Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Кинг Конг жил, Кинг Конг жив, Кинг Конг будет жить!

Недавно мы получили письмо, подписанное сотрудниками некоей юридической фирмы, специализирующейся на согласовании проектно-строительной документации в разного рода бюрократических инстанциях. В этом обращении затрагивалась, пожалуй, наиболее актуальная для Одессы тема: сложившаяся в нашем городе экологическая ситуация. Назвать ее нормальной или, как принято теперь говорить, удобоваримой, сегодня наверняка не рискнул бы даже самый отчаянный сторонник как нынешнего «оранжевого» режима в целом, так и его ставленника — Эдуарда Гурвица, в частности. Ни для кого не секрет, что экология, как таковая никогда не была в особом почете у местных чиновников. Однако то, что творится в этой сфере сейчас иначе, чем беспределом, пожалуй, и не назовешь.

Вот строки из упомянутого выше письма в редакцию. «…Если и ранее с управлением экологии и природных ресурсов в Одесской области у нас (и не только у нас) возникали серьезные недоразумения в связи с необоснованными, а иногда и с заведомо невыполнимыми требованиями, то с приходом нового начальника — В. А. Примака — в этом ведомстве сложилась особо нездоровая обстановка.

Вероятно, мы бы не стали обращаться к Вам, если бы не узнали о том, что пан Примак дал разрешение на вырубку 432 (!) ценных пород деревьев в рекреационной зоне г. Одессы.

Мы не новички в этом деле (т. е., в вопросах согласования проектно-строительной документации — ред.) и знаем, как должно оформляться разрешение на снос хотя бы одного дерева. Но когда нашим сотрудникам был представлен всего лишь акт обследования зеленых насаждений, составленный работниками Одесского горзелентреста — бумагу, по большому счету являющуюся не более, чем внутренним документом данного коммунального предприятия — на котором была просто «шлепнута печать областного управления экологии и природных ресурсов, мы посчитали это издевательством по отношению не только к нам, но и ко всем одесситам.

Не меньшее удивление вызвало у нас то обстоятельство, что на указанном акте стояла виза начальника управления экологической безопасности горисполкома Б. В. Киндюка. Ведь, согласно действующему законодательству, подобные согласования уполномочена давать лишь структура, находящаяся в прямом подчинении Министерства охраны окружающей среды.

Такая массовая вырубка деревьев на одном участке (речь идет о роще на 16-й Фонтана — ред.) была разрешена впервые за всю историю Одессы!

Вскоре мы узнали, что после уничтожения 100 деревьев этот беспредел был остановлен благодаря вмешательству прокуратуры. Но сам факт его согласования вызывает серьезные вопросы. Кто-то же должен дать оценку действиям главного «эколога» области и рассказать обо всем случившемся людям!» Конец цитаты.

Что ж, все предельно ясно. Некто Примак и некто Киндюк с достойным лучшего применения упорством пытаются, во что бы то ни стало, избавить город от кажущихся им излишними зеленых насаждений. Этим гражданам, похоже, плевать на то, что подобные действия влекут за собой более чем серьезные, а, порой, и необратимые последствия. В первую очередь, для той самой экологической безопасности, обеспечивать которую, к слову, обязаны и Примак, и Киндюк, и многие другие одесские чиновники.

Стоит ли нам лишний раз упоминать о том, что географически наш город располагается хоть и на берегу моря, но все же в степной зоне? Что климат здесь изначально был, мягко говоря, не очень? Что единственным спасением от катастрофического летнего зноя в наших краях всегда являлись угробленные в годы «незалежности» лесопосадки — т. н. «зеленый пояс», окружавший Одессу извне, и многочисленные некогда парки, скверы, бульвары и рощи, находящиеся (пока что — ред.) в городской черте? Что никчемные подачки гурвицевских горе-дровосеков в виде десятка-другого новых саженцев не в состоянии даже в малой доле возместить уже причиненный местной экологии ущерб, т. к. должно пройти минимум четверть века, прежде чем эти «отростки» станут полноценными деревьями? Наверное, не стоит. Потому что окопавшиеся во властных структурах «оранжевые» негодяи прекрасно отдают себе отчет в том, что делают.

