Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

«Отравленный» Ющенко и охота на ведьм

Факты: Под термином «диоксины» понимают определенную группу химических соединений, включающую полихлорированные дибензо­n-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ). В почве период полураспада наиболее токсичного представителя семейства диоксинов — 2,3,7,8-ТХДД превышает 10 лет, а в воде и донных отложениях он может достигать 2 лет. В почве диоксин и его аналоги в основном накапливаются в поверхностном слое на глубине 2—5 см. Однако органические растворители, нефтепродукты и другие органические вещества, присутствующие в отходах производств совместно с ПХДД и ПХДФ, существенно увеличивают их подвижность в почве, способствуя проникновению диоксинов в почву и в грунтовые воды.

Избежать политического фиаско

Такими словами можно охарактеризовать заявление президента Украины о том, что он знает людей, якобы отравивших его диоксинами. Об этом Виктор Ющенко разоткровенничался в беседе с иностранными журналистами.

«На сегодняшний день установлены последние факты относительно того, кто ставил на стол и какие блюда. Где могла возникнуть угроза передачи яда в еду», — сказал Ющенко, добавив, что «есть много знания, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть из которых отсутствует в Украине».

При этом Ющенко не преминул бросить камень в своих политических оппонентов, заявив о том, что теперь начнется оценка действий прокуратуры, которая, как известно, прежде, чем начать расследование, тщательно проверяла факты о так называемом отравлении президента.

«Я буду все делать очень корректными методами, чтобы заставить это учреждение сделать то, что оно обязано по закону… И я буду делать все, от меня зависящее, чтобы заставить Генпрокуратуру поставить эту точку», — пообещал Ющенко.

Политический смысл заявления Виктора Ющенко понятен. После того, как из правительства страны были уволены почти все «оранжевые» министры, включая министра иностранных дел Бориса Тарасюка, украинский президент окончательно утратил возможность активно мешать работе Виктора Януковича, который довольно успешно выводит Украину из охватившего ее экономического кризиса и политической неразберихи, устроенной сподвижниками Ющенко.

Поняв, что дело пахнет керосином, предводитель «оранжевых» решил начать атаку на стан Януковича с генеральной прокуратуры, которую возглавляет соратник Януковича Александр Медведько. Обвинения в проволочках, связанных с расследованием обстоятельств отравления — это, пожалуй, самый удобный случай, ведь в случае удачи он тянет минимум на антигосударственный заговор. Впрочем, Ющенко и сам обмолвился об этом, назвав свое отравление «преступлением против нации».

Вообще, политический кризис Ющенко налицо. В последнее время он все чаще говорит о заговорах и преступлениях против украинской нации. Чего только стоят его воззвания к международному сообществу признать голодомор 30-х годов геноцидом советской власти против украинского народа. Видимо, поняв, что этой фальсификации ему не добиться никогда, он решил пустить в ход историю меньших масштабов, но подходящую для развития темы национального заговора против украинской нации.

При этом, Ющенко похоже не собирается брать в расчет мнения многих трезвомыслящих людей о том, что отравлением здесь и не пахнет, а речь идет о банальной проказе. Увы, по рекомендации 18 ведущих профессоров, в том числе и российского академика Игоря Гундарова, утверждавших о том, что никакого отравления не было, а болезнь Ющенко некоторые нечистоплотные политики из числа «оранжевых» используют в своих корыстных целях, не были услышаны. И теперь уже сам больной пытается обратить неверный диагноз в оружие против политических оппонентов.

И вот, воспользовавшись этим отвлекающим маневром, президент атаковал сразу две инициативы парламентского большинства — проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и конституционную реформу. Он публично заявил о том, что в ближайшее время всенародного голосования по НАТО не будет. Таким образом Ющенко пытается достичь двух целей: во-первых, осложнить внешнеполитическую деятельность правительства Януковича, а во-вторых, прикрыть главу Центризбиркома Украины Ярослава Давыдовича, который фактически сорвал проведение референдума, заявив, что для его проведения собрано недостаточное количество подписей.

