Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Штыки в землю!

Политический кризис на Украине, кажется, завершился. Виктор Ющенко одержал свою вторую убедительную победу над Виктором Януковичем — благодаря неожиданной капитуляции лидера регионалов

«Не стріляйте! Здаємось!»

Впрочем, неожиданной ли? Имея на руках все козыри, поскольку президентские указы вызывали большую сомнительность в их законности, Виктор Федорович на протяжении всего кризиса только и делал, что упрашивал президента сесть за очередной стол переговоров. А коалиция, которая всего месяц назад была на коне и почти превратила президента в «британскую королеву», практически с первого же дня кризиса пошла на все мыслимые уступки, выполнив почти все требования Банковской, кроме самого главного — подчиниться указу о роспуске.

Оставалось сделать лишь один шаг — и Партия регионов его сделала. Пока в стенах парламента радикалы собирались переизбирать или лечить главу государства, «партия мира» тихонько договорилась с ним о полной капитуляции.

Конечно, можно возразить, что никакая это не капитуляция, а компромисс в результате договоренности. Однако компромисс, как известно, — это взаимные уступки. А если проанализировать содержание этой договоренности, то нетрудно увидеть, что на уступки пошла исключительно коалиция. Причем на все. Фактически приняв ультиматумы президента — и не только по роспуску парламента, но и согласившись на внесения изменений в законодательство, о которых так мечтал Виктор Ющенко.

К ним относятся изменения в Закон о Кабинете Министров, внесение изменений в регламент Верховной Рады, разработка новой редакции Конституции, внесение изменений в избирательное законодательство, а также придание Универсалу статуса закона. То есть все то, что, как казалось еще неделю назад, могла бы в угоду президенту принять только «оранжевая» Рада — если бы такая смогла сформироваться.

Единственная «уступка», на которую согласился Ющенко, — временно приостановить действие своего указа. Но исключительно ради того, как пояснили на Банковой, чтобы «обеспечить практическое функционирование парламента и принятие им легитимных решений». А потом — на перевыборы, так сказать, с чистой совестью!

К слову, президентская сторона и тут умудрилась проявить поражающее незнание Конституции Украины, 90-я статья которой гласит, что Верховная Рада остается дееспособной вплоть до дня первой сессии новоизбранного парламента. То есть никакой показушной «уступки» Виктора Андреевича не требуется — парламент и так легитимен.

Странно, но регионалы не только не указали президенту на его «очепятку», но и, похоже, только порадовались государевой милости. Удивление президентским юридическим кульбитам высказал только Александр Мороз.

«Лишь бы не было войны!»

Сам Янукович, выйдя пред ясны очи опешившего электората, пояснил договоренность исключительно как шаг в интересах государства:

«Да, они готовы к расколу Украины, готовы к тому, чтобы бросить государство в водоворот гражданского противостояния, чтобы уничтожить экономику. Но мы этого никогда не допустим... Когда нужно выбирать: или кризис, гражданское противостояние, падение экономики, хаос в стране, раскол государства, или благополучие народа и единство Украины. Безо всякого сомнения, мы с вами выберем благополучие и единство, даже если для этого придется пойти на большие уступки».

Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, которая является самым активным членом «партии мира», просто воспела это решение:

«Мы прекрасно понимаем чрезвычайный характер такого выбора, но интересы нации, интересы каждого из наших избирателей дороже и весомее... Мы будем способствовать тому, чтобы Конституционный Суд заработал в полном составе, а политические партии отказались от бесплодной борьбы, что уже существенно навредило украинскому национальному прогрессу».

Раиса Васильевна также добавила, что «...мы сделали выбор как, прежде всего, европейская политическая сила». Такая показательная «европейскость» регионалов очень интересна, учитывая, что подобные выражения до сего момента использовали в основном лишь «оранжевые».

В этих «пояснениях» регионалов стоит отметить два момента. Во-первых, за все время кризиса о противостоянии, расколе и других «ужасах войны» ежедневно твердила практически только коалиция. Президентская сторона действовала с невозмутимым спокойствием и в рельсу не била.

Была ли реальная угроза всего того, что перечислил Янукович? Теоретически да. Во многих других странах в подобных ситуациях противоборствующие стороны часто не выдерживают и сходятся в рукопашной. Или какому-нибудь генералу надоедает такой бардак, и он берет власть в свои руки.

Однако практически на Украине это нереально. Ее политики слишком нерешительны, а силовики вообще не способны принимать самостоятельных решений. Уровень же «взрывоопасности» рядовых украинцев намного ниже, чем даже у французов или немцев, которые регулярно устраивают уличные побоища. К слову, во Франции президентские выборы увенчались очередными погромами, но там никто не посыпает по этому поводу голову пеплом.

