Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Президент, живущий на другой планете

На секунду во мне пробудилась надежда. На днях я услышал, что Джордж Буш-младший — самый принципиально нелюбопытный и негибкий из президентов — был удивлен, увидев, как граждане Ирака, которые по идее, должны без устали благодарить его за блага, принесенные американской оккупацией, то есть, простите, «освобождением» их страны, вышли на демонстрацию против Израиля и в поддержку «Хезболлах».Удивление — уже неплохо, ведь это означает, что г-н «Компетентный орган» все же способен допустить новые факты в кладовую своего сокровенного знания, и даже как-то на них среагировать. Увы, я рано радовался: президентская интеллектуальная кладовая по-прежнему заперта на замок. «Не помню, чтобы я был удивлен, — заявил он на недавней пресс-конференции. — Не понимаю, что они имеют в виду».

Позволю предположить: «они» имеют в виду вот что — если вы пытаетесь выкрасить многоцветную картину мира в свою излюбленную черно-белую упрощенную гамму и в результате устраиваете пожар на Ближнем Востоке, вас это должно удивлять (если, конечно, вам попросту не наплевать на происходящее). Впрочем, это мое личное предположение…

Что же касается Джорджа Буша — Бог его знает, что у него на уме.

Даже консерваторы уже в открытую обсуждают уровень президентского интеллекта и особенно его герметичную непроницаемость для любой новой информации. Джо Скарборо — в прошлом конгрессмен-республиканец, а ныне одна из «говорящих голов» на кабельном ТВ — посвятил сюжет в своей передаче на MSNBC проблеме «умственной слабости Джорджа Буша»; при этом титры внизу экрана складывались в дерзкий вопрос: «ПРАВДА ЛИ БУШ — ИДИОТ?»

Соблазнительная гипотеза, конечно, но вряд ли она приведет нас к истине. Раз уж мы устроили президенту «сеанс психоанализа», мне хочется понять другое — его эмоциональную реакцию (или отсутствие таковой) на им же сотворенный хаос.

По данным иракского правительства, за прошедший июль в стране погибло 3438 мирных граждан: он стал самым кровавым месяцем со времен американского вторжения. На вчерашней пресс-конференции президенту задали вопрос, не вызывает ли у него разочарование неспособность поддерживаемого США правительства «национального единства» остановить волну межобщинного насилия. Нет, ответил он, не вызывает. Как же так? Неужели он считает признание, что «расцвет демократии» в Ираке проходит не так, как планировалось, проявлением слабости? Может быть, он действует по принципу: если все время повторять «халва», то и во рту сладко станет? Или он просто отказывается воспринимать очевидное? А возможно, он просто как следует поупражнялся в спортзале, проехался на велосипеде, и воспоминания о 3438 погибших исчезли как дым?

«Я слышу много разговоров о гражданской войне в Ираке», — признает он. Надо полагать, эту информацию он получает в том числе и от своих генералов, которые все смелее произносят это некогда запретное словосочетание. Но, похоже, эта информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает: неужели для президента любые плохие новости из Ирака — не более чем «разговоры», за которыми не стоит объективная реальность?

Вот еще одна выдержка из стенограммы президентской пресс-конференции: «Вот что интересно насчет насилия в Ливане, и насилия в Ираке, и насилия в Газе: все это группировки террористов, которые пытаются остановить наступление демократии».

Так вот, что бы вы ни думали об интеллектуальных способностях президента, он не может не знать, что правительство ХАМАС в Газе пришло к власти в результате демократических выборов. Он также отлично знает, что представители «Хезболлах» входят в состав демократически избранного правительства Ливана — или того, что теперь осталось от этой страны. Таким образом, он не может не понимать, что поддерживаемые США атаки Израиля на Газу и Ливан — даже если он считает их оправданными — серьезно ослабили, если не полностью загубили, нарождающуюся демократию в Ливане и Автономии — именно ту демократию, которую администрация Буша стремится распространить на весь Ближний Восток.

Он также должен знать, что власть иракского правительства реально распространяется только на «зеленую зону» в Багдаде — настоящую «крепость», защищаемую американскими войсками, — и другие разбросанные по стране «оплоты», где спокойствие обеспечивают американские и британские военные. И еще он слышал, как глава этого «правительства» превозносит «Хезболлах» и клеймит Израиль.

Поэтому опять же возникает вопрос: когда президент преподносит демократию как волшебное лекарство от язвы терроризма, неужели он больше верит этому заклинанию, чем собственным глазам? Или его мировоззрение настолько косно, что он и от реальных событий отмахивается так же, как от «разговоров» о них?

А может быть, он просто пытается продержаться до января 2009 г., а потом пусть голова болит у следующего президента?

Впрочем, на пресс-конференции «Компетентный орган» все же сделал пару жестов в сторону объективной реальности. Он без экивоков признал, что Ирак не имел отношения к терактам 11 сентября и оружия массового поражения у него тоже не было, — другими словами, что его доводы в пользу этой превентивной «предвыборной» войны были построены на песке. Кроме того, он согласился, что происходящее порой его немного расстраивает.

«Расстраиваюсь? Да, бывает, я расстраиваюсь. Удивляюсь, правда, редко, — пояснил президент. — А бывает, я доволен. Это… но на войне особенно радоваться не приходится.

В нерадостное время мы живем».

Да, в этом с ним не поспоришь.

Автор: Юджин Робинсон
При подготовке текста были использованы материалы сайта The Washington Post