Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо?..

Склонность вести игру на абсолютное поражение противника и абсолютную победу для себя может сыграть и с участниками конфликта, и с Украиной в целом злую шутку.

Мы выбираем, нас выбирают...

Даже если досрочные выборы, вопреки процедурным и временным сложностям, состоятся, как гарантирует президент Украины, предельно прозрачно, честно и демократично, все равно они будут игрой. Вернее, частью большой политической игры, где собственно акт народного волеизъявления всего лишь расставит необходимые акценты в задумке режиссеров от политики, избирателю отведена короткая реплика, а главные роли исполнят не те, от кого мы этого ожидаем.

Мы привыкли считать, что наибольший выигрыш от проведения досрочных выборов должен получить Блок Юлии Тимошенко. Поломать далеко идущие планы своих непримиримых оппонентов, реанимировать идею «оранжевой» или «объединенной демократической» коалиции, и, наконец, получить бонус в виде кресла премьер-министра Украины — в своих планах лидер украинской оппозиции абсолютно последовательна и непреклонна. Не имея при нынешнем раскладе сил в парламенте практически ничего, БЮТ в результате досрочных выборов рассчитывает, и небезосновательно, получить все.

Как минимум не несут угрозы, а как максимум выгодны досрочные выборы для крупнейшей из правящих политических сил — Партии регионов. Сумма претензий к правящей коалиции со стороны избирателей за несколько месяцев правления не успела достичь критических размеров. Вопрос о статусе русского языка в Украине является почти риторическим, и поэтому всерьез вменять в вину регионалам отсутствие подвижек в этом вопросе никто из верных сторонников партии не будет.

Что касается подорожания на рынке жилищно-коммунальных услуг и прочих фактов повышения цен, то механизм диверсификации или успешного перекладывания ответственности на предыдущие правительства в Украине отработан достаточно четко. Так что Партия регионов не только не уменьшила свое традиционное электоральное ядро, а возможно, и прирастила число сторонников. И на досрочные выборы может идти смело.

Гораздо менее радужными видятся перспективы пропрезидентской партии Народный союз «Наша Украина». Партия заметно снизила свои позиции в течение 2005-2006 годов. Сравнительно невысокое доверие, проявленное избирателями к этой политической силе на плановых парламентских выборах, собственно, и стало одной из причин последующей коалиционной и конституционной коллизии. Вряд ли стоит ожидать существенного прироста числа симпатиков НСНУ в период, когда партия пребывала в мучительных исканиях способов обновления, очищения и лидерских кастингах. То есть на внеочередных парламентских выборах результат НСНУ может разительно отличаться от предыдущих, причем в худшую сторону. Но только она и есть опора президента.

Так выглядит картина мотиваций ведущих политических сил относительно участия в досрочных парламентских выборах. О том же говорят результаты недавних социологических опросов. Почему же, вопреки очевидному, партии декларируют парадоксальные позиции? Партия регионов досрочных выборов не приемлет и, кажется, опасается. «Наша Украина», напротив, выступает в роли ястреба, и с упорством призывает к принятию и признанию роспуска парламента всеми политическими игроками.

Не следует подозревать партийцев в нелогичности, граничащей с глупостью. На самом деле все события последних дней подчинены единому замыслу, подоплека которого объясняет все. И горячее стремление президента и его единомышленников из НСНУ все-таки пойти на выборы, несмотря на риск еще больше потерять в электоральном весе. И нежелание Партии регионов переизбираться досрочно, невзирая на шанс увеличить свое представительство в парламенте. Замысел этот достаточно прост, прозрачен и понятен всем участникам нынешних больших событий в политике, и состоит в переформатировании коалиции.

Чего хочет президент?

Запустив процесс досрочных выборов, в которых «Наша Украина» должна отвоевать статус «золотой акции», вновь предложить Партии регионов сформировать парламентское большинство. Не имеет значения, что Партия регионов выборы выиграет, а «Наша Украина» пройдет со скромным результатом. В случае «смешанной» коалиции в выигрыше, в итоге, окажется именно президентская партия. Расчет сделан абсолютно верно. Связанные конституционными узами, регионалы и нашеукраинцы будут обречены на поиск компромиссов, сглаживание острых углов, уступки и успешные торги.

Ведь в противном случае коалиция распадется, и президент получит право распустить парламент по новой. Наученные горьким опытом досрочных выборов регионалы, по расчету президента и его команды, не будут склонны к обострению конфликтов. То есть станут более управляемыми. Плюс появится оправдание объединением двух берегов Днепра. Что и требовалось доказать.

Чего боятся Партия регионов и премьер-министр?

Получив контрольный пакет акций в парламенте, оказаться в ситуации миноритарного акционера в парламентской коалиции. Идея создания большинства вместе с «Нашей Украиной» имеет ряд привлекательных факторов для Партии регионов, и, в первую очередь, для представителей бизнес-крыла партии.

Ведь стабильные, паритетные отношения с президентом — основа экономической стабильности и широких перспектив для бизнеса. Так что «смешанная» коалиция в новом парламенте для Партии регионов — практически безальтернативна. Однако такое большинство может оказаться золотой клеткой с точки зрения политической свободы крупнейшей украинской партии.

О чем догадывается, но боится спросить Юлия Тимошенко?

О том, что в этой игре, которая обрела шансы на существование во многом благодаря усилиям лидера оппозиции, ей отведена роль второго плана. Ведь досрочные выборы инициированы президентом вовсе не для того, чтобы реанимировать «оранжевую» коалицию. А для того, чтобы раз и навсегда положить конец премьерским амбициям Юлии Тимошенко. В третий раз затеяв битву за кресло премьер-министра и проиграв ее, Тимошенко может перестать быть интересной и своим избирателям, и своим политическим партнерам.

Политиков, с которыми несправедливо поступили один раз, народ любит. Политиков, которых обманули дважды, — жалеет. Над теми, кого «кидают» в третий раз — смеется. Для Юлии Тимошенко досрочные выборы 2007 года станут моментом истины. Или она сделает невозможное и добьется своего (об этом ниже), или сменит тактику и цели и добьется своего уже в новом качестве, или потеряет все.

О чем следует помнить президенту?

Начав политическую игру на выбывание, глава государства создал для своих оппонентов достаточно предпосылок и возможностей для реализации контрстратегий. Тщательно взвесив все риски и шансы в связи с проведением досрочных выборов, БЮТ и Партия регионов могут прийти к консолидированному решению объединить свои усилия в нейтрализации президента как ключевой или просто весомой политической фигуры.

Коалиция в таком составе может претендовать на конституционное большинство, во власти которого будут находиться все вопросы государственной повестки дня — от формирования бюджета до внесения изменений в Конституцию Украины. И тогда судьбу президента В. Ющенко и института президентства как такового будут решать люди отнюдь не лояльные нынешнему президентскому окружению. Прецедент с голосованием за Закон «О Кабинете Министров Украины» не оставляет никаких сомнений в том, что такой союз возможен и интересен его участникам.

Склонность вести игру на абсолютное поражение противника и абсолютную победу для себя, которая присуща действующим лицам нынешнего политического конфликта, может сыграть и с ними, и с Украиной в целом злую шутку. Баланс властей, политических сил, интересов и ресурсов — единственный достойный путь для украинской демократии. Разрушение пусть хрупкого, но существующего баланса может спровоцировать цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями. Стоит ли игра свеч?

Автор: Владимир Семиноженко