По сути, регионалы сначала полтора месяца пугали украинцев сомнительной угрозой дестабилизации, а потом, дабы «не допустить» ее, сдали свои позиции. Что тоже вызывает некоторую озадаченность.

Дело в том, что если источник дестабилизации — президентская команда и оппозиция, то логическим шагом по ее недопущению было бы вначале призвать «смутьянов» угомониться. А потом принять соответствующие меры. В конце концов, в задачу правительства и парламента входит, помимо прочего, соблюдение порядка в стране.

Но вместо этого регионалы идут на все условия «источника дестабилизации», заявляя, что только так можно разрешить ситуацию.

Это напоминает события 12-летней давности в Буденовске: ухмыляющиеся боевики, засевшие в больнице, растерянные спецназовцы и премьер Черномырдин с телефонной трубкой в руках. «Алле, Шамиль Басаев! Алле, Шамиль Басаев!»

В нынешней ситуации на месте Черномырдина оказался Виктор Янукович, регулярно обращающийся к Ющенко с просьбой договориться: «Алле, Виктор Андреевич!».

Да, это способ. Однако, как известно, уступки террористам рождают новые теракты. Буденовск вызвал Кизляр, а потом и «Норд-Ост». Разумеется, президент Ющенко — не террорист. Но его метод можно представить в некотором роде политическим шантажом. И раз этот метод сработал, не исключено, что он будет применяться и далее.

Вот почему очень неубедительными кажутся слова Януковича о том, что в результате этой договоренности «все ветви власти начнут функционировать в правовом поле».

Кто вернется в это правовое поле? Правительство? Оно из него не выходило. Коалиция? Она всего лишь ждала решения КС, что тоже не противоречит закону. Парламентарии даже отказались от своей идеи провести одновременно с парламентскими выборами и президентские, как они планировали еще несколько дней назад. Регионал Михаил Чечетов заявил, что этот вопрос партия более не считает актуальным.

По сути, вне правового поля «гуляла» только президентская команда. Но договоренности не заставят ее возвратиться обратно, потому что они даже не предусматривают отмены президентских указов.

«Не восстановлено правовое поле, решение Конституционного суда заблокировано, указы неконституционны, а подтвердить эту конституционность или отвергнуть никто не может. В этой ситуации мы полностью зависим от произвола одного человека и живем не в парламентско-президентской республике, а в жестко-авторитарном режиме», — объясняет политолог Владимир Малинкович. Он, кстати, считает, что согласие Януковича на проведение досрочных парламентских выборов — «это очень серьезное поражение коалиции».

Что же тогда хотел сказать Виктор Федорович, витийствуя перед микрофоном? Думается, ничего конкретного. Он просто оправдывался перед избирателями за очередную стратегическую уступку Ющенко. Пытаясь убедить их в том, что коалиция была вынуждена пойти на этот шаг (вот тут и пригодились слухи о дестабилизации), что альтернативы ему не было и что «все у нас получится».

Предательство или бизнес?

Избиратели Януковича, конечно, были весьма удивлены. Особенно те, кто прибыл в Киев защищать парламент на митингах. Некоторые даже расстроились, и не только потому, что им придется уехать в свои скучные провинциальные городки. Соглашение они восприняли как поражение и были отнюдь не в восторге от того, что «оранжевые» снова одержали победу, вспоминая аналогичные события 2004 года, когда Виктор Янукович так же уступил давлению Ющенко.

Такое же настроение царит и на местах. Регионалы должны быть довольны своим электоратом — в основной массе он поверил оправдательной речи Януковича. Некоторые даже нашли это весьма мудрым шагом, считая, что худой мир лучше хорошей войны.

Однако часть избирателей разочарована такой развязкой и собирается либо проигнорировать перевыборы, либо отдать свои голоса за КПУ или ПСПУ — как более принципиальных противников «оранжевых».

Поэтому не исключено, что на выборах Партия регионов может потерять несколько процентов своего рейтинга. Впрочем, он у нее настолько велик, что это не слишком скажется на ее политическом весе. А до голосования еще есть время запустить пропагандистскую машину и попытаться убедить отколовшихся вернуться назад.

Но, кроме электората, у Партии регионов есть еще союзники по коалиции — коммунисты и социалисты. Которые пока не спешат подбрасывать вверх шапки. А некоторые из них встретили новость весьма эмоционально.

«Если это действительно так, как я слышу с экрана телевизора, то это предательство со стороны Партии регионов», — заявил депутат от СПУ Василий Волга.

