Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Плюс тигрЮЛИзация всей страны…

Поскольку избирательная кампания БЮТ плавно мигрирует от педофилии к зоофилии, а портретами «Тигрюли» с «бубликом» на голове украшены все «растяжки» страны, мы совершенно ясно поняли, что Юля решила поиграть в тигрицу. Как до этого играла в газовую принцессу, Жанну Д’Арк, пламенную революционерку и трудолюбивую белую пчелку. Будет теперь перенимать у тигра привычки и особенности. А потому не мешает знать «Правила поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания тигра»…

Есть такой документ. Он утвержден совместным приказом комитета по природным ресурсам администрации Приморского края РФ и Государственного комитета по охране окружающей среды Приморского края РФ от 26.07.99 №1613 (т. е. в тех местах, где тигры в природе встречаются чаще всего).

Почему «премьерка» не выбрала своим символом обезьяну — понятно. Не умная и не красивая. Готовый антипиар. Львицу? Тоже не то. Во-первых, львицы живут прайдами, т. е. «шведской семейкой» с одним львом. Во-вторых, львы были у Берберовых. Первый — милашка и увалень. Второй — порвал семью на «запчасти». Тоже не годится.

Другие животные — белки, совы, куницы, олени — или мелковаты, или рогаты. А «Тигрюля» — она белая, пушистая, и хорошо рифмуется с «Юлей». Почти как «кастрюля».

Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Раз уже объявили, что Юля — это белая тигрица, «яка не вміє маскуватися», то нет пути назад. Теперь свои шаги и действия глава украинского правительства может смело объяснять тем, что так бы поступил тигр.

А как он поступает, описано и утверждено в единственном официальном документе. Это те самые «Правила…», с которых мы повели речь. Там сообщается, что главная особенность тигра — никогда не предупреждать о своих планах.

В отличие от льва, он не рычит предварительно, возвещая о начале охоты; к своей жертве приближается незамеченным, и умерщвляет ее после молниеносного броска. Эту особенность стоит учитывать союзникам, которые думают, что сопровождают тигра на охоте, и последними узнают: нет, не сопровождают, участвуют. В качестве снеди.

Еще одна важная деталь. Как написано в документе, тигр питает необъяснимую наукой склонность к домашним собакам. Цитируем: «Он может часами сопровождать человека с собакой и при этом ни хозяин, ни пес не обнаруживают присутствия зверя. Тигр выбирает момент, когда собака удалится от хозяина.

Исчезает она, как правило, бесследно и бесшумно — тигр убивает ее мгновенно. Зачастую выслеживание собаки растягивается на несколько дней, тигр сопровождает человека до его лесного жилища. В этом случае не только собака обречена, но и человек подвергается серьезной опасности.

Иногда первый прыжок тигра на собаку бывает неудачен, и пес бросается под защиту хозяина. Возбужденный хищник уже не в состоянии остановиться, он, как правило, не обращает внимания на человека и трагедия происходит буквально под ногами хозяина. Забравший собаку тигр обычно оставляет человека в покое. Ни в коем случае нельзя идти по его следу — собаке уже не помочь, но можно спровоцировать хищника на защиту добычи.

Иногда собака успевает обнаружить преследователя: она становится вялой, жмется к ногам хозяина, поскуливает, вздрагивает от каждого шороха. В такой ситуации рекомендуется сделать несколько выстрелов в воздух, пустить сигнальную световую ракету, а при отсутствии оружия — постучать по котелку, стволу дерева и шумно покинуть опасное место, не поддаваясь панике».

Это вам ничего не напоминает? А реприватизацию? А конкурс по ОПЗ? Юля может месяцами выслеживать «понравившегося» ей олигарха, чтобы в нужный момент отобрать у него «собаку». Занятно, но для посторонних.

Когда олигархи закончатся, начнутся «середняки», потом — малый бизнес. Никто ведь не утверждает, что тигр интересуется исключительно алабаями, он и йоркшира бы «стоптал», если б надыбал.

Кстати, у Ю. В. Т. — это давно замечено — постоянно появляются и исчезают собаки. То был лабрадор, имя которого не удалось узнать, сопровождавший Тимошенко на утренних пробежках. Затем говорили, что дачу под Киевом охраняет среднеазиатская овчарка. Но оказалось, что на самом деле в имении живет йоркшир по кличке Булат, которого подарили несколько лет назад в Харькове. Живая игрушка стала напоминанием о предыдущей предвыборной кампании.

А еще раньше Тимошенко рассказывала об алабае по кличке Карагес, который похож на свою хозяйку и драл на части программу «теневого правительства БЮТ». Интересно, куда эти собаки делись? Вот алабай, например? Крупная и сытная псина, однако…

Крайне важный раздел приказа №1613 называется «Тигр у добычи». Там сказано, что «если добыча принадлежит охотнику, то, обнаружив тигриные следы, нужно заявить о своем присутствии шумом, характерным для человека, — выстрелом, звуком металла, громким разговором, постукиванием по деревьям.

В обычных условиях тигр не трогает добытого охотником зверя. Более того, нормальный, здоровый хищник бросает и свою добычу, когда обнаруживает рядом с ней следы человека. Предупрежденный шумом зверь уйдет, при внезапном же появлении зверь может броситься в сторону человека.

К добыче тигра подходить не следует. Но опасна ситуация, когда тигр и охотник скрадывают одну и ту же добычу. Находящийся в состоянии возбуждения хищник способен броситься на конкурента, но обычно ограничивается предупреждающим ревом уже после того, как олени или кабаны обнаружили преследователей и ушли.

Иногда он делает в сторону охотника демонстративные броски, провоцирующие выстрел, и здесь от охотника требуется проявление хладнокровия…».

Это очень полезная информация. Оказывается, если Ю. В. Т. нацелилась на ту же добычу, что и другие, ее может отпугнуть звук металла и постукивание по дереву. В зависимости от ситуации их можно заменить на шелест купюр и постукивание в ФСБ соответственно. И надеяться, что «Тигрюля» порычит и отступит.

Например, если обнаружит, что не добыла «корону» ни в первом туре «охоты», ни во втором. Но это при условии, что тигрица здорова, в своем уме и светлой памяти.

В любом случае, как считают специалисты по тиграм, ее броски на врагов — чаще всего демонстрация. Поэтому, что бы она ни рычала и как бы громко это ни делала, важно соблюдать хладнокровие: тигры боятся реальной силы, как и все кошачьи.

Автор: Егор Смирнов