Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Як Мыколу Жулынського з Московии выпэрлы

Недавно в честь своего профессионального праздника украинские журналисты порадовали зрителей и читателей редкостным сюжетом: растерянный «академик» в вышиванке был выдворен за пределы государства-члена Большой восьмерки.

Вроде, и тема не новая: эпопея с обменом списками «нежелательных персон» уже как бы и отгремела. Тема-то не новая, но, считай, бесконечная — благодаря северным друзьям. Война «нон-гратами» началась еще после запрета на въезд в Украину для Жириновского и Затулина. Тогда, помнится, не пустили в Россию милейшего Петра Алексеевича Порошенко. Так и не объяснив — за политическую ли несдержанность или за экономическую нечистоплотность?

Но уже тогда россияне сделали долгосрочный подарок журналистской братии — засекретили свой перечень тех, кто удостоился звания «персоны нон-грата». Ай, какие молодцы! Ну что с того, что разного рода украинские институции наподобие СБУ или МИД взяли и растиражировали свой «нон-гратский» список? Только скука одна, никакой интриги. А благодаря российским секретам сотни украинских журналистов теперь могут неделями обсасывать каждую вновь «засветившуюся» персону нон-грата, а в свободное время публично предаваться размышлениям: «а кто же там у них в списках следующий»?

Подумайте сами: не засекретили бы списки, разве получился бы такой роскошный сюрприз для всех журналистов из депортации Николая Жулинского? Да никогда.

А получилось, надо сказать, отменно. Ошарашенная и одновременно злобная физиономия бывшего министра просвещения не могла не радовать глаз. Знатный академик обалдел настолько, что даже честно признался какому-то журналисту, что вышиванку надел перед выходом из самолета. То есть не носит ее «завсегда из любви к родной нации», а напялил исключительно «под визит», дабы продемонстрировать россиянам собственную провинциальную ограниченность, ошибочно понимаемую как самобытность.

Ну, тут Николай Жулинский не оригинален. У нас есть уже один инвалид от политики, под вышиванкой которого поблескивает время от времени «карденовский» зажим для галстука. Есть и другой, склонный к болезненному выпячиванию собственных неграмотности и незнания языков международного общения.

Однако же не их, а именно Жулинского нелюбезно оттолкнули от «вип-залы», в которую так рвался советник президента. Не того президента Вы советник, почтеннейший. И не той академии академик, чтобы пограничники империи мирового значения (Вашими же словами) приказ ради Вас нарушали.

Такое лицо у Жулинского я видел только два раза: в 2005 году, когда его не назначили министром образования, и четырьмя годами ранее, когда пана Николая публично уличили в незнании истории Украины. Тогда же он даже сказать ничего вразумительного не смог. Только и пробубнил: «правовэ бэзкультурие, знэвага до людыны», и ушел, скособочившись внутри вышиванки (которую, однако, поспешил содрать с себя к моменту «официального» сообщения для прессы).

Что можно сказать? Да ничего. Нечего пихать под нос россиянам свои вышиванки да австрийский суржик. Пора бы уже понять, что они не раздражают, а только смешат россиян. А вот на фразочки о «москальских оккупантах» да о «ворожий крови, що спотворыла нашу нацию» реакция будет адекватная. Зуб за зуб, как сказал Черномырдин. Если Жириновскому об Украине — нельзя, то почему Жулинскому о России — можно?

Видимо, тот же вопрос задавал себе Яценюк, который с каким-то даже ехидством подчеркнул журналистам, что права-де Жулинского нарушены не были...

Вот так-то, господин националист.

Автор: Клаус Шкворцопф