Депутат-коммунист Александр Голуб сказал, что если Янукович согласился на «капитуляцию коалиции», то коммунисты могут подумать о выходе из нее. Впрочем, Голуб поддерживает проведение досрочных парламентских выборов, но только если они будут проходить согласно Конституции. А также считает, что «для урегулирования ситуации на Украине должны состояться также и внеочередные президентские выборы».

Интересно, что, выступая в программе «Свобода слова», Леонид Грач утверждал, что Петру Симоненко не было известно о готовящейся «договоренности». И было видно, что Грач — весьма влиятельный в Компартии политик — возмущен произошедшим.

Свою окончательную и официальную позицию СПУ и КПУ, видимо, сформируют в ближайшие дни. А вот политолог Малинкович считает, что Янукович, согласившись на досрочные выборы, предал своих союзников по коалиции:

«Я считаю, что Партия регионов в лице Януковича уступила шантажу и правовому беспределу и сдала своих союзников по коалиции, причем, насколько я понимаю, по существу даже не согласовав с ними позицию».

По мнению политолога, истинной причиной этого «перемирия» могла быть договоренность между бизнес-группами Партии регионов и окружения Ющенко. А перспективной целью — формирование после перевыборов «широкой коалиции» на основе ПР и «Нашей Украины».

С такой версией согласны многие. С самого начала политического кризиса прогнозировалось, что его исход во многом будет зависеть от позиции крупного бизнеса. Неясными были только планы бизнес-групп: воевать ли до победного конца либо выбрать иной сценарий. Похоже, сейчас, как и в 2004 году, бизнес выбрал перемирие ценой политических уступок. Должно быть, для этого возникли серьезные причины. Возможно, бизнес узрел реальную угрозу экономической дестабилизации. Возможно, на него было оказано какое-то давление или внутри Украины (регионалы обмолвились об угрозе реприватизации), или извне.

А возможно, что эскалация противостояния могла реально привести к перевыборам президента и воцарением на этом посту Юлии Тимошенко, что было очень неприятно бизнес-группам как регионалов, как и «нашеукранцев».

В такой ситуации вполне могла возникнуть идея вновь поднять старый проект регионалов — т.н. «широкую коалицию» на основе ПР и НУ. Если оставить за скобками политику, это выглядело бы как союз двух бизнес-групп, полюбовно разделивших верховную власть в Украине и установивших долгожданную стабильность в наилучшем для себя варианте.

Однако создать «широкую коалицию» в современном парламенте не представляется возможным по разным причинам. Одна из них — левые партии. Коммунисты не пойдут в одну коалицию с «Нашей Украиной». Верно и обратное. Вряд ли захотят «любі друзі» видеть в союзе социалистов и тем более отдать пост спикера Александру Морозу. В свою очередь Сан Саныч отнюдь не собирается отдавать его без боя.

Поэтому создать «широкую коалицию» можно лишь через переформатирование ВР путем досрочных парламентских выборов, после которых строительство большинства начнется заново. ПР и НУ, если между ними существует такая договоренность, смогут сразу же объединиться «во имя процветания державы». Коммунисты, понятное дело, даже не попросятся в такую коалицию. Что касается социалистов, их могут попробовать «забанить» еще на этапе голосования, поскольку СПУ балансирует на грани проходного барьера.

Но если Соцпартия и пройдет в Раду, то после формирования «широкой коалиции» на основе регионалов и нашеукраинцев у нее уже не будет «золотой акции», а значит, ей не придется жертвовать пост спикера и ряд министерских кресел. Такой вот прагматичный и довольно нехитрый расклад.

Однако еще очень рано говорить «гоп». Перемирие лишь объявлено, а реальные шаги на пути к перевыборам еще нужно сделать — и не только регионалам, но и тем же социалистам.

Поэтому не исключено, что если подобный сговор бизнес-групп существует и о нем узнают левые, то они постараются заблокировать процесс. Разумеется, что козырей в их руках немного, но они есть.

Во-первых, можно совершенно справедливо требовать соблюдения законов. То есть дождаться решения КС, а затем уже, исходя из него, говорить о перевыборах или ином сценарии. Что, кстати, левые уже и делают.

Во-вторых, Александру Морозу, который будет бороться за свое спикерство, было бы не лишним, к примеру, сыграть на существующем расколе внутри Партии регионов. В последней, кроме привилегированной «партии мира», связанной с крупным бизнесом Донбасса, есть и довольно радикально настроенный «демос» Юга и Харьковщины — не всегда согласный с мягкотелой и уступчивой политикой руководства.

К слову, лидером «слобожан» был покойный Евгений Кушнарев, о гибели которого сожалеют многие, говоря, что сейчас этого независимого и принципиального политика очень не хватает нынешней не в меру покладистой Партии регионов.

Автор: Леонид Янкелевич