Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Страна непуганых избирателей

То, что выборы, которые намечтали себе нынешние оппозиционеры во главе с Ющенко, будут грязными, недемократичными и непрозрачными, понятно всем. Они и не могут быть другими, если учесть, как было принято решение о роспуске Верховной Рады, кто конкретно был движущей силой этой авантюры и во имя чего она затевалась. Но возникает ряд вопросов, так сказать, технического, технологического и просто здорового обывательского свойства.

Попробую сформулировать. Итак. Парламентские выборы-2006 были признаны мировым сообществом чуть ли не образцом демократического волеизъявления, но даже их результаты президент сегодня отменил бестрепетной рукой. Откуда же у него самого и его сторонников появилась уверенность в том, что результаты более чем сомнительных выборов в мае 2007-го будут признаны легитимными даже самыми снисходительными экспертами? Притом, что списки избирателей сильно устарели, ошибки прошлого года в них так и не были устранены, к тому же в этом году избиратели не смогут даже в судебном порядке настоять на своем праве быть внесенными в списки в день голосования. Притом, что крупнейший субъект выборов, Партия регионов, вообще не имеет представительства в ЦИК? Притом, что почти во всех судах срочно поменяны председатели на лояльных г­ну Онопенко (кто забыл — он председатель Верховного Суда), а следовательно, лично г-же Тимошенко?

Каким образом успели подготовить партийные списки НУ и БЮТ, если президент сообщил нам о своем решении вечером 2 апреля, а уже 3-го «демократы» отрапортовали, что к выборам полностью готовы? Ведь еще днем 2 апреля президент изображал страдания на челе и демонстрировал танталовы муки принятия трудного решения. Даже у простого неискушенного обывателя возникает саднящее ощущение, что его снова путают и, простите, тупо кидают.

Тимошенко за два месяца до оглашения президентского указа посетила столицы мировой демократии и вполне демонстративно пригласила их активно вмешиваться во внутренние дела Украины, получив в благодарность очередные блестящие цацки, а главное — ярлык на княжение. Вопрос политолога-аматора: это, очевидно, и есть борьба за суверенитет?

За пару дней до своего перформанса Ющенко сначала вызвал к себе судей Конституционного суда, потом сбегал к ним сам. Это было названо консультациями. Если бы что-то подобное сделал Мороз или Янукович, визг о давлении на суд достиг бы ближайших галактик. Они не вызывали, но все равно давят — так, по крайней мере, заявляют помаранчевые соловьи Луценко и Кириленко.

Как только слухи о том, что председатель Печерского суда Колесниченко, назначенный на должность президентом, может принять решение, которое не понравится гаранту, гарант моментально его уволил. Безусловно, в рамках европейской демократической традиции. А его новая надёжа по фамилии Отрош, примеряя на себя статус большой драматической актрисы, по праву монопольно принадлежащий Тимошенко, заламывая руки, стонала о нападении регионалов на ее помощницу. Стоявшая рядом багровая помощница без каких-либо признаков избиения смущенно опускала глаза, пока начальница блажила в духе: «Шановна Украина!!!» Вопрос обывателя: вам не надоели эти дешевые спектакли, когда с больной головы на здоровую?

Все это происходит при полном попустительстве, сочувственных улыбках и даже громких аплодисментах киевских журналистов. Понимаю, господа, считаться столичной штучкой приятно. Но господа репортеры-аналитики в подавляющем большинстве понаехали в Киев из провинций и глубоких провинций. Им кажется, что любить Тимошенко круто и правильно, модно и демократично, а регионалов — отстойно и глупо. Что же, регионалы сами сделали немало, чтобы так оно и было. Вернее, они не сделали ровным счетом ничего, чтобы завоевать симпатии этой капризной журналистской публики. Ни тебе гламура, ни светскости, ни комплимента Соне, ни соленой шуточки Ане, ни анекдотца в кулуарах, в общем, не звонят, не пишут.

А если серьезно, то провальная информационная политика коалиционеров вообще и регионалов в особенности вредит им так сильно, как не могут навредить всякие луценки. Вопрос любопытной: вы что, конкретные пацаны, не знаете, что информация правит миром? Почему на Украине она должна иметь вид агрессивного и назойливого пиара? Вы эту тему проспали?

Поэтому свобода слова существует только для помаранчевых, а строгие вопросы — где, мол, доказательства и документы — только для иных прочих. Вот хоровые камлания про скупку депутатов. И хотя бы одна акула пера, ну хоть пиранья завалящая потребовала: чеки, свидетели, фамилии, явки, адреса, пароли на стол. Или вежливо попросила: мол, покажите судебные решения про чей-то бандитизм. Но стоило кому-то из коалиции сказать, что указ президента антиконституционный, тут же хором: а где решение КС? Там же, видимо, где адреса, явки, пароли.

Вы себе представляете в этой ситуации избирательную кампанию? Без внятного закона, без времени на подготовку, без уважения к оппонентам, без объективных СМИ, без всякого на то основания, наконец. Ну невозможно же считать основанием капризы Тимошенко и ее личные обязательства перед патронами. А впрочем, мы же дома, господа. На Украине, где у цирка не бывает выходных, где психбольницы всегда переполнены, а психи свободно гуляют по улицам и даже проводят досрочные выборы главврача и медперсонала в целом, где хепенинги и перформансы нон-стоп делают бесперспективными любые мечты о трезвом рассудке и покое.

Автор: Марьяна Соколова