Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разные

Кто и зачем отравил Цушко?

Пока министр внутренних дел все еще находится на лечении за границей, на Украине разгорается политический скандал с его злоумышленным отравлением. Но точку в этом деле сможет поставить, наверное, только сам министр — после того, как вернется и назовет своих отравителей. Вот только вопрос: когда он сможет это сделать? Ведь, судя по сообщениям МВД, его здоровье похоже на качели — то ухудшается, то опять улучшается.

Возвращения Цушко боятся

Цушко на Украине не все ждут с распростертыми объятиями — это факт. Потому что первым делом (вполне возможно, сразу у трапа самолета) он озвучит свою оценку последних событий. И, скорее всего, не просто озвучит, а и назовет виновных в своем отравлении. У кого-нибудь есть сомнения в том, какие будут фамилии?

Вероятно, Василий Цушко лично подтвердит то, о чем уже давно говорят политики и твердят журналисты. Так, в прессе уже начали мелькать фамилии людей, которых подозревают в отравлении министра внутренних дел. Пока называют четверых: зампредседателя СНБО Турчинова, замглавы СБУ Скипальского, главу Секретариата президента Балогу и начальника УГО Гелетея. По крайней мере, об этом пишет Интернет-издание «Украинская правда», ссылаясь на окружение Василия Цушко. Мол, сам министр об этом говорил…

Правда, тот же Гелетей еще раньше нанес упреждающий удар и опроверг все слухи о своей причастности, заявив, что его с Цушко связывает только одно — забор соседних ведомств. Вот только сделал он это опровержение как-то слишком топорно и почему-то еще до того, как была озвучена его фамилия. Немного сдали нервы? Комментарии остальных пока неизвестны.

В любом случае от возращения Цушко однозначно проиграет Банковая и оппозиция. Кроме того, что их более акцентированно станут обвинять в отравлении министра, так они еще и потеряют безоговорочное господство в информпространстве. Это сейчас всячески раздувается скандал с побоищем на «Олимпийском» стадионе, а БЮТовцы и нашеукраинцы пытаются изо всех сил опровергать сам факт отравления (зачем им новый политический конкурент?), но с приездом Цушко ситуация выровняется. И неизвестно, кто еще вынужден будет оправдываться.

Готовятся к приезду больного и соратники Цушко. У них другая головная боль: как, прежде всего, обеспечить его безопасное возвращение. «Нет гарантии, что Цушко не захотят арестовать прямо в аэропорту. Причем независимо от того, сойдет он по трапу сам или его вынесут на носилках. Я думаю, в таком случае повторится ситуация, схожая с той, что была в Генпрокуратуре, — будут серьезные потасовки», — говорит нам один из давних помощников министра.

Кто, когда и как?

Одним из первых версию о возможном отравлении Василия Цушко публично озвучил с парламентской трибуны социалист Евгений Филиндаш. Он, в частности, сказал о том, что уверен в отравлении своего товарища.

«Ну, не может человек, за две недели до этого бегавший кросс со своими подчиненными, а за пару дней до отравления прошедший медицинский осмотр, который не показал никаких проблем с сердцем, так сдать. Ведь его здоровье резко ухудшилось перед пресс-конференцией в субботу, 26 мая, — он даже не смог довести ее до конца. После этого упал в обморок. Как мне сказали врачи, если бы Цушко таки принял приглашение руководства страны и поехал на футбол, а не в госпиталь, то на 90% не выжил бы. Мое личное мнение — его отравили», — сказал он.

Причину называет следующую: мол, «в кризисной ситуации Цушко поломал развитие силового варианта, и его министерство осталось единственным силовым ведомством, которое не «легло» под Секретариат президента».

Рассказывать детали депутат не стал, хотя и озвучил свою версию того, кто, когда и как организовал отравление. «По имеющейся у меня информации, решение о возможностях физического устранения Василия Цушко принималось в пятницу на экстренном совещании в бункере одной из силовых структур. В нем участвовали пять человек. Среди них были: представители так называемой мукачевской властной группировки, один из оппозиционных деятелей, известный своим радикализмом, и два человека из числа руководителей силовых структур».

Комментировать фамилии, появившиеся в прессе, Филиндаш также не захотел, поскольку считает, что ясность в этот вопрос должен, прежде всего, внести сам Цушко — когда вернется на Украину.

Чем отравили?

До сих пор остается невыясненным вопрос, чем отравили министра. Конечно, очень многое мог бы прояснить биохимический анализ крови. И, по словам начальника департамента по связям с общественностью МВД Константина Стогния, такой анализ регулярно проводится. Вот только будут ли его данные обнародованы?

По крайней мере, они бы стали контраргументом на слова оппозиционеров, что ядов, вызывающих инфаркт, в природе не существует.

Хотя, думается, с этим тезисом мог бы поспорить не просто первокурсник академии СБУ, а и любой человек, мало-мальски интересующийся литературой по работе спецслужб. Навскидку можно привести несколько случаев. Пожалуй, самое известное дело подобного типа — смерть в 1995 году президента «Круглого стола бизнеса России» Ивана Кивелиди. Тогда убийца опрыскал сильнейшим ядом телефонную трубку в офисе бизнесмена, тот почувствовал себя плохо после нескольких минут разговора по телефону и был доставлен в Центральную клиническую больницу с диагнозом: обширный инфаркт. Официальная формулировка: «Смерть наступила от действия яда, воздействие которого на человеческий организм маскируется под сердечную недостаточность».

Ещё один пример — смерть болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова, который стоял на автобусной остановке и получил удар зонтиком по ноге. К вечеру у него поднялась температура и упало давление. Через четыре дня он скончался от сердечной недостаточности.

Так что варианты могут быть самые разнообразные, и, кроме метилксантина, можно назвать как минимум еще несколько веществ.

Но, как уже говорилось, вопрос не в ядах, а в том, будет ли доказан сам факт отравления и названы конкретные факты. Сейчас говорить об этом рано — все застыли в ожидании, параллельно чистя информационное оружие. Решающая битва начнется, как только Цушко окажется на Украине. Вот только один нюанс: после всех этих событий он прилетит на Родину уже не с имиджем «Васи с водокачки», а одним из лидеров не только Соцпартии, но и всей коалиции.

Автор: Василий Кузнецов