Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Родилась ли Одесса 2 сентября 1794-го?

Контр-адмирал (генерал-майор) Хосе де Рибас, более известный нам как Осип Дерибас
Контр-адмирал (генерал-майор) Хосе де Рибас, более известный нам как Осип Дерибас
Рядовые кирасирского полка времен Екатерины II
Рядовые кирасирского полка времен Екатерины II

Недавний день рождения Одессы едва не пал жертвой скоропостижной избирательной кампании. Рыжие националисты вновь подняли шумиху: был, мол, на этом месте великий литовский город Коцюбиев — от него и надлежит отсчитывать нашу родословную.

Рыжие даже летопись вроде отыскали: мол, в 1415-м горожане послали отсюда корабль с хлебом в Константинополь. Правда, корабль если и был, то шёл из Джинестры — генуэзской колонии, основанной в этих краях в 1311-м. Но у неё название недостаточно украинское...

«Летопись», придуманная в середине 1990-х, не подтверждается никакими иными источниками. Коцюбиев — переозвученное на южнорусский лад название турецкой крепости Хаджибей (в переводе — начальник, побывавший в Мекке), построенной на нашем берегу в 1765-м. Её и взяли 14 по старому (25 по новому) стилю сентября 1789-го войска под командованием контр-адмирала (генерал-майора) Хосе де Рибаса, более известного нам как Осип Дерибас. У него, вроде, был заметный перевес в силах. Цитадель крепости, именуемую турками Ени-Дунья (Новый Свет), защищали всего триста бойцов. Адмирал же командовал батальоном пехоты да двумя полками черноморских казаков — голоты (бедноты), бежавшей на юг от старшины (командиров, ставших помещиками). Но с моря крепость поддерживал мощный в ту пору турецкий флот. Так что воинский подвиг был преизряден.

Как бы то ни было, националисты, вроде, правы в главном. Задолго до русских войск были на этих берегах поселения. Турецкое, до него генуэзское, ещё раньше — во времена Киевской Руси — бывали здесь русские, до них греки... Благодатные наши земли редко пустовали.

Почему же мы отсчитываем историю Одессы всего с 1794-го, а не углубляемся хотя бы в 1765-й к Хаджибею, не говоря уж о Джинестре 1311-го года? Другие-то города стараются удревниться. Вот Казань совсем недавно отметила 850-летие, а потом нашли там пару древних монет — и город уже пышно отпраздновал 1000-летие. Дело — в культурной непрерывности.

Казань или Москва развивались без особых переломов. Даже завоеватели почти не меняли род занятий местных жителей. А сами либо уходили, либо смешивались с горожанами, усваивали их уклад (и, понятно, в свою очередь на него влияли).

У нас же вышел разрыв традиции. Купеческую Джинестру, торговавшую зерном благодатного Причерноморья, разорили татарские набеги. Несколько веков не было здесь порта. Более того, Хаджибей турки построили как раз для того, чтобы и впредь не было: Россия уже вышла к Чёрному морю, и турки не хотели допустить русский десант в удобнейшей гавани.

Одесса — прежде всего торговый город вокруг торгового же порта. Да и промышленность наша началась с помощи гостям порта: судоремонтный завод — до сих пор один из крупнейших в городе. Портовая традиция установлена указом Екатерины Великой. Его мы и празднуем.

Традиция националистов — плод разрыва (монгольским, польским и татарским завоеванием) русской традиции. Да ещё и доработанный в XIX веке по польско-австрийскому заказу. Не стоило бы им придумывать в древности небывалые коцюбиевы корни.

Автор: Анатолий Вассерман
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.