Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Тождественность»?! А ху-ху не хо-хо?

Приятно сознавать, что Виктор Андреевич, невзирая на временную эпидемию гриппа и постоянную эпидемию политического маразма, остается в форме. С головой погрузившись в предвыборную борьбу и уже ощущая вкус победы своими пупырышками (вкусовыми, не теми), президент Ющенко невероятным усилием воли выдает на-гора все новые жемчужины политтворчества.

А что ему удается лучше всего? Правильно: указы. Вот он и издал очередной. Да такой, что даже я, большой специалист по творчеству нашего гаранта, можно сказать, знатный «ющенковед» и «ющенкознавец», и то был приятно удивлен указом №923/2009 от 12 ноября.

Указом этим поручено Институту национальной памяти до 15 декабря составить перечень Дней украинских военных побед, а Кабмину — составить план их празднования на 2010-2015 гг. Так, еще раз: Дни украинских военных побед. Каково?

Этот самый институт, чье существование — само по себе злая насмешка, в двухнедельный срок должен создать рабочую группу по подготовке перечня и формированию реестра объектов и мест, связанных с выдающимися событиями национальной военной истории. Привлечь власть, органы МСУ, ученых и специалистов. Как это еще Кабмину не велено никого привлекать… А вот Минобороны должно еще «разработать и утвердить планы военно-исторической работы в вооруженных силах, а также порядок проведения военных ритуалов по случаю Дней украинских военных побед, проводить в военных частях патриотически-воспитательные мероприятия, посвященные выдающимся событиям военной истории страны».

Военные ритуалы — это, я вам скажу, не фунт изюму. Это полный улет. И. о. начальника генштаба вкупе с верховным главнокомандующим камлают вокруг коллективного чучела украинских победоносцев. Строят нацию в дыму сушеных мухоморов и под звуки рваных бубнов.

Что мне особенно импонирует в Ющенко и его указах — это масштабность. Планы — на 5 лет; мероприятиями не ограничивается, жаждет ритуалов; не памятные даты, а военные, понимаешь, победы. Надеюсь, перечень по масштабам не будет уступать этим аспектам. Да и празднование будет, думается, соответствующим: массовым, продолжительным и убедительным.

Жаль только, что перечня ждать нужно. Я, конечно, могу себе представить, ЧТО именно всандалят в этот перечень боевитые патриоты под руководством вечно живого академика Юхновского: бой под Крутами, например, или там победоносное сражение дивизии СС «Галициен» с… да все равно с кем, они всем подряд победоносно влетали, убогие. Но все ж таки домыслы домыслами, а сейчас «автэтнтычный» перечень был бы очень кстати.

Впрочем, не грех и подождать по такому случаю. Учитывая, какая была предыстория этого указа, мы еще долго сможем наслаждаться его последствиями. Началось ведь со знаменательных (они у него, впрочем, все такие) слов Виктора Андреевича: «Думаю (это само по себе знаменательно. — А. Л.), самая сложная задача для нашей нации и власти — воспитать у каждого гражданина ощущение тождественности». Опять же примечательно, что Ющенко не уточнил, тождественности с чем или с кем? Поэтому, сами понимаете, указ можно реализовывать во всех направлениях, дополняя его уточняющими указами.

Вот этого и подождем.

Автор: Артем Литовченко, СКУНС-ИНФО