Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Долой здоровье! Даешь бабло!

Слушая глубокомысленные высказывания Тимошенко и Ющенко по поводу вакцинации, очень трудно удерживаться в пределах разума. Начинаешь ощущать себя давно не мыслящим тростником. Одна, видите ли, справилась с эпидемией и просит у ВОЗ бесплатную вакцину, другой и вовсе настаивает на немедленной вакцинации, «надеясь», что удастся сделать ее бесплатной.

И, честно говоря, больше всего выбивает из колеи рациональности не привычная уже глупость верховных командиров, предлагающих народу прививаться в период эпидемии непроверенными вакцинами, а вот это последний пассаж: «удастся сделать бесплатной». Конечно, только и остается, что надеяться на удачу после того, как в течение 20 лет уничтожали систему бесплатной медицины.

Бессмысленно отрицать недостатки той медсистемы, которая существовала в Советском Союзе, — по той причине, что недостатки наличествуют в любой системе. Однако одно дело — недостатки локальные, и другое дело — недостатки системные. Вот это вот «другое» дело — это как раз о так называемых «альтернативных» системах, под которыми обычно подразумевают страховую или другие версии платной медицины.

Некоторые «эксперты» любят выдавать железный аргумент: у нас-де медицина бесплатная только в Конституции, на бумаге, поэтому давайте немедленно сделаем ее платной. Блестящая логика! Значит, «давайте начнем выполнять Конституцию» — это для нас не метод. Впрочем, я соглашусь: в том государстве, которое сегодня наличествует в нашей стране, соблюдение Конституции — это точно не метод. Посмотрите на упомянутых выше верховных командиров.

Так вот то, что даже при искусственной раздутости эпидемии гриппа люди все равно продолжают умирать, — это в том числе итог превращения медицины в рыночную сферу. И то, что фармацевты и владельцы аптек воспринимают эпидемию исключительно как повод «подзашибить бабла», — эти ноги растут оттуда же. В общем-то, весь процесс «либерализации», если говорить экономическими терминами, медицины приводит только к тому, что любая медицинская услуга становится способом «подзашибить». Вся медицина превращается в сферу «подзашибания», то есть уравнивается в статусе со всеми другими сферами жизни капиталистического общества. Завидное единообразие. При сочетании с превратившейся в точно такую же сферу «подзашибания» политикой это все дает убийственный — в буквальном смысле — эффект. Власть имущие и власти жаждущие выпрыгивают из штанишек, пускают ноздрями дым, силясь продемонстрировать заботу о народе: разгружают самолеты, раздают тюбики с мазью, шьют намордники, умоляют заграницу о помощи… А люди продолжают болеть и умирать.

Подчеркну: это норма не только для нашей перекошенной по всем параметрам страны, но и для многих «благополучных» государств. И США здесь не единственный пример. Вспомните Нобелевского лауреата Бродского, умершего в коридоре «цивилизованной» больницы, поскольку при нем не обнаружили документа о наличии медицинской страховки. При системе полностью платной (да и смешанной, честно говоря, тоже) медицины в идиотское положение поставлены и врач, и пациент. И тот, и другой — «сам за себя». Отношения сугубо экономические, а значит, априори лишенные нравственных — ой, что это я — и вообще человеческих аспектов. Медуслуга — товар, причем товар дорогостоящий. Неплатежеспособному ее и не предложат, а платежеспособному навяжут кучу ненужных. Поинтересуйтесь, с каким удовольствием «цивилизованные» фармацевты муссируют все эти звериные гриппы, вакцины «от» которых можно продавать с та-акой прибылью!

Переход к восприятию медицинской услуги исключительно в «товарном» свете погубит медицину точно так же, как образование и культуру. А то и быстрее — в силу специфики отрасли. Такое восприятие медуслуги на пользу только психоанализу: там «лечение» по определению не может быть эффективно, если пациент не платит «врачу» ощутимый гонорар, который стимулирует самого пациента «искренне лечиться»). Чтобы не раздувать размеры статьи, сошлюсь на прекрасную статью А. Сергеева «Звериный лик страховой медицины».

Что же касается всей нынешней ситуации с эпидемией, а также многочисленных «предисловий» к ней (вспомните истерию по поводу совершенно преступной антипрививочной кампании или массу скандалов с «коррумпированностью» врачей), то вывод здесь может быть только один: ребята, никто еще не придумал ничего лучше государственной бесплатной медицины, когда официально платными являются только «излишние» услуги типа косметических. Ну не должны врачи зарабатывать на болезнях, они лечить их должны. А зарабатывать они должны уже потому, что они — врачи. И если врач будет вынужден думать о том, что чем больше «рентгенов» он сделает больному, тем больше заработает для семьи, то он не вспомнит о вреде рентген-лучей. И ни о какой социальной защите медиков не может идти речь при «платной» медицине, конкуренция в которой совсем не ведет к совершенствованию методов, а лишь к более эффективному обману пациента. А уж надеяться на «нравственный стержень» всех участников «медицинского обмена» никак не приходится: обмен — он и есть обмен.

Автор: Сергей Пачиков