Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Юбилеи и юбиляры

Жара, куда ни плюнь!

Мы разрешили переписать себе две последние строчки четверостишия известного в свои времена литератора К. Пруткова (не Козьмы, а другого):

Небесна бездна полнится июнем,
Земны пределы летом налились.
И вот, куда мы, бедные, ни плюнем,
Везде жара, такая, что держись!

Держись, наш читатель, мы с тобой!

И вот доказательство:

16 июня

1927 (80 лет) — В Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва». Ныне это старейшее в мире соревнование подобного рода, а тогда ее организатором стал журналист газеты Герман Колодный, выдвинувший идею ее проведения, а позже в одном из магазинов Торгсина на Сретенке приобретший ларец с инкрустациями, который стал переходящим призом.

17 июня

1882 (125 лет) — Игорь Федорович Стравинский (ум.1971) — композитор. Русский по рождению, большую часть жизни он прожил в эмиграции. Балеты «Жар-птица», «Орфей», оперы «Соловей», «Мавра», «Похождение повесы».

1972 (35 лет) — Американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», Вашингтон. Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.

18 июня

1812 (195 лет) — Иван Александрович Гончаров (ум.1891) — писатель (романы «Обломов», «Обрыв»).

1942 (65 лет) — Пол МакКартни — рок-певец, песенник и бас-гитарист. Входил в состав группы «Биттлз».

1937 (70 лет) — Экипаж самолета «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его через 63 часа 16 минут на аэродроме города Ванкувер.

19 июня

1787 (220 лет) — Находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.

20 июня

1927 (80 лет) — Вячеслав Котёночкин (ум. 2000) — мультипликатор (м/ф «Ну, погоди!»), народный артист России.

1932 (75 лет) — Роберт Иванович Рождественский (ум.1994) — поэт, лауреат Государственной премии СССР («Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов»).

1967 (40 лет) — Николь Кидман — австралийская киноактриса (к/ф «Дни грома», «Часы» премия «Оскар»; «Широко закрытые глаза»).

21 июня

1797 (210 лет) — Вильгельм Карлович Кюхельбекер (ум. 1846) — поэт, декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади.

1912 (95 лет) — Сергей Николаевич Филиппов (ум. 1990) — актер (к/ф «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Большая дорога», «Новые приключения неуловимых», «12 стульев»)

1962 (45 лет) — Виктор Цой (ум. 1990) — лидер группы «Кино».

22 июня

1857 (150 лет) — Выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарёв.

1887 (120 лет) — Густав Герц (ум.1975) — немецкий физик, Нобелевский лауреат.

1932 (75 лет) — Вадим Сергеевич Тонков (ум. 2001) — артист эстрады («Вероника Маврикиевна»).

1942 (65 лет) — В Киеве прошел «матч смерти». Футболисты киевского «Динамо» встретились со сборной люфтваффе, усиленной профессионалами, и победили со счетом 5:3. Четверо героев этого матча Н. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких были фашистами позднее расстреляны.

1947 (60 лет) — Наталья Владимировна Варлей — киноактриса, заслуженная артистка России (к/ф «Вий», «Кавказская пленница», «12 стульев»).

23 июня

1962 (45 лет) — Александр Михайлович Любимов — один из первых ведущих «Взгляда», ныне президент телекомпании «ВиД».

24 июня

1717 (290 лет) — В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение. А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера Рена. Собор строился долго — с 1675 по 1710 годы. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика — мастерок, отвес, циркуль, угольник.

25 июня

1762 (245 лет) — Российский император Петр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.

1907 (100 лет) — Арсений Александрович Тарковский (ум. 1989) — поэт и отец кинорежиссера Андрея Тарковского.

1937 (70 лет) — Альберт Леонидович Филозов — актер (к/ф «Страх высоты», «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов», «Тихоня»).

