Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное»

Как и следовало ожидать, Верховная Рада не утвердила Огрызко и Короля на должности главы МИД и СБУ, соответственно. Как и следовало ожидать, «Наша Украина» немедленно усмотрела в этом козни врагов и стремление к дестабилизации. Нашисты вновь бросились рассказывать давно не слушающей их общественности легенду о «внешнеполитических полномочиях» Ющенко. Как и следовало ожидать, радовские рупоры Ющенко заявили, что Огрызко запустят по второму кругу, и сам Владимир Станиславович подтвердил: то, что делают с ним в Раде, ему понравилось, и он не прочь прийти к парламентариям еще раз. Как и следовало ожидать, сам Виктор Андреевич воспринял радовское нежелание выполнять его волю со свойственной ему амбициозностью африканского царька и пригрозил оставить Огрызко и.о. до тех пор, пока Рада не сломается.

Ющенко постоянно нарушает Конституцию и законы страны, общепризнанные в цивилизованном мире демократические нормы и европейские традиции совсем не по злому умыслу, а исключительно по незнанию. Он, как всякий колхозный бухгалтер, прочитавший журнал «Вокруг света» за 1961 год и узнавший о существовании Бермудского треугольника, свято уверен, что ему открылась абсолютная истина, недоступная сирым и убогим согражданам, и спешит поделиться со всеми своим открытием.

Эта черта вообще свойственна «элите» из глухих сел. Местный учитель, председатель колхоза, председатель сельсовета и бухгалтер были для местного населения не только исполнительной, законодательной и судебной властью в одном лице, но и Академией наук, средством массовой информации и даже «гражданским обществом». Привыкнув к преклонению темных, забитых, безграмотных односельчан перед их «образованностью», они по-голохвастовски поверили в собственную гениальность. Только человек, действительно достигший пределов доступного обществу его времени научного знания и понявший, как много остается непознанного, может сказать: «Я знаю, что ничего не знаю». Сельский же пацаненок, научившийся выцарапывать непонятные его родителям значки, именуемые буквами, и способный по слогам прочитать вывеску на магазинчике, мнит себя энциклопедистом. А уж если у него в кармане лежит диплом провинциальной бурсы, он чувствует себя, как минимум, мессией.

На самом деле, известно, что, по новому закону о Кабмине, вступившему в силу, несмотря на все маневры ющенковского Секретариата, если Виктор Андреевич за две недели не подаст новую кандидатуру на должность министра иностранных дел, коалиция сможет решить этот вопрос без него, назначив на указанную должность хоть многократно похваленного ею Чалого, хоть заплакавшего Януковичу всю жилетку Грищенко, хоть даже Леонида Грача, чтобы Ющенко с компанией совсем уж приятно было.

Очевидно, Ющенко еще может продавить Огрызко через парламент, если подаст его кандидатуру во второй раз, но при этом Владимир Станиславович отринет гордыню и босой, во власянице приползет на брюхе во фракции СПУ, ПР и КПУ, где на чистом русском языке поклянется содействовать процветанию Черноморского флота в Крыму, публично побратается с Затулиным, Жириновским и Лужковым, инициирует объявление персонами нон-грата Хавьера Соланы, Ренаты Вольвенд и Ханны Северинсен, осудит фашистский режим Адамкуса и тоталитаризм братьев Качиньских, потребует немедленной ликвидации еще не созданных ракетных баз США в Польше и Чехии, а также самороспуска агрессивного блока НАТО, и т.д., и т.п. Наверное, регионалам будет даже приятно продемонстрировать Чалому, что если он хочет когда-нибудь в обозримом будущем возглавить МИД, то надо договариваться не с Ющенко, а с ними. Потому что добиться конструктивного решения от этнографа-любителя и немножко энтомолога ему даже Тарута с Гайдуком не помогут.

В противном случае, если Виктор Андреевич пойдет по обозначенному им пути «вечного и.о.», то только от доброй воли коалиции будет зависеть имя следующего главы МИД. Впрочем, Ющенко неоднократно демонстрировал, что уверенность в боговдохновленности превалирует в нем над здравым смыслом. Именно поэтому попасть прямиком в Царствие Небесное для него значительно реальнее, чем на вторую президентскую каденцию.

Автор: Павел Белослудцев