Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Старая болячка НАТОголика Гриценко

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко недавно принял участие в заседании комиссии Украина — НАТО (КУН) в Брюсселе, и у него снова резко обострилась старая «болячка». Евроатлантическая интеграция называется. Нужная, разумеется, для углубления демократии на Украине. После последних событий она, демократия, действительно нуждается если не в углублении, то, уж точно, в защите...

Короче, Гриценко так и сказал, мотивируя немедленное вступление в НАТО: «Очень многие понимают, что если у нас будет реальное верховенство права, совершенная избирательная система, нормальная экономика, уