![]() |
![]() |
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201. Телефон: (048) 777–09–56 |
Юбилеи и юбиляры |
16.03.2007 |
Март — лучший месяц в году. Жизнь только начинается. Да здравствует весна! И «вздрогнем» за юбиляров!
1937 (70 лет) — Евгений Дмитриевич Дога — молдавский композитор, автор песен к фильмам «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь».
1947 (60 лет) — Начал свою деятельность Международный валютный фонд.
1947 (60 лет) — Юрий Богатырев (ум.1989) — актер («Два капитана», «Мертвые души»), народный артист России (1988).
1937 (70 лет) — На Пленуме ЦК ВКП(б) И.В.Сталин развил теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется.
1837 (170 лет) — М.Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта».
Цитата. «Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк: а губернского секретаря Раевского за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермонтову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу, — по усмотрению тамошнего гражданского губернатора» (отношение по высочайшему повелению за — 100 от 25 февраля 1837 военного министра А.И.Чернышева).
1837 (170 лет) — Форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города (при населении 3 тыс.чел.) На местном индейском наречии «чикаго» означает зловонное место.
1877 (130 лет) — В Большом театре прошла премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».
1967 (40 лет) — Дочь И.Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.
Фольклор.
1967 (40 лет) — Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
1997 (10 лет) — Журнал «Nature» сообщил, что ученые из Рослинского института (Эдинбург, Шотландия) воспроизвели ягненка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли.
1857 (150 лет) — Руджеро Леонкавалло (ум.1919) — итальянский композитор («Паяцы», «Богема»).
1737 (270 лет) — Йозеф Мысливчек (ум.1781) — чешский композитор («Медея», «Беллерофонт») и дирижер. Во многом предвосхитил В.А.Моцарта, с которым был в дружеских отношениях.
1787 (220 лет) — Устим Кармелюк (ум.1835) — крепостной крестьянин, солдат, украинский национальный герой. Руководитель одного из крупнейших крестьянских восстаний в истории Украины (1832—35, 20 тыс. участников).
1907 (100 лет) — Джесси Мэтьюз — английская танцовщица, певица и актриса.
1737 (270 лет) — Василий Иванович Баженов (ум. 1799) — архитектор, один из основоположников русского классицизма.
1887 (120 лет) — Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал наушники.
1917 (90 лет) — создание Временного правительства в России во главе с князем Львовым.
1917 (90 лет) — Николай II отрекается от престола сам и от имени своего сына. Его брат великий князь Михаил, на следующий день также отказывается от трона.
1927 (80 лет) — Начато строительство Днепрогэса.
1932 (75 лет) — Ежи Гофман — польский режиссер и сценарист («Пан Володыевский», «Потоп», «Знахарь», «Огнем и мечом»).
1937 (70 лет) — Валентин Григорьевич Распутин — писатель («Прощание с Матерой», «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Пожар»).
Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это — не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных...
Нынешние вредители и диверсанты, троцкисты, — это большей частью люди партийные, с партийным билетом в кармане... Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет дает им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации. Их преимущество состоит в том, что, имея партийные билеты и прикидываясь друзьями советской власти, они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку...
Предательская и шпионско-вредительская деятельность троцкистских фашистов задела не только органы промышленности, транспорта и наркомвнудела. Она задела также наши партийные организации. Это выразилось, во-первых, в проникновении замаскированных троцкистов в партийные организации ряда областей и краев; во-вторых, в занятии ими довольно важных постов в областных, городских и районных организациях (вторые секретари обкомов, первые и вторые секретари горкомов, секретари райкомов, заведующие отделами обкомов и горкомов); в-третьих, в том, что наши партийные руководители на местах, прежде всего первые секретари ряда обкомов и крайкомов, не сумели разглядеть волков в овечьей шкуре и не только не противодействовали выдвижению троцкистских вредителей, но, ввиду своей политической слепоты, — даже содействовали этому.