Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

На фига такой прогресс...

Вряд ли кто-либо удивляется, когда новое изобретение входит в повседневный обиход. Люди привыкли к прогрессу и тому, что новые идеи, высказанные фантастами, оказываются руководством к действию для ученых и политиков. Вот и космические войны на околоземной орбите не заставляют себя ждать.

Свобода действий в космосе так же важна для США, как воздушная и морская мощь», — пишут документе, который впервые за последнее десятилетие пересматривает американскую космическую доктрину. Именно его подписал Джордж Буш в октябре 2006 года. «Национальная политика в области космоса», как пишет La Repubblica, характеризует «последнюю границу» как заповедником американской военной и гражданской технологии. «Космос — наш, как и море в Римской империи было «mare nostrum», — пишет газета об американцах. По мнению экспертов, такое развитие событий логично в свете развития заокеанской «доктрины превосходства XXI века».

Звеном этой цепи в этом контексте выглядит и выход США в 2002 году из 30-летнего договора по противоракетной обороне, запрещающего оружие космического базирования. Говорят, Буш сделал это после прочтения соответствующего доклада тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфельда. С тех пор ВВС Штатов добивались от президента формальной ратификации концепции, направленной на господство страны в космосе. Перед этим администрация Билла Клинтона также предпринимала некоторые шаги в сторону развязывания себе рук на околоземной орбите. Напомним, что об этом мечтал даже Рональд Рейган, когда говорил об «антиядерном космическом щите».

О широком замахе новой доктрины говорит и тот факт, что с ней, как обнаруживается, связаны недавние изменения в политике НАСА. Речь идет о перемещении акцента в работе с исследований и изучения космоса с помощью беспилотных аппаратов к шагам по возвращению американцев на Луну и затем направлению пилотируемой экспедиции на Марс.

Правительства других стран не могут не понимать этот факт, потому заявления РФ, Китая, Индии и Японии о желании постройки собственных баз на Луне обусловлены не только желанием мирного изучения Солнечной системы. Делается это, естественно, для того, дабы лишить американцев монопольного контроля над лунным плацдармом, с которого они собираются посылать челноки на Марс и дальше. Желание освоить Луну правительства вышеперечисленных стран собираются осуществить до 2030 года.

По данным газеты «Вашингтон пост», излагающей отдельные моменты новой доктрины, официальные лица администрации Белого Дома заявляют, что директива Буша отражает возросшую важность космического пространства для экономической, национальной и внутренней безопасности США. В то же время она якобы не провозглашает намерения вывести оружие на околоземную орбиту. Сам по себе сенсационный документ попытались сделать как можно менее заметным, дабы не провоцировать скандала. Не вышло.

Именно в таком духе администрация США проинформировала о документе Конгресс, а также ряд зарубежных правительств. «Космическая дипломатия» направлена на то, чтобы добиться поддержки политики США. Однако голословные заверения вряд ли достигнут цели. По словам авторитетного американского эксперта Майкла Крепона, отказ Вашингтона вести переговоры или даже неформальные обсуждения этой темы с другими странами способен лишь усилить подозрения, что США в действительности хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения. Показательно, что в октябре прошлого года 160 стран-членов ООН проголосовали в поддержку предложения РФ о введении запрета на вывод оружия в космос. При этом единственный голос «против» был подан представителем США.

Свидетельством планов милитаризации стала поставленная перед Пентагоном задача создания «космических элементов» систем предупреждения о ракетных пусках и многоуровневой интегрированной противоракетной обороны. Сейчас, по оценкам экспертов, американцы переходят с работы с мирными машинами в космосе на использование аппаратов двойного назначения.

Любопытно, что доктрина Буша — далеко не первая американская ласточка. Считается, что американцы озаботились всерьез милитаризацией космоса после того, как два года назад китайцы с земли осветили лазерным лучом один из их спутников. А принятая в 2004 году «Доктрина противокосмических операций» военно-воздушных сил США предлагает более активно использовать космос в военных целях и предусматривает использование в целях защиты американских спутников и космических кораблей таких приемов, как «обман, срыв, недопущение, ослабление и уничтожение» всего, что может представить такую угрозу.

Еще раньше сформированная Конгрессом комиссия во главе с Рамсфельдом предложила разрабатывать космические вооружения с целью защиты военных и гражданских спутников. Как отмечают американские эксперты, важнейшими направлениями милитаризации космоса станет сначала создание космических технологий двойного — военного и гражданского — применения, а затем и чисто военные разработки.