1987 (20 лет) — Пленум ЦК КПСС о коренной перестройке управления экономикой. М. Горбачёв впервые употребил фразу «прорабы перестройки».

26 июня

1927 (80 лет) — Владимир Яковлевич Мотыль — кинорежиссер (к/ф «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»).

27 июня

1852 (155 лет) — Алексей Бобринский (ум. 1927) — историк, археолог, председатель Императорской археологической комиссии (1886-1917), министр земледелия (1916).

28 июня

1577 (430 лет) — Питер Пауль Рубенс (ум. 1640) — фламандский живописец. Работал в Антверпене и Италии.

1712 (295 лет) — Жан Жак Руссо (ум. 1778) — французский философ и писатель.

29 июня

1932 (75 лет) — В Ленинграде при больнице «Память 25-го октября» открылся первый научно-практический институт переливания крови.

30 июня

1792 (215 лет) — В Париж с «Боевой песней Рейнской армии» вошел марсельский добровольческий батальон, после чего песня стала называться «Марсельезой».

Классика советской эпохи

Хочу харчо!

Монолог официанта

Григорий Горин (для Бориса Владимирова и Вадима Тонкова)

Самое неприятное — это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец... Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик... Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате... старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше — они там долго живут... Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: «Хочу харчо!». Я вежливо говорю: «Нету харчо!» Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: «Хочу харчо!» Я объясняю: «Нету харчо!.. Там в меню написано «харчо», но это не значит, что есть харчо. Меню старое!.. Прошлогоднее меню... Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали... У них там с бумагой перебои... Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..»

Все так ему понятно объяснил, вразумительно. А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: «Хочу харчо!»

Я объясняю: «Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали... Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины — нельзя харчо!»

Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит: «Хочу харчо!» Я уже нервничаю, но объясняю: «Какое харчо, дед?! Что ты пристал? Харчо готовить надо уметь, а у нас сегодня не тот повар... Клягин сегодня работает, а не Цугульков! Клягин не умеет харчо! Он молодой еще, практикант!.. Он только яичницу умеет... А Цугульков, который умеет харчо, он отгул взял... У него жена рожает... Он, Цугульков, запил, потому что нервничает... А без Цугулькова никак нельзя харчо!»

Уж так я этому старику все разъяснил — и жестами, и руками... И про Цугулькова так понятно показал, как тот запил, и про жену, как она рожает... Даже вспотел от напряжения.

И он вроде бы понял. Головой закивал, руку мне пожал и говорит: «Хочу харчо!»

Я весь задрожал, но взял себя в руки, спокойно объясняю. «Нету харчо! — кричу. — Нету! Не на чем готовить харчо!.. Плита перегорела!.. Замкнулось там что-то!.. Плюс на минус замкнулся!.. Сгорела плита к чертовой бабушке! А монтер только завтра придет, если придет... Есть вторая плита, но на ней нельзя харчо!.. Она не для харчо плита!.. Она сама по себе плита!..» Кричу я, а сам про себя спокойно решаю, что если он еще раз скажет «Хочу харчо!», то я его убью.

Он говорит: «Хочу харчо!»

В голову мне что-то ударило, пошатнулся я, заплакал.

«Пожалей, — говорю, — меня дедушка! Я человек больной... У меня гипертония... Давление двести двадцать на сто двадцать семь, как в трансформаторе... У меня кризы бывают... У меня «неотложка» возле подъезда каждую ночь дежурит... У меня сын — заика, а внук — двоечник... Нету харчо!!»

Реву я белугой, дед тоже плачет, обнимает меня, вытирает мне слезы тюбетейкой и говорит «Хочу харчо!»

Подкосились у меня колени, упал я. Хорошо, официанты подбежали, подхватили.

«Плюнь ты на него, Степанов, — говорят они мне. — Не связывайся! Видишь, он не понимает ни бельмеса по-нашему! Плюнь!..»

Ну что было делать? Как еще можно объяснять?..

Плюнул я с досады и принес ему харчо.

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев