Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Ахтунг! На Банковой БАЛОГАн!

Досье

Виктор Балога прослыл специалистом по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пребывая в рядах СДПУ(о), он боролся с паводками на Закарпатье, а уйдя от объединенных социал-демократов, был в центре ЧП на выборах мукачевского мэра. После победы на президентских выборах Виктора Ющенко Балога ликвидировал последствия своих бывших однопартийцев в Закарпатском регионе.

В сентябре 2005 года Виктор Иванович возглавил МинЧС, в котором первым делом взялся наводить порядок в туалетах вверенного ему ведомства. По крайней мере, об этом журналистам поведал сам Балога. Теперь в новой должности — главы Секретариата президента — Виктору Ивановичу, очевидно, предстоит бороться с ликвидацией «последствий» Олега Рыбачука.

Амбиции

Глава Секретариата президента — человек амбициозный

Когда полтора года тому назад у него спросили, насколько неожиданным для него было назначение министром по чрезвычайным ситуациям, он ответил: «Да нет, какая тут неожиданность. Мне сказали: работай — я пошел. Завтра мне скажет президент, что я нужен на другой работе, — тоже пойду... Мне еще Кучма в 2001 году во время моего депутатства предлагал эту должность». («Экономические известия», 9 декабря 2005 г.)

Словом, Виктор Иванович не видит каких-либо преград для реализации поставленных перед ним целей. Правда, при этом он говорит, что эти самые цели определяет Виктор Ющенко.

Биография

Родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт. После — служил в армии. С 1986 по 1992 год — старший товаровед.

Четырнадцать лет тому назад возглавил ООО «Рей-проминь», затем — ООО «Барва» и КСП «Завидовское».

В 1998 году избран мэром Мукачево. Был членом СДПУ(о), занимал должность секретаря областной партийной организации.

С мая 1999 по июнь 2001 г. — глава Закарпатской областной госадминистрации. Возглавлял избирательный штаб и отделение блока Виктора Ющенко «Наша Украина». В апреле 2002 года избран народным депутатом Верховной Рады (избирательный округ №71) и мэром Мукачево. 18 апреля 2004 года на повторных выборах мэра Мукачево Виктор Балога проиграл кандидату от СДПУ(о) Эрнесту Нусеру.

4 февраля 2005 года назначен главой Закарпатской областной госадминистрации. Спустя полгода Балога возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В августе 2006 года переназначен на эту должность.

На прошедших выборах в местные советы был первым номером в списке «Нашей Украины» в Закарпатский облсовет.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Виктор Балога занял 57-ю позицию.

16 сентября 2006 года Виктор Балога назначен главой Секретариата президента Украины. По версии «Украинской правды», решение о назначении было принято в середине сентября на праздновании 60-летия родного брата Виктора Ющенко — Петра.

Взгляды

Виктор Балога за:

Балога против:

Геша

Имя Виктора Балоги — вернее, развитие его бизнеса — связывают с известным закарпатским авторитетом Гешей (Михаил Токарь). По версии «Зеркала недели», именно этот человек помог Виктору Ивановичу организовать компанию «Барва». «Родной брат Геши — Илья Токарь (также один из экс¬совладельцев «Барвы») — после выборов 2002 г. возглавлял Мукачевскую районную раду, а недавно с подачи губернатора назначен президентом председателем Мукачевской райгосадминистрации...», — утверждает издание.

Империя бизнеса

Как говорит Виктор Балога, бизнесом он не занимается с 1998 года. В то же время Виктор Иванович подтверждает, что имеет непрямое отношение к колхозу, колбасному цеху, предприятию по изготовлению пластиковых окон, пекарне, магазинам, оптовым предприятиям по закупке продуктов питания.

По признанию Балоги, его жена владеет 30% акций фирмы «Барва». «Там пять собственников, так что это нельзя назвать семейным бизнесом», — говорит он. («Главред», 19 августа 2005 г.)

По информации «Украинской правды», жена Виктора Оксана фигурирует как акционер в 14 предприятиях. В частности, речь идет о:

Виктор Балога, по некоторым сведениям, также контролирует одну из наибольших телекомпаний на Закарпатье — «М-студио».

Виктор Балога любит вспоминать события 2004 года.

Компромат

В 2005 году прокурор Закарпатской области Николай Гошовский подал в отставку. Как утверждает Интернет-издание «Обком», причиной тому послужила его неуступчивость перед «просьбами» нового губернатора Виктора Балоги закрыть 17 уголовных дел по его фирмам.

О чем, собственно, идет речь?

«Украина криминальная» со ссылкой на Интернет-проект Lenta-ua подает следующий перечень инкримированного фирмам, к которым имел или имеет отношение Виктор Балога:

Влияние на закарпатский бизнес

В кулуарах слагают легенды о контроле Виктором Балогой Закарпатья, в частности, Мукачево. Дескать, от решения нынешнего главы Секретариата президента зависит там развитие едва ли не всего бизнеса. «Уголовных дел, которые свидетельствовали бы о его связях с бандитами, нет. Но каждый в Мукачево знает, кто контролирует этот город», — пишет «Украинская правда» (19 сентября 2006 г.).

После назначения Балоги губернатором Закарпатья в феврале 2005 года часть тамошних бизнесменов выступила против того, чтобы их заставляли отовариваться на оптовых базах «Барвы».

Сам Виктор Иванович опровергает свое участие в контроле закарпатского бизнеса. «Об этом смешно говорить. Кто-то забыл, что сегодня уже совсем другие времена. Если кого-то к чему-то вынуждать, то завтра об этом будет знать целый мир. Я собрал бизнесменов еще до своего назначения. Сказал им: «Если у вас возникают проблемы, мой кабинет всегда открыт». Надо понимать, что демократические процессы в обществе необратимы. Если сегодня Балога не примет бизнесмена, завтра он будет на приеме в администрации президента», — заключает он («Украина молода», 19 мая 2005 г.). При этом Виктор Иванович добавляет: «Самое большое влияние я имею на свою семью, а семья на меня. Это однозначно. И говорить, что я не имею влияния на процессы, которые происходят в Закарпатье, было бы неэтично с моей стороны. Никуда это влияние не делось, в области у меня есть своя политическая команда. Она сформировалась не вчера, а позапозавчера. Мы выдержали и провели выборы в Мукачево. Даже президент Леонид Кучма не выдержал и подписал указ по Василию Петевке (мэр Мукачево). Вот это все и называется влияние» («Экономические известия», 9 декабря 2005 г.).

Чистка в партии

В 2005 году в политических кулуарах активно муссировались слухи о причастности Виктора Балоги к попытке партийной «чистки» в рядах «Народного союза «Наша Украина». Речь шла о возможном выведении из состава партии накануне парламентских выборов фигурантов так называемого коррупционного скандала — Александра Третьякова, Давида Жвании, Петра Порошенко. С такой инициативой на съезде выступили представили Закарпатской областной организации НСНУ, которая контролируется Балогой. Виктор Иванович отвергает свою причастность к этой инициативе, но подчеркивает: «если закарпатская организация заняла такую позицию, я ее поддерживаю» («Украинская правда», 2 декабря 2005 г.).

Душитель свободы слова

В 2005 году, пребывая в должности губернатора Закарпатья, Балога трижды обращался в суд с исками против журналистов. Общая сумма исков — 235 тыс. грн. Оппоненты Виктора Ивановича тут же усмотрели в этом «наезд» на свободу слова. Впрочем, Балога опровергает это утверждение: мол, эти иски его адвокат подавал без его ведома.

Материальное положение

Виктор Иванович говорит, что он небедный человек. «По меркам Закарпатья — богат. Но не настолько, чтобы по меркам Киева себя чувствовать вольготно», — говорит Балога («Экономические известия», 9 декабря 2005 г.).

Согласно опубликованной декларации о доходах, в 2005 году Виктор Балога заработал 105,1 тыс. грн. Он имеет «Жигули» девятой модели, а члены его семьи — «Ауди Олроуд» и «Даймлер Крайслер».

Совокупный доход семьи Виктора Ивановича составил 915 тыс. 989 грн., в том числе зарплата — 909 тыс. грн. Балогам принадлежит два земельных участка площадью 2406 и 341 кв. м, две квартиры площадью 101,1 и 51,8 кв. м и гараж площадью 43 кв. м. Размер взносов в уставные фонды предприятий, учреждений и организаций составляет 1 млн. 488 тыс. 300 грн.