Теперь Давыдович должен будет держать ответ перед Верховной Радой о проделанной им работе. Появление главы ЦИК в парламенте может обернуться для него отставкой, что еще сильнее пошатнет положение Ющенко. Инициатива украинского президента относительно референдума, помимо всего прочего, может усугубить раскол Украины. Ведь Крым, например, намерен провести референдум в ближайшее время.

Вот и получается, что НАТО стало таким же камнем раздора в украинском обществе, как и статус русского языка. Принимая во внимание этот факт, не перестаешь удивляться, до чего же Ющенко любит разбрасывать грабли, а затем регулярно на них наступать.

Запомнилось также утверждение Ющенко о том, что причиной внутриполитических конфликтов является конституционная реформа. Это заявление президента также предсказуемо, ибо все его устремления направлены на то, чтобы сорвать конституционную реформу. Вот только акценты в своем выступлении украинский президент расставил в корне неверно. Так как главной причиной политической неурядицы на Украине выступает не сама реформа, а нежелание Ющенко ее проводить. При чем делает он это, заведомо понимая, что избежать ее не удастся, а любые попытки сорвать ее грозят еще большим обострением ситуации в стране и могут стоить Ющенко президентского поста, так как терпение Виктора Януковича не безгранично и за ним стоят серьезные политические силы.

Украинцы хотят подвергнуть Ющенко генетической экспертизе

В украинской печати появилось сообщение о том, что киевский врач-педиатр Виктория Омельченко и еще 16 украинцев написали президенту Виктору Ющенко письмо, в котором потребовали от него пройти генетическую экспертизу в 9 клиниках, после чего публично огласить результаты. Поводом для столь неожиданного обращения стали подозрения авторов письма, что нынешний президент Украины на самом деле является двойником лидера «оранжевых» и главного оппозиционера Виктора Ющенко. Настоящий же Ющенко, по мнению врача-педиатра, либо умер в результате отравления, либо находится под арестом.

«Тот Ющенко, который стоял на Майдане и доказывал, что всем бандитам светят тюрьмы, не мог по прошествии всего лишь двух лет предать многомиллионный народ. Мы мерзли на Майдане не за этого президента. Настоящий Ющенко или умер от последствий отравления, или находится под арестом», — утверждает Виктория Омельченко и еще 16 украинцев, поставивших подписи под обращением к главе Украины.

«Отравленный» Виктор Ющенко

Чтобы читателю стало ясно, о чем идет речь, вернемся ненадолго в 2004 год, когда на Украине кипели страсти президентских выборов и Виктор Ющенко, стоя рядом с Юлией Тимошенко в центре Киева на Майдане незалежности, обещал посадить всех бандитов под крики замерзших своих сторонников. 6 сентября 2004 года, в разгар предвыборных баталий, руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко неожиданно объявил о резком ухудшении здоровья своего кандидата.

По версии Зинченко, причиной ухудшения здоровья Виктора Ющенко стало отравление. Естественно, что никаких доказательств отравления публике предоставлено не было, потому что единственной причиной этого шага было желание обвинить в коварстве оппозиционеров Ющенко. В сентябре, сразу же после того как Ющенко якобы почувствовал недомогание, он ложится в венскую клинику «Rudolfinerhaus». Но после первого обследования ее врачи приходят к выводу, что информация об отравлении кандидата в президенты Украины не имеет под собой оснований.

Естественно, что диагноз австрийский врачей не устроил команду Ющенко, и они стали настаивать на изучении анализов, взятых у «отравленного». В помощь австрийским специалистам привлекаются американские эксперты. В итоге австро-американский консилиум врачей ставит Ющенко диагноз «отравление диоксином». Правда, на следующий же день после вынесения данного вердикта главврач клиники «Рудольфинерхаус» Лотар Викке подает в отставку из-за «перегруженности в работе». Впоследствии выяснится — и это подтвердит сам Вике, — что во время «диагностирования» Ющенко ему попросту угрожали расправой.