Возьмем, к примеру, того же Гурвица. Что подвигло его, превратившись в этакого Кинг Конга, носиться по городу, ломая и круша все на своем пути? Взбесился, что ли? Захворал? Муха Цеце укусила? Жареный петух в одно место клюнул? Э, нет! Это ведь только с виду он угрюмый олигофрен, по иронии судьбы покинувший гостеприимные стены клиники Кащенко.

Да, бесспорно. И выражение лица человека, только что, извините, нюхнувшего промежность пожилой обезьяны, и вечно свешенная на бок голова, начисто лишенная затылка, и всегда приоткрытый рот со сползающей по губе мутноватой слюнкой — все это аргумент в пользу изложенной выше версии. Но, поверьте: быть идиотом и для дела казаться им — все-таки разные вещи. В реальной жизни Эдуард Иосифович далеко не олигофрен. И дикие, первобытные, иногда кажущиеся абсурдными его поступки имеют под собой абсолютно логичную подоплеку.

Вы спрашиваете, зачем он руками своих подчиненных с одной стороны, и очевидных союзников в вышестоящих инстанциях с другой, уничтожает наши зеленые насаждения? Друзья мои! Не будьте наивны! Возьмите хотя бы ту же рощу на 16-й станции, к которой ныне потянулись загребущие ручонки главного одесского «оранжоида». Скажите, в связи с чем был намечен упоминаемый здесь «снос 432-х деревьев»? Для того, чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, следует просто уточнить адрес «беспрецедентной порубки». Вот он: Фонтанская дорога, 118-а. Что, позвольте поинтересоваться, будет там находиться, если, конечно, какая-нибудь вредная и дотошная прокуратура не ограничится простой приостановкой решения о сносе рощи, а станет раскапывать эту историю дальше?

Передо мной копия акта. Того самого, на который ссылались авторы письма в редакцию. Тут черным по белому написано (стилистику и орфографию документа намеренно сохраняю без изменений): «Комиссия в составе КП «Горзелентрест» зам. дир. по контролю за зел. нас. Анциферова Л. И., нач-к отд. Урожай И. А., инспектор Кудин Г. Н. с участием представителей ООО «Прогресс-Строй» Паращук Д. И. в связи с письмом ООО «Добробут» № 2810/01 от 28.10.2005 г. Осмотреть зеленые насаждения Фонтанская дорога 118-а. Снос зеленых насаждений связан с строительством многофункционального общественно-жилищно-гостиничного комплекса «Южный» (2-я очередь)». Ну, поняли теперь? Вот вам и железная логика поступка. Все как всегда. Планируется возведение некоего «гостиничного комплекса». Пробить разрешение на подобное строительство для любого частника означает расстаться, минимум, с шестизначной цифрой. Что-то — понятно, малая часть — пойдет в бюджет, что-то в карман всемогущему заму мэра Моне Цукерману, кой-чего по взрослому получит человек, корчащий из себя олигофрена. Всего и делов-то. Жить ему ведь как-то надо? Не задаром же, право слово, он здесь городским головой работает? А дети в Израиле? А на пожрать? А на черный день? Надеюсь, вам все ясно? То, что из 447-ми деревьев, согласно тому же акту, «на месте» останется только 15, с точки зрения горисполкома не так уж важно. Какой такой «зеленый пояс»? Какая такая экология? Зной, говорите? Летний?! Дышать нечем?!! Ишь, раскричались! У нас есть Гурвиц. Да, не дерево. Да, тени не отбрасывает и воздуха не озонирует. Да, на Кинг Конга смахивает: звуки странные издает и все ломает. Зато дороги делает. Мало?!

Автор: Игорь Данилов