Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Гряземеты главного калибра

Штабы всех олигархических кандидатов роют землю в поисках убийственного компромата друг на друга. Сомневаться в том, что найдут, не приходится: украинскую политическую элиту невозможно заподозрить в безгрешности, а варящиеся в ней люди все друг о друге знают.

Предвыборная кампания на Украине, начавшаяся весьма бойко, продолжается в относительно спокойном и даже размеренном режиме: кандидаты в президенты и их команды переругиваются достаточно вяло, «без огонька», несколько крупных скандалов отгремели без видимых последствий, а новых пока не заметно. Политики явно готовятся к неделе, отделяющей 10 дней новогодних каникул от дня выборов — 17 января.

«PRимус… Признание Луценко…. Не я награждал Кивалова-«пидрахуя»… Не я подписывал вместе с Януковичем универсал… Не я защищал своего тестя…». Некоторые фразы взяты из стенограммы одного из последних заседаний Секретариата президента Украины.

Обыватель в последние недели может вздохнуть относительно свободно, отчистить глаза и уши от липких подробностей «педофильного» скандала, а со рта и носа стянуть надоевшую «антигриппозную» повязку.

Претенденты на главную булаву страны на время зачехлили гряземеты главного калибра. Началось позиционное противостояние, в котором ставка делается на традиционные методы борьбы вроде скучнейших обвинений в коррупции, набивших оскомину подозрений в сговорах по продаже Родины или просто высказываний типа «сам дурак».

По-барски расслабленной выглядит команда Виктора Януковича. Что-то менять им не с руки: лидер Партии регионов возглавляет предвыборную гонку, причем его отрыв от идущей второй Юлии Тимошенко неспешно, но увеличивается.

Янукович катается по городам и весям Украины с ностальгическими выступлениями о том, как здорово жилось во время его премьерства: экономика росла, госдолг сокращался, зарплата и пенсии регулярно повышались. Эти разглагольствования, разумеется, сопровождаются словами о том, что «оранжевая чума» все его достижения уничтожила, а потому заслуживает искоренения.

Однако главный регионал своих оппонентов слишком уж не проклинает. Будучи лидером гонки, он может себе позволить говорить о примирении, консолидации общества и дальнейшем сотрудничестве.

Правда, обострять и откровенничать «лидер» всегда опасался: очень уж непросто ему даются выступления на людях. То Косово с Черногорией перепутает, то поэтессу из Ахматовой в Ахметову переименует. Ну, не оратор Виктор Федорович, что поделаешь.

Однако главная его соперница — премьер Юлия Тимошенко — без внимания недругов не остается. Причем большую часть грязной работы за Януковича делает его тезка — президент Виктор Ющенко.

Глава государства, похоже, решил стать главной головной болью для команды премьера. Статус президента дает ему возможность не вылезать из телевизора. Этой возможностью он не брезгует пользоваться для того, чтобы без устали критиковать Тимошенко и ее правительство.

Ющенко, конечно, тоже не Цицерон. Его выступления — это вязкая смесь скучных банальностей, сомнительных допущений и нагоняющих сон рассуждений о негодности премьера.

Однако телевидение выдает этот продукт в промышленных масштабах (президент как-никак), увернуться от его потребления украинцу не так-то просто. Поэтому кое-что из речей Ющенко люди запоминают. Например, выражение «Вона — це криза» сограждане запомнили. «Она» — это, конечно же, Тимошенко.

Правда, основной упор в своей критике президент делает даже не на экономические неудачи правительства, а на отход Юлии Владимировны от «национального интереса». Проще говоря, Ющенко винит Тимошенко в намерении продать Родину сами-знаете-кому.

Избирателям на западе страны такие разговоры очень даже нравятся: разоблачения москалей и их коварных планов там неизменно пользуются спросом. В результате рейтинг Ющенко подрос и даже выбрался из унизительных значений статистической погрешности.

У Тимошенко же, наоборот, дела идут не очень. Рост ее популярности застопорился где-то в районе 20-процентной отметки, а доля людей, которые не одобряют ее деятельность, никак не опускается ниже 65%.

Для выхода во второй тур этого хватить должно, но вот для окончательной победы ее показатели катастрофически низки.

В этой ситуации Тимошенко ведет себя наиболее агрессивно из всех кандидатов: например, сообщает согражданам о наличии у нее неких «расстрельных списков» и обещает в случае победы «переломать хребты» коррупционерам и нерадивым чиновникам.

Кроме того, ее соратники не устают ворошить второй свежести истории о «ходках» Януковича, а также обвинять «лидера» в сговоре с президентом.

Более того, несмотря на установку «бить только по Януковичу», тимошенковцы начали песочить и других кандидатов: даже аутсайдера Сеню, в частности, ни за что ни про что намедни обозвали «хамом».

Для укрепления своей популярности «премьерка» уже не стесняется применять и столь сомнительные методы, как ограничение доступа неугодных журналистов на телеэфиры с ее участием.

Но вся эта активность пока видимых результатов не дает: рейтинг Тимошенко даже не шелохнулся. Для изменения тенденции требуется что-то более существенное — леденящее душу разоблачение, внезапное окончание экономического кризиса или хотя бы сколь-нибудь громкий скандал с участием оппонентов.

Однако ожидать появления в украинском информационном поле чего-то эдакого до января, скорее всего, не приходится. Дело в том, что на Украине, как и в России, объявлены 10-дневные новогодне-рождественские каникулы.

Многие украинцы на эти дни разъедутся по дачам, родственникам и заграницам, где заниматься будут чем угодно, но только не политикой. Поэтому любое, даже самое громкое разоблачение, сделанное перед праздниками, рискует бездарно утонуть в шампанском и (или) других напитках. Выхлоп будет минимальным.

А вот после каникул, когда до выборов останется всего неделька, — другое дело.

Идеальное время для нанесения кинжального удара — начало первой рабочей недели января. Пиар-АСики всех кандидатов от олигархии наверняка будут бить по украинцам — отдохнувшим от политики и изнеженным праздностью — именно в это время.

Эффект обещает быть двойным: во-первых, после длительного релакса море грязи должно произвести на обывателя особенно сногсшибательный эффект. А во-вторых, на то, чтобы отмыться от обвинений, у жертвы уже просто не останется времени. Конечно, нужно еще найти, чем именно шокировать избирателя. Штабы всех кандидатов наверняка роют землю в поисках убийственного компромата друг на друга. Сомневаться в том, что найдут, не приходится: украинскую политическую элиту невозможно заподозрить в безгрешности, а варящиеся в ней люди все друг про друга знают.

Завершение предвыборной кампании обещает быть искрометным.

Автор: Иван Яковина