Окружение

Близкими к Виктору Балоге считают его бывшего заместителя в мэрии Мукачево и на должности губернатора Закарпатья Иосифа Кулла и нынешнего мэра Мукачево — двоюродного брата Балоги — Василия Петевку.

Балога дружен с Юрием Ехануровым и Михаилом Дорошенко.

Регалии

Член Совета национальной безопасности и обороны.

Входил во фракцию «Наша Украина». Был членом комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

С декабря 2000 года — член Национальной Рады по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления.

Награжден орденами князя Владимира І и II степеней, юбилейным орденом 2000-летия Рождества Христового 1-й степени.

Глава координационного совета по вопросам противодействия птичьему гриппу.

Семья

Жена Оксана — врач-терапевт. Балоги воспитывают двух сыновей и дочь.

Тимошенко

Виктор Балога утверждает, что у него всегда были хорошие отношения с Юлией Тимошенко.

Хобби

Занимается утренним бегом, купается в холодной воде.

Ющенко

С Ющенко Виктор Балога познакомился еще в бытность Виктора Андреевича главой Нацбанка. Представил их друг другу Валерий Пустовойтенко. В политических кулуарах говорят, что одной из причин ухода Балоги из СДПУ(о) стала именно его дружба с Виктором Ющенко.

По версии журнала «Фокус», именно Виктор Иванович в сентябре 2004 года посоветовал отравленному Виктору Андреевичу австрийскую клинику, где врачевал Николай Корпан. Это, утверждает издание, должным образом было оценено президентом. Сегодня Балога всячески демонстрирует свою преданность президенту. В интервью он часто с некоторым бахвальством вспоминает прошлое. «С Виктором Андреевичем я работал с начала его премьерства. И ушли со своих должностей мы тоже вместе. Единственным главой областной администрации, которого сняли вместе с Ющенко, был Балога» («Украина молода», 19 мая 2005 г.).

У Балоги хорошие отношения с семьей Ющенко. «Ставка на Балогу — это ставка на бытовой и личный комфорт президента. Новый шеф Банковой сможет реально решать вопросы, не отвлекая на детали самого президента», — считает источник «Украинской правды» в Секретариате президента.

Я

«Я — член команды. Поэтому должен работать там, где скажет президент. Если он доверил мне быть его представителем на Закарпатье, то это для меня — большая честь».

«Я освящал кабинет в 1999 году, освящал и теперь. Не знаю, делали ли это мои предшественники. Но думаю, что любое дело надо начинать с духовности».

(«Украина молода», 19 мая 2005 г.)

«Я никогда ни к кому не склонялся, не был членом команды Порошенко или кого¬то еще. Я был и остаюсь членом команды президента».

«Я нормально отношусь и к Порошенко, и к Жвании».

(«Украинская правда», 2 декабря 2005 г.)

«Я общался с президентом перед назначением. Почему выбор пал на Балогу? Потому что, к сожалению, по работе губернатором Закарпатской области я хорошо владею вопросами работы Министерства по чрезвычайным ситуациям».

«Я никогда не открываю «третий пакет» (где лежит предложение валить все на предшественника)».

«Я убежден, что никогда от одного человека не зависел результат политической силы на выборах».

«Я видел Ризака (бывший глава Закарпатской областной госадминистрации. — С.Р.), когда стал главой Закарпатской областной администрации. Я его пригласил к себе в кабинет, попросил: «Ваня, ты столько наделал проблем в области, не думая... Организовал стенку на стенку. Мы с тобой из Мукачевского района, могли бы понять друг друга... Вы проиграли выборы. Ты — кандидат наук, может, будешь докторскую писать. Если есть у тебя возможность, иди в университет, бери кафедру. Оставь политику. Такое мое было предложение Ване (Ризаку). К сожалению, он не воспользовался этим предложением».

(«Украинская правда», 2 декабря 2005 г.)

«Я ни другу, ни врагу не пожелаю сидеть в тюрьме».

(«Главред», 19 августа 2005 г.)

«Я буду делать в Кабмине Виктора Януковича то же, что делал в правительстве Юрия Еханурова. Я считал и буду считать себя человеком президента, где бы ни работал».

(proUA, 9 августа 2006 г.).

Автор: Сергей Руденко