Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Нет, ребята, все не так, все не так, как надо!

Еще немного и все. Стрелки часов на Спасской башне уверенно поползут к отметке двенадцать. Огненная собака, сделав свое дело, прощально вильнет хвостом и уйдет в никуда. Могу ручаться: в течение ближайших шестидесяти лет никто из нас ее больше не увидит.

Как правило, любому расставанию сопутствует печаль. Иногда даже слезы. Но бывают и исключения. Не знаю, как Вы, но лично я подобных чувств не испытываю. Откровенно говоря, по многим параметрам 2006 год был не самым лучшим. В том смысле, конечно, что он не разрешил многих проблем, и, стало быть, не оправдал наиболее сокровенные наши надежды.

Что правда, то правда: начиналось все вроде неплохо. Парламентские выборы в марте принесли ожидаемую победу «сине-белым». Мороз отступил, и оранжевая коалиция тут же рассыпалась, как карточный домик. Бесноватая «лидерка» ультра-помаранчевого БЮТа так и не усадила свои стойкие «жопки» в премьерское кресло. Повиснув на дряблой шее редкозубого «символа майдана» — бабы Параски, она натужно взывала к народу, пытаясь изо всех сил раздуть в поостывших сердцах «щирых украинцев» пламя новой «революции». Тщетно. Имеющие уши предпочли их плотно прикрыть. Потому что остое…, простите, осточертело. Никакущий Ехануров смиренно подал в отставку. Власть перешла в руки «антикризисников». Кабмин возглавил Янукович. Ключевые позиции в так называемом экономическом блоке заняли регионалы.

Казалось бы, самое время расслабиться и получать удовольствие. Ан, нет. Очень хочется, да не выходит. То есть, какое-то ощущение победы как бы и присутствует, но только полной ли, безоговорочной? Эх, куда там…

Во-первых, сокрушительное поражение «цитрусовые» потерпели не повсеместно. Юго-восток Украины? Да. Крым? Ну, понятно. Зато Центр, как, впрочем, и всегда сработал по принципу «и вашим, и нашим». Киев и вовсе достался блеющему козлом «харизмату» из негритянской «церкви посольства Божьего». Запад — не в счет. Ожидать, что дети и внуки фашистских прихвостней проголосуют не за БЮТ или «Нашу Украину» было бы, по меньшей мере, наивно.

А что же Одесса? Стыд и позор, но подобно продажной портовой девке Одесса вновь отдалась Гурвицу. Логика того самого «большинства», которое однажды уже осчастливило нас подобным выбором, до изумления проста. Узурпатор? И ладно. Ющенкоид? С кем не бывает. Купил «мэрство», дав взятку в не в меру «гуманном» Приморском райсуде? А вы эти деньги видели? Вы их считали? Ну, и что, что у некоей Ярош все на физиономии написано?.. Как вы говорите? Чеченцы в прошлый раз кровью город залили? Ай, бросьте! Зато Гурвиц дороги делает. А продаст он все побережье «Миханикам», вырубит под корень деревья, насовсем перекроет проходы к пляжам, которые, к слову тоже пустит с молотка — так ничего! Асфальт-то на проезжих частях уж точно останется. Вот на нем летом и позагораем. Звучит, конечно, смешно. Однако именно так продолжает думать огромная часть одесского электората. И переубедить ее невозможно даже при помощи самоочевидных фактов. Что ж, зомби они на то и зомби, чтобы послушно следовать приказам тщательно скрытых от посторонних глаз кукловодов. Следовать, не утруждая себя излишними рассуждениями.

Но это все — во-первых. Во-вторых же… Позвольте, но о каких победах уходящего собачьего года может идти речь, если вопреки уже давно вступившей в законную силу конституционной реформе, Ющенко, как и прежде, нахально заявляет о том, что имеет право на собственные квоты в правительстве? МИД, видите ли, должен курировать исключительно его ставленник. Минобороны — тоже. Слава Богу, МВД удалось-таки вырвать из липких пальцев медоносного «гаранта», за ухо вытащить из министерского кабинета «преданного идеалам майдана», истеричного, пенящегося шлаками падучей Луценко. А как же Тарасюк? Его в дверь — он в окно! Его пинками гонят — он за косяки руками и ногами хватается. Каково? Ничего, проходит. Даже на встречу с «поганым москалем», «империалистом» и «шовинистом» Путиным пробрался, собака, под фалдами ющенковского фрака. А верный НАТОвец Гриценко? «Я беспартийный, — кричит, — меня не трожь!» И «антикризисники» снова безмолвствуют. Доколе?

Теперь в-третьих. Чтобы окончательно и надолго испортить себе предновогоднее настроение, достаточно вспомнить о внезапно взметнувшихся тарифах на коммунальные и прочие платежи. О растущих, словно на дрожжах, ценах в магазинах. О едва теплых в разгар отопительного сезона батареях. Как говорил случайно пукнувший в классе Вовочка из знаменитого анекдота: «Где логика, где разум?» Заметно подешевели ГСМ и бензин. А наши кошельки все тощают и тощают. Это — победа? В данном случае, уместнее всего повторить за бессмертным Высоцким: «Нет, ребята, все не так, все не так, как надо!»

Да. Не считая ряда мелких подвижек, ушедший год можно уверенно назвать собачьим. Но то ли еще будет? 2007-й, как известно, носит имя «Оранжевой свиньи». Применительно к украинским условиям символ, в целом, зловещий. Хотя и очень удачный. Рискую снискать лавры Катона (Надеюсь, помните? «Карфаген должен быть разрушен!» — авт.), но… Ющенко, Тимошенко, Безсмертный… Зварыч, Гриценко, Тарасюк… Курвиц, Шмурвиц, Питерман, вор Охаев, Цукерман… Перед глазами постоянно мелькают их заплывшие «трудовым» жиром пятаки. Чувствую, нас ждет коррида. Только вместо благородных быков тореадорам придется сражаться со стадом «помаранчевой» свиноты. Что ж, к бою!

Автор: Сергей Раздольнов