В число наиболее перспективных входят лазеры, способные «ослепить» иностранные спутники, маневренные спутники, способные поражать другие. В дальнейшем речь пойдет о непосредственном размещении оружия в космосе. По словам командующего космическими войсками США генерала Хауэлла Эстеса, космос станет центром военной стратегии будущего. «Я верю, что оружие появится в космосе. И мы должны быть во главе этого процесса», — заявляет его заместитель Пит Титс.

Как пишет журнал New Scientist, двумя самыми перспективными на данный момент видами вооружений являются лазеры, способные преодолевать колоссальные расстояния в атмосфере или в космосе с гигантской скоростью, и космические вооружения. Однако боевые лазеры требуют затрат гигантского количества энергии, кроме того, они не могут действовать, например, в дождь или туман.

Как заявил «Независимой газете» Валентин Лебедев, летчик-космонавт СССР, член-корреспондент РАН, директор Института геоинформационных систем РАН, «фактически это милитаризация космоса. У американцев очень все логично выстраивается. Они говорят: мы полетим на Марс, и все это преподносится как достижение большой науки. Но перед этим, заявляют в Вашингтоне, мы вернемся на Луну. И это реально. Когда американцы вернутся на Луну, они не будут добывать там гелий-3, они построят базу глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Луна — это плацдарм. Американцы фактически объявили, что собираются захватить этот плацдарм. И на Луну они, конечно, не будут пускать кого угодно... Возможно, американцы специально втягивают нас в космическую гонку вооружений. Не случайно они сейчас всячески подталкивают нас к осуществлению марсианского проекта. Это может разорить страну, спровоцировать социальную нестабильность и развал России».

Россиян также можно понять. Несмотря на тот факт, что в том же 2005 году РФ выполнила 45,3% от всех космических пусков в мире, США — 22,6%, а Европа — только 9,4%, соответствующий бюджет американцев, по словам главы Росавиакосмоса Анатолия Перминова, в настоящее время финансируется лучше, чем российский. Пентагон тратит на космические нужды 16,4 миллиарда долларов, тогда как в РФ на это выделяется лишь 800 миллионов.

Усилия США не могли не остаться незамеченными, и их главные оппоненты сейчас готовят свой ответ Чемберлену. Ранее NewsRu сообщало, что Россия и Китай объединили свои силы под эгидой ООН, чтобы противостоять планам США по разработке нового космического оружия. В совместном заявлении двух стран, принятом 9 июля 2005 года на Конференции по разоружению в Женеве, Россия и Китай призвали к возобновлению деятельности комитета ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе, который прекратил работу в 1994 году. Это положило начало более широкому стратегическому партнерству между двумя странами.

«Самый легкий способ парализовать всю американскую систему спутников — это взорвать ядерную бомбу на низкой орбите над Землей. Это создаст радиационный пояс на орбите спутников. После чего спутники, которые построены с расчетом на работу в течение десяти лет, постепенно выйдут из строя в течение нескольких недель, разрушаясь при прохождении через зоны радиации», — считают китайские ученые.

«Учитывая уязвимость космических систем вооружений (таких, как космические перехватчики ракет или лазеры), Китай может разработать оружие для атак спутников как средство асимметричной войны», — сказал недавно в интервью UPI Ху Цзян, эксперт по космическим вооружениям и политике Китая в ядерной сфере из Гарвардского университета.

Также, если Китай, Россия или даже Северная Корея взорвут в верхних слоях атмосферы хоть одну ядерную бомбу, то это, по словам аналитика, создаст электромагнитный импульс. Таким образом, одна ядерная бомба, взорванная в атмосфере, разрушит всю сеть электронной коммуникации Соединенных Штатов, что может разрушить американскую экономику и вызвать потрясения в обществе.

Таким образом, холодная война между Вашингтоном и Москвой поднялась на новый, орбитальный, уровень. Конца-краю этому не видно. Однако не стоит ни на секунду забывать, что война, даже холодная, является для человечества двигателем прогресса.

Только нужен ли такой прогресс, который делает человечество полным злобы и нетерпимости, и может закончится для всех его «носителей» на планете Земля одним простым, емким словом?

Автор: Евгений Собянин