Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Мене, мене, текел, фарес...

Над Гурвицем сгущаются тучи. Того и гляди, грянет гром, сверкнет молния, и разразится ливень. Тот, который не только вымоет почву под асфальтом так и не доделанных, вопреки, расхожему мнению дорог, но и мощным селевым потоком снесет куда-нибудь в море самого Эдуарда Иосифовича.

Вероятно, он чувствует это. И потому все чаще и чаще запирается в «мэрском» кабинете, воскуривая фимиам перед портретом Сахарова. Простираясь ниц, наш герой молит покойного академика о заступничестве и вразумлении. Но, увы, тщетно. Оракул безмолвствует. Не является в лучах славы. Не дает «премудрых» советов. И без зазрения совести оставляет своего верного адепта в полной, что называется, «непонятке». Впрочем, стоит ли Гурвицу в данном случае всерьез рассчитывать на некие особо ценные откровения? Отец всех советских диссидентов, если честно, и при жизни был явно не в себе. Состояние же, в котором извлеченный шутки ради из нафталина Андрей Дмитриевич уходил в мир иной и лучший, не оставляло никаких надежд на то, что в Долине смертных теней он когда-нибудь поумнеет.

А тучи сгущаются... И вот, проведя ряд безуспешных инвокаций духа Сахарова, одесский городской голова судорожно берет в руки другой гримуар и, начертя на полу заветную гексаграмму, обращается к иному, не менее «светлому владыке». «Заклинаю тебя именем Элохим, Адонай, Шебаот и всеми Архангелами, Ангелами, Серафимами, Херувимами, Силами, Престолами и Властями Его: явись мне в человеческом образе, о, дух Ющенко! Явись и исполни то, что я тебе повелю», — часами напролет камлает Эдуард Иосифович. А еще — бьет в бубен, позванивает колокольчиком и до седьмого пота скачет по кругу на левой конечности. Реакция же нулевая. Не размыкает губ шершавое «обличчя України». Не до Гурвица ему как-то. Самого обложили сине-белые «демоны» со своей конституционной реформой. Ему бы ананас на плечах удержать плюс пятую точку прикрыть. Так, на всякий случай. Какие уж тут Элохимы с Адонаями?

Беда, да и только! Избушка на курьих ножках — та самая, что, казалось бы, еще вчера уверенно светила Эдуарду Иосифовичу вожделенным «передом», — теперь поворачивается к нему своим обветшалым задом. А в темном густом лесу пусть пока и не столь отчетливо, но все-таки слышатся чьи-то зловещие шаги. Этот хруст ломаемых веток не предвещает ничего хорошего. И Гурвиц впадает в тоскливый транс. Киснет. Хиреет. Чахнет на глазах.

Тем временем небо приобретает едва ли не свинцовый оттенок. Порой кажется, что оно вот-вот разверзнется и разродится даже не буйными грозами, а сонмищами скользких жаб. Только падут они на сей раз не на головы каких-то абстрактных угнетателей-египтян, а всем своим каскадом обрушатся на одного вполне конкретного сына Израилева. Ничего не попишешь. Как говаривал булгаковский Воланд, Аннушка уже пролила масло...

Первой ласточкой грядущих в стране перемен стало внезапное возвращение на Родину одного из лидеров сине-белого движения — экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Имеет смысл напомнить: в разгар «помаранчевых» репрессий — в мае 2005 г. — этот политик покинул Украину и до начала нынешнего ноября пребывал в США, где, по некоторым данным, даже успел обратиться к правительству с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По инициативе самого пламенного киевского «оранжоида» — главы МВД Луценко — долгое время Щербань находился в международном розыске.

В чем его, собственно, обвиняли? Эх, да был бы человек, а дело найдется! Что-что, а стряпать «заказуху» у нас умеют. Не удобен ты власти? Будь уверен на все сто: не пропоют еще и третьи петухи, как ниоткуда найдутся и «принципиальные» комиссары Каттани, и «неподкупные» прокуроры, и «ценные» свидетели. А главное — «умелые руки», которые хоть и белыми нитками, да чего-то «пришьют». Злоупотребление служебным положением? Превышение полномочий? Вымогательство? Мошенничество? Отмывка денег мафии? Есть! Так точно! Никак нет! Ура-а-а-а!!! Обвинения полетят, как грачи или, точнее, как хасиды в одесском небе. Особенно если за дело возьмутся луценки, тимошенки, простите, хуенки и подобные им «замайданники» — самые что ни есть последовательные «революционные демократы». Проще говоря — сволочи.

Но всему хорошему приходит конец. В том числе, как выяснилось, и «оранжевым» играм. Ситуация изменилась. Преследуемые намедни по всем мыслимым и немыслимым статьям регионалы теперь не только имеют наиболее влиятельную фракцию в парламенте, но и руководят правительством. Янукович — полноценный премьер, хотя процедура полного и окончательного «обрезания» Ющенко пока что не состоялась. Однако ближайшие соратники Виктора Федоровича, как видите, уже возвращаются. Хочется верить, что Владимир Щербань — лишь первый из них. Теперь очередь за бывшим министром внутренних дел Николаем Билоконем и, естественно, легитимным одесским городским головой Русланом Боделаном.

Да, Аннушка уже пролила масло. А значит, незабвенному секретарю Массолита Берлиозу попросту суждено подойти к парапету, поскользнуться и упасть на рельсах. Остальное — дело техники. Думаю, комсомолка-вагоновожатая, готовая колесами своего трамвая невзначай отсечь голову надменного идиота, в час Икс окажется в нужном месте. Гурвиц может сколько угодно изображать из себя этакого Фауста, чертить на полу могендовиды и камлать, вызывая из преисподней то Сахарова, то своего бритого шилом босса, то еще какого-нибудь мелкого беса. Ему стоит просто взглянуть на небо. Там, в свинцовой выси, ярко сверкают литеры вряд ли освоенного им иврита. Они складываются в слова знаменитого библейского пророчества: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ФАРЕС, что, если верить пророку Даниилу, означает: СЧИТАНО, СЧИТАНО, ВЗВЕШЕНО, РАЗДЕЛЕНО. Готовьтесь, Берлиоз Иосифович! Скоро Ваш выход!

Автор: Сергей Раздольнов