Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Химера в доме

Сразу после того, как по итогам переговоров в знаменитом «Доме с химерами» на Банковой было объявлено о том, что высокие стороны — Ющенко и Янукович — договорились-таки о проведении досрочных выборов, заверещала моя телефонная трубка. И верещала не один раз.

Основной вопрос звонивших: «Что это было?» В смысле, зачем было так долго упираться, собирать митинги в Киеве, становиться, так сказать, грудью на защиту Конституции, чтобы затем согласиться на бредовую идею Виктора Андреевича сотоварищи?

Действительно, не слишком ли дорогой получается «урок уважения к Конституции», как в лучших традициях Геббельса высказался Ющенко? Пусть бы поинтересовался, к примеру, у Шуфрича, сколько тому надо денег для выполнения только первоочередных задач МЧС. Теперь Шуфрич уж точно денег этих не получит. На выборы пойдут. И так — во всем. Страна буквально на грани кювета, зато президент получает большое удовлетворение.

И еще вопрос: как избирателя на выборы загнать? Разочаровавшегося. Во всех. Злого. Летом. С ЮБК, дач, дачек и огородов.

И еще вопрос: зачем ему, избирателю, вообще это надо? Вот выборы эти ему зачем? Он уже привык, что власть в стране исключительно местная. Потому что хоть как-то функционирует. А та, которая центральная, функционирует практически сама в себе. Сама с собой беседует, сама себя имеет... Перманентно.

Плюс сколько можно побеждать Виктора Андреевича? Он же побед с начала 2005 не помнит. Сплошные заслуженные поражения. Но на рельсах лежит с достоинством Анны Карениной. А паровоз стоит. И ни-ни, ни колесом! Потому что жалко...

Но вот какая закавыка: в этот раз жалко уже не Каренину, то есть, простите, Ющенко, в этот раз жалко страну. Вдруг выяснилось, что наша Анна таки действительно полная истеричка. А сделать с ней ничего нельзя. Переехать к чертям, вроде, недемократично. А не переехать, так она встанет и пустит под откос сам паровоз. И с Анной решили договориться... В очередной раз. Чтобы опять ее победить с надеждой на смирительную рубашку.

Если же говорить серьезно, то другого выхода, как соглашаться на досрочные выборы, у Януковича, кажется, действительно не было. Выяснилось, что это «диктатор» Кучма не мог пойти против мнения Майдана, а «демократ» Ющенко — вполне. При этом припадки истерики становятся все более опасными, и есть шанс, что следующий припадок приведет к тому, что Майданы попытаются разогнать, в Раду пульнуть из потешного танка, Кабмин объявить врагом народа с дальнейшим сроком в десять лет без права переписки... А если Майданы, Рада и Кабмин с этим не согласятся (а они не согласятся), случится то, что политологи предпочитают мягко именовать гражданским противостоянием. Ну не Цушко же за Ющенко отправлять, в самом деле? Плюс страна все больше теряет управление и уже даже начинает забывать, что это вообще такое. А инвесторы массово вычеркивают Украину из списка живых.

То есть на выборы, чтобы еще один раз раздавить гордость Ющенко и вновь показать ему, кто в доме хозяин, пойти можно. Тем более что альтернатива выборам, благодаря упрямству все того же Виктора Андреевича, — анархия и развал страны.

И есть нюанс... Центр социальных исследований «София» уже подсчитал, что в будущей Раде Партия регионов имеет шанс занять 213 кресел, БЮТ — 118, Блок «Наша Украина» — 94, КПУ — 25.

Но это если люди пойдут голосовать. А если все-таки нет? Тогда конфигурация может быть иная. Скорее всего, паритетная. И что — новые выборы? Или, допустим, проигравшая сторона начнет вопить о том, что результаты волеизъявления сфальсифицированы? Прецедент-то уже был... А далее? Не понравится что-нибудь «любым друзям и подружкам» президента в новой Раде — и снова на волю, всех на волю? Сможет тогда Партия регионов и союзники урезонить наконец наших «кризисных менеджеров»? Станет ли новое поражение действительно последним «китайским предупреждением» для Ющенко?

Для Ющенко, благодаря которому скоро начнут, пожалуй, говорить, что не президент Украины обитает в «доме с химерами», а на Банковой стоит дом, в котором обитает химера. Или дом — вся Украина?

Вопрос...

Автор: Марк Ворон