Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Гурвицу плевать на русский язык... И на избирателей...

Предполагаю, что не открою «страшную тайну», если предположу, что среднестатистический одессит, если, конечно, он не является преподавателем «мовы» (упаси и спаси Господи от доли сей!) или просто национально озабоченным активистом «Просвиты», не так уж и часто пользуется украинским языком. То есть он его, естественно, слышит из «ящика», хотя те, кому позволяет материальное положение, всеми правдами и неправдами пользуют русскоязычное телевидение… Так вот, среднестатистический одессит — человек общительный (так уж исторически сложилось), и совсем не дурак, и никогда не отказывается знать языков побольше. Но комфортнее всего ему в среде русскоязычной.

Казалось бы, эта самоочевидная истина известна всем, кроме уже упомянутых активистов «Просвиты» да одесских городских властей. Эти граждане почему-то считают, что русский язык Одессе не нужен. Так, когда в начале лета текущего года предпринималась попытка внести рассмотрение вопроса о русском языке в Одессе в повестку дня сессии городского совета, у депутатов от партии госпожи Витренко ничего не получилось: их очень мало кто поддержал. Послушный воле городских властей корпус народных избранников показал, что на нужды одесситов ему откровенно класть с прибором.

Но это депутаты, они у нас вообще люди интересные, убеждения меняют как перчатки и отличаются крайней «гибкостью сознания». Давно подмечено, что наш депутат накануне выборов и сразу после выборов — просто два разных человека. Если первый трясется над каждым потенциальным голосом и очень старается «понравиться» избирателю, то второй этого самого избирателя рассматривает где-то на уровне половой тряпки…

А что наши «слуги народа» в лице подчиненных «богоданного» городского головы Гурвица? Есть у нас в городе такой себе громоотводик. Политико-консультативный совет при этой голове. Сама она туда, конечно, не ходит ни под каким видом, посылает своих шавок. А хозяйкой вертепа служит известная политдеятельница Наталья Чайчук. Известна оная дама в том числе и тем, что в 90-е уже руководила неким политсборищем, в чьи задачи входила единственная функция: кричать «одобрям-с» любым, даже самым дурно пахнущим решениям городского руководства. Короче говоря, сборище задолизов и майданутых (хотя их тогда еще так не называли).

Подобное сборище существует и в сегодняшней Одессе под названием политико-консультативного совета. Данный совет, состоящий в подавляющем большинстве из организаций, чье название и фамилии «керманичей» никому из нас абсолютно ничего не скажут, и, как следствие, не имеющих ни одного депутатского места в городском совете, то есть продувших выборы, весьма озабочен тем, что те же самые одесситы не отдали голоса за их партии и они не имеют влияния на принятие решений городской власти.

Поэтому городские сумасшедшие (именно из них в основном, увы, и состоит совет) потребовали, чтобы проекты решений, выносящиеся на сессии городского совета, сначала визировались ими… Ну не идиоты? И ладно бы себе шалили в своей песочнице, так нет же, пытаются обсуждать вопросы, имеющие реальное значение для каждого одессита…

Впрочем, среди идиотиков «засветились» вполне респектабельные личности вроде руководителя областной организации Партии зеленых Украины Юрия Крука, лидера городской организации «Трудовой Украины» Дмитрия Спивака, который сожалеет, что не может влиять на ситуацию в городе. Нам с вами понятно, что они сами виноваты, что просто надо было выигрывать выборы, а не заниматься самолюбованием… Впрочем, этот поток дерьма можно назвать и иначе… По крайней мере, 14 сентября так называемый политико-консультативный совет просто плюнул в душу всем одесситам.

Как? Члены «совета» проголосовали за то, чтобы не поднимать в дальнейшем вопрос о статусе русского языка. Вопрос поднимался председателем городской организации партии «Русский блок» Владимиром Шелеповым. Предлагалось обсудить и поддержать проект решения «О реализации конституционных и законных гарантий на свободное использование русского языка в городе Одессе и содействие исполнения обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств». По мнению автора проекта, «в стране имеет место насильственная украинизация телевидения, а также сокращение русскоязычных учебных заведений». Честно говоря, я с ним полностью согласен, а вот господа из «совета»…

Например, председатель облорганизации партии «Реформы и Порядок» Семен Форшайт заявил о надуманности языкового вопроса, поскольку «русский язык никто в Одессе не угнетает». И как вы думаете, какое решение приняло это сборище политических маргиналов? Вообще не поднимать в дальнейшем подобные вопросы и не рассматривать когда-либо вопросы русского языка.

Итак, у нас, оказывается, с русским языком все в порядке. Наверное, мы свободно можем сдавать на русском экзамены в ВУЗах, смотреть на государственном телевидении передачи на родном нам русском языке, подавать заявления в суд на русском языке? Нет? А вот «мэрзкий» политико-консультативный совет считает именно так? Может, господа и дамы проживают на Марсе или, как это теперь модно выражаться, в некой параллельной виртуальной реальности?

Кстати, оказывается, не они одни. На днях выискался еще один деятель. Спикер (в смысле «болтун») парламента Александр Мороз заявил, что русский язык свободно используется в сфере образования на юге Украины, а не дискриминируется в сфере трудовых отношений. Интересно, давно он последний раз сталкивался со сферой образования Юга Украины? Кажется, со времен советской власти подобного опыта у Александра Александровича не было. Иначе господин Мороз не нес бы столь очевидную ахинею.

Впрочем, вернемся к нашим «родным» баранам. Я понимаю, что господа Форшайт и Гурвиц иврит в качестве официального, конечно, с удовольствием бы ввели, но пока не получится… А русский? А русский им, простите, до одного места. И одесситы, на нем разговаривающие, тоже…

Вы знаете, сидел я в зале и думал, что такие заседания замалчивать нельзя ни в коем случае. Их необходимо в новостях показывать. Не только транслировать. Каждый день крутить в прайм-тайм, чтобы одесситы наконец разобрались, что за уроды ими управляют, кого они навыбирали в мэры, в депутаты. И какие ничтожества пытаются изображать из себя «общественное мнение».

Автор: Анатолий Афонин