Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Юбилеи и юбиляры

Вы ищете повод? Он есть у меня!

Наконец-то! Еще немного — и мы надолго запрячем в гардеробы осточертевшие за зиму пальто и куртки. Весна, понимаете ли... На сердце легко. Настроение — ого-го! Да и с юбилярами во второй половине марта тоже, как видите, все в порядке. Вон их сколько. Празднуй — не хочу...

16 марта

1787 (220 лет) — Георг Симон Ом (ум.1854) — немецкий физик, открывший известный закон и в честь которого названа единица электрического сопротивления.

Студенческий фольклор: «Закон Ома: сиди дома!»

17 марта

1947 (60 лет) — Аристарх Ливанов — советский и российский киноактер («Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся»).

432 (1575 лет) — Св. Патрик, Епископ Ирландский и католический святой. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) объяснял понятие единства Святой Троицы. Самое известное чудо Св. Патрика — изгнание из Ирландии всех змей.

1937 (70 лет) — В СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения. Паспорта советским колхозникам стали выдавать лишь при преемнике Сталина — председателе Совета Министров СССР Г. М. Маленкове (1902—1988), руководившем страной с марта 1953-го по январь 1955 гг.

18 марта

1877 (130 лет) — Макс Кюсс (ум.1942) — капельмейстер одного из царских полков, а после революции — командир кремлевского музвзвода. Автор вальса «Амурские волны».

19 марта

1682 (325 лет) — созванный по инициативе Людовика XIV-го Церковный собор во Франции постановляет, что папа римский не имеет права низлагать королей.

20 марта

43 до н.э. (2050 лет) — Публий Овидий Назон (ум.17) — римский поэт.

1647 (360 лет) — Жан де Готефиль — французский физик, изобретатель первого двигателя внутреннего сгорания.

21 марта

1927 (80 лет) — Станислав Генрихович Нейгауз (ум.1980) — пианист, педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся советских исполнителей — Святослава Рихтера (1915—1998), Эмиля Гилельса (1916—1985) и др., народный артист РСФСР.

1937 (70 лет) — Постановление СНК СССР «Об ученых степенях и званиях». Вводились ученые степени (кандидат и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).

22 марта

1917 (90 лет) — США первыми в мире признают Временное правительство России во главе с князем Г. Е. Львовым.

24 марта

1882 (125 лет) — В Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

25 марта

1957 (50 лет) — В Риме Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

26 марта

2000 (7 лет) — На выборах президента Российской Федерации победу уже в первом туре одержал Владимир Путин.

27 марта

1977 (30 лет) — в ходе столкновения двух «Боингов-747» на Канарских островах погибло 583 человека (самая крупная авиакатастрофа в истории).

28 марта

1787 (220 лет) — Клаудиус Рич — английский дипломат, начавший раскопки Вавилона.

1917 (90 лет) — Турецкие власти изгнали евреев из... Тель-Авива.

1998 (9 лет) — Председатель Правительства России Виктор Черномырдин в интервью программе «Время» сказал: «Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем».

29 марта

1807 (200 лет) — Алексей Филомафитский — врач, основоположник русской физиологии.

30 марта

1867 (140 лет) — Подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли). Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Причин продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853—56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США, когда сенатор Чарльз Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование — Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсонса.

1987 (20 лет) — На лондонском аукционе картина Ван Гога «Подсолнухи» продана за 50 млн. долларов.

31 марта

1682 (325 лет) — Сожжение духовного лидера русских раскольников протопопа Аввакума и его последователей на костре.

1717 (290 лет) — В России указом Петра I создана Тайная канцелярия для расследования особо важных государственных преступлений.

1732 (250 лет) — Франц Йозеф Гайдн (ум.1809) — австрийский композитор, создатель 104 симфоний, 83 квартетов, 52 фортепьянных сонат, 2 ораторий, 14 месс и опер.

1882 (125 лет) — Корней Иванович Чуковский /Николай Васильевич Корнейчуков (ум.1969) — детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

Классика советской эпохи

М. М. Жванецкий

Авас

Первый (1): — Чувство юмора — прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет. Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович! А вас?!

— Авас.

Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина.

Второй (2): — Что вы смеетесь? Я тоже хочу.

1: — Да я тут рассказываю... У нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. И доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович! А вас?!

— Авас.

Так продолжалось два часа. Он никак не мог понять, как зовут этого грузина.

Пауза.

Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Зовут его так — Авас. Да, назвали его так, он не виноват. Авас. Тебя как зовут?

2: — Степа.

1: — Ну вот. Ты Степа, а он Авас. Он Авас, а ты Степа. Грузин Авас...

2: — А кто Степа?

1:0- Ты Степа! А он Авас. А доцент тупой. А ты Степа. А он тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

2: — Кого?

1: — Что — кого?

2: — Кого он спрашивает все время периодически?

1: — Периодически? Кого спрашивает? Кто спрашивает? Грузин?

2: — Какой грузин?

1: — Есть у нас грузин! И доцент тупой! Вызывает он этого грузина к доске и спрашивает: «Ваша фамилия?» «Горидзе». «А зовут вас как?» Он говорит: «Грузин», то есть, «доцент». То есть, «грузин». Нет, грузин думал, что он спрашивает его, грузина... то есть доцента, а доцент думал, что он его спрашивает...

2: — О чем?

1: — О грузине. Нет, о доценте. Он говорит: «Как ваша фамилия?» «Горидзе.» «А зовут вас как?» Он говорит: «Авас». Он говорит: «А я доцент». А тот говорит: «А я грузин». А доцент говорит: «А я кто?» А он говорит: «Вы тоже грузин».

2: — Так они оба были грузины?

1: — Вот это я не помню. Один был грузин, а другой... Степа!

2: — Да это я Степа.

1: — Ты Степа? А кто грузин? Грузин не знал, что он грузин...

2: — Ему не сообщили?

1: — Сообщили, но поздно. Он уже был Авас!

2: — Давай еще раз!

1: — Есть у нас грузин и доцент тупой. Страшно тупой.

2: — А грузин?

1: — А грузин нет. И ты тоже. Вместе с доцентом.

2: — Ну?

1: — «Ну!» Вызывает он его к доске — Авас, Авас, Авас, Авас!

2: — А-а-а! Ну и что?

1: — Ничего.

2: — А чего вы смеялись?

Автор: Кузьма Козинцев