно работают одинаково. Ну вот, пожалуйста: «Миссия Украины — стать полноценной житницей и гарантом продовольственной безопасности на континенте. Мы с вами покажем высокий класс, как можно полностью накормить свою страну и еще полмира. Это ближайшая перспектива, которая уже наступает». Во-первых, она несомненный лингвистический гений, потому что «перспектива, которая уже наступает», — это гениально. Видимо, это такое время года — перспектива… Во-вторых, Юлия Владимировна продолжает угрожать избирателям: страшно себе представить, какой именно высокий класс она собирается показать. В-третьих, на месте полмира я немедленно предпринял бы меры; нам, как стране, уже все равно не спастись, а вот у них еще есть шансы обезопасить себя от кормления. Хватит им того, что мы им уже газ транспортируем. А в-четвертых, говорить в одном предложении «миссия Украины» и «гарант» — это прерогатива президента. Была.

Вообще-то очень примечательно, что премьер ухватилась за излюбленную риторику украинских националистов, причем образца конца восьмидесятых. Помните, как все эти руховцы-шмуховцы вопили, что мы-де — житница Европы? Что мы-де весь СССР кормим (будто Казахстана и Кубани в СССР не было), что мы, отделившись, завалим пшеницей весь Запад? Правда, потом, когда отделились, оказалось, что не такая уж мы и житница. Что «преступный коммунистический центр» почему-то более эффективно руководил нашим сельским хозяйством. И что Западу наше зерно, в общем-то, не очень и нужно. У Европы свои поставщики, а в мире и того больше: Канаду ведь никто не отменял… Впрочем, Тимошенко строго по Фрейду оговаривается в своем пафосном вранье и утверждает, Украина должна «стать полноценной житницей» на континенте. То есть, сейчас она неполноценная житница. Спасибо, Юлия Владимировна, за признание. Можно было бы еще вспомнить и то, как талантливо украинская власть (не без участия, кстати, украинских хлеборобов) то не умела собрать прекрасный урожай, то не могла продать его, потому как документы не могли оформить, то норовила продать несортовое зерно… Хотя после такого признания можно было бы поздравлять украинских аграриев только с тем, что земля в нашей стране до сих пор плодородная. Это действительно чудо — при таком-то народе…

Еще в своем «письме к братьям-хлеборобам» Тимошенко потребовала от власти (!) убрать «посредников и прихлебателей» из сельхозсферы, поднять качество жизни в селе, оставлять все налоги в селе (то-то рады будут главы сельсоветов), открыть рынки сбыта продукции для производителей (правильно, а производство открыть для продавцов — симметрично). Почему-то обещать все это Тимошенко не решилась — боюсь даже предположить, почему… А вот почему она оформила все в стиле пафосных советских речевок — это я знаю. Потому, что комсомольские рефлексы срабатывают. Нужно о чем-нибудь умолчать — значит, начинай во весь голос кого-нибудь славить и поздравлять. Ни у кого ж не хватит наглости остановить и сказать: слышь, кончай щеки надувать, ты о проблемах скажи!

А у меня хватит наглости спросить (не у Тимошенко, конечно, а так, у эфира вселенского): а как там у нас дела с ГМО, с постоянными скандалами по поводу черт знает каких удобрений? Как насчет того, что наш АПК работает исключительно на поставки сельзохсырья, а внутренний рынок забит импортом, который бракуют в нормальных государствах (тут, правда, Тимошенко указала: «Мы покончим с тем, что Украину кто-то хочет видеть сырьевым придатком»; но это значит, что даже сырья в нашей стране не будет)? Как насчет бройлеров, выращиваемых на антибиотиках? Как насчет того, что качество советских продуктов питания — уже только в легендах, а есть мы вынуждены даже большую дрянь, чем в Европе? Ладно, допустим, не премьерское дело — ругать соевые сосиски. Но, может, тогда стоило бы поговорить о вопросе собственности на сельхозземли? Опять же, я не настолько высоко оцениваю Тимошенко, чтобы ждать от нее смелости повторить слова Симоненко о том, что разрешение на продажу сельхозземель — это полная утрата госконтроля над развитием сельского хозяйства. Но хотя бы о плюсах и минусах можно было бы упомянуть?

Ах, ну да, простите, я забыл: это же поздравление! В нем же не принято признаваться в собственной некомпетентности! А для того, чтобы о ней, некомпетентности, никто не вспомнил, у Юлии Владимировны всегда при себе солидный запас елея, маслянистого до ядовитости. «Именно вы, наши непревзойденные хлеборобы, в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых за все время существования Украины, включая советскую эпоху». Поздравляю госпожу премьершу — соврамши! И смотрите выше — насчет уборки урожая. «Именно вы, дорогие хлеборобы, в этом году практически повторили этот блестящий результат и вывели Украину на третье место в мире по объему экспорта зерна, удивив всех». В том числе и самих себя, наверное, да? «Именно вы, наши украинские аграрии, нарушая все законы экономической логики, в кризис не уменьшили, а наоборот, приумножили объемы производства, защищая Украину». Так, может, это повод задать вопрос насчет кризиса, а? Может, он у нас, как и демократия, немножко бутафорский да управляемый? «Вы поднимаете на самый высокий уровень украинскую науку, овладеваете мировыми рынками» Причем тут наука?! Что значит «овладеваете рынками»?! Это опять Фрейд?

В общем, хочется после прочтения поздравления в полном соответствии с рекомендациями Стругацких воскликнуть: «И животноводство!». Но даже этого я сделать не могу, ведь Тимошенко и тут опередила: «Вы жертвенно сохраняете и ставите на ноги сахарную отрасль, мощно поднимаете из полных руин животноводство и птицеводство и даже выращиваете в Украине страусов». Отказываюсь понимать, что значит «жертвенно сохраняете» и «мощно поднимаете», тем более что сахарных заводов за последние годы закрылось больше, чем осталось. Ну, а страусы — это, безусловно, основа спасения отечественного сельского хозяйства. Я бы на месте Тимошенко отдельное министерство по страусам учредил, поставил бы переде ним задачу увеличить поголовье вдвое, и, когда вместо двух страусов у нас стало бы четыре, помпезно поздравил бы страусоводов с этим достижением. Желательно с концертом и орденами. Чтобы все видели: Украина может заселить страусами всю Европу! Даже если последней это на фиг не нужно.

Автор: Артем Литовченко, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.