Параллельно с этим расследованием обстоятельств отравления Виктора Ющенко занимается Генеральная прокуратура Украины, которая еще в сентябре завела уголовное дело. 22 октября 2004 года она обнародует выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья кандидата в президенты было вызвано «активизацией латентной вирусной герпетической инфекции». То есть никакого отравления не было. Уголовное дело закрывается.

Но ненадолго. 11 декабря 2004 года, после окончательного диагноза австрийских и американских врачей о «диоксинном отравлении», украинская прокуратура возобновляет расследование, которое длится до сих пор. Время от времени общественности подбрасываются все новые «факты» из саги об «отравлении» Ющенко. Причем «утечки» случаются как раз в те моменты, когда Ющенко-политик начинает испытывать острую нужду в пропагандистской поддержке.

Но помимо сторонников «оранжевых», его оппонентов, политиков, политологов и сотрудников генеральной прокуратуры, тема «отравления» Виктора Ющенко интересует еще и крупных ученых в области медицины. Ученые-медики как раз меньше всего заинтересованы в ангажированности результатов и желают президенту Украины не только крепкого здоровья, но и хотят избежать неправильного лечения, которое может сильно навредить здоровью пациента.

Эпидемиолог с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров как раз относится к тем врачам, кто исповедует в своей работе лишь один принцип — «не навреди». В июне 2006 года он написал президенту Украины открытое письмо, в котором высказал мнение, что считает назначенное Виктору Ющенко лечение по поводу отравления диоксинами недостаточно обоснованным, и предположил, что заболевание украинского президента имеет инфекционную природу.

Игорь Гундаров уверен на 99,9%, что болезнь, которой болеет Виктор Ющенко, не что иное, как лепра (проказа), и несет в себе угрозу не только Виктору Ющенко, но и его окружению. Спустя некоторое время после того, как стало известно о письме Гундарова к Ющенко, российский академик в интервью мультипорталу KM.RU рассказал о причинах, побудивших его написать открытое письмо главе Украины, а также поделился своим мнением относительно подлинного диагноза болезни Виктора Ющенко.

Вывод о том, что Виктор Ющенко не был отравлен, а болеет проказой, Игорь Гундаров сделал на основе своего многолетнего опыта работы эпидемиологом, подкрепленного результатами наблюдения за историей отравления президента Украины, сведениями о ходе лечения, распространенными в медицинском сообществе. По словам врача, специалисты австрийской клиники «Rudolfinerhaus» первоначально не подтвердили факт отравления. Диагноз «отравление диоксинами» был, по сути, навязан американскими врачами, которые в декабре 2004 года тайно подключились к лечению. Врач клиники «Rudolfinerhaus» Лотар Викке пытался до последнего противиться выводам американцев, называя заявление об отравлении «фальшивым». Но, после того как ему стали угрожать по телефону, он в знак протеста подал в отставку.

Диагноз американцев был основан на том, что в крови Ющенко были обнаружены диоксины, которые, по заявлению американских специалистов, в несколько раз превышали допустимые нормы. Здесь-то и таится суть проблемы. Под термином «диоксины» специалисты понимают определенную группу химических соединений, включающую полихлорированные дибензо­n-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ). На языке обывателя это означает, что диоксины — это побочные продукты производственной деятельности человека. Они широко распространены в среде обитания человека и есть в организме каждого из нас, даже у младенца, который мог приобрести их с молоком матери.

При этом в мире нет единого взгляда на то, какое количество диоксинов можно считать нормой для человека. Допустимые уровни различаются по разным странам во много раз. Наиболее придирчиво относятся к диоксинам в США, стандарты которых в 1560 раз жестче, чем в России. В России предельной суточной дозой считается 10 пикограмм, а в США 6,4 фемтограмм (фемтограмма в 1000 раз меньше пикограммы).

Значит, превышение в 6000 раз по американским нормативам — это всего лишь в 3,8 раза больше российской нормы. Это различие в определениях и дало возможность врачам манипулировать понятием «обычная норма». О том, что диагноз Ющенко ставился в соответствии с американскими стандартами говорит и тот факт, что австрийский врач по фамилии Цампфер открыто заявил, что именно американцы помогли австрийским врачам установить у Ющенко диагноз «отравление диоксинами».

По утверждению Игоря Гундарова, еще одним доказательством того, что Виктор Ющенко не был отравлен диоксинами, является и тот факт, что симптомы болезни у него проявились уже спустя несколько часов после приема пищи, в которой, как утверждали сторонники версии об отравлении, и находился яд. Диоксины — это медленный яд, которым нельзя сразу отравиться. «Он обязательно должен накопиться в организме, повредить промежуточные блоки обмена веществ, которые затем повлияют на ДНК.

Только тогда, через 2—3 недели, начнут возникать внешние симптомы поражения — те самые диоксины. Раньше они не появятся даже в случае большой однократной дозы», — говорит Игорь Гундаров. У Ющенко же симптомы предполагаемого отравления проявились уже спустя 5—7 часов после ужина. Но это официальная версия. По словам же российского специалиста, Ющенко почувствовал недомогание несколькими днями ранее.

«Всех убедили, что начало ухудшения здоровья Ющенко (боли в спине, головная боль, недомогание и др.) приходится на 6 сентября, после полуночного ужина на даче. Однако в действительности первые признаки болезни появились 4 сентября, то есть за 1,5 дня до «отравления». Вижу, вы не верите. Привожу материалы из стенограммы доклада В.Сивковича в русском переводе: «Как выяснилось, до 4 сентября Ющенко чувствовал себя здоровым... 4 сентября он впервые почувствовал резкие боли в области спины». Для их купирования был приглашен мануальный терапевт (массажист) Десятковский. «Десятковский уже тогда заметил болезненный вид Ющенко», — говорит Игорь Гундаров.

Кроме того, основными симптомами отравления у Ющенко были не угри, как в случае если человек отравился диоксинами, а поражение нервной системы. К такому выводу российский ученый пришел в результате анализа состава врачей, что были приглашены к больному. Среди них не было ни токсиколога, ни инфекциониста, ни гастроэнтеролога, зато были невропатолог, нейрохирург и психоневролог. Ну и наконец, после проведения курса лечения австрийские врачи заявили, что организм Виктора Ющенко был полностью очищен от яда. В таком случае признаки отравления на лице президента (угревая сыпь) должны были пройти, однако до сих пор этого не произошло.

Описанные выше причины заставили российского ученного усомниться в истинности утверждений американских врачей и провести собственный, так называемый дифференциальный анализ болезни Виктора Ющенко. Этот метод основан на поиске стигм, или патогномоничных признаков, не требует тщательного осмотра пациента и позволяет сделать выводы даже на основе крупных планов лица Виктора Ющенко, показанных по телевизору. И вот что показал этот анализ:

Все эти признаки появляются у человека, который болеет лепрой, то есть проказой. Естественно, что стопроцентно точный диагноз может быть установлен в лабораторных условиях, а потому российский врач констатировал заболевание с уверенностью в 99,9%. Однако провести обследование Виктора Ющенко не представляется возможным. Может быть, ситуацию исправит требование киевского врача-педиатра — гражданки Омельченко. Кстати сказать, в Секретариате президента Украины подтвердили, что письмо от гражданки Омельченко было получено. Его передали в службу политического анализа, в которой политической подоплеки обращения не обнаружили, поэтому письмо направили обратно в службу обращения граждан с рекомендацией направить его в службу правовой политики.

Ответит ли президент на это письмо или нет, как в случае с письмом Игоря Гундарова, не известно. Но сам факт этих писем говорит о том, что в украинском обществе зреет подозрение, что истинной причиной болезни Виктора Ющенко было все же не отравление диоксинами.

Автор: Семен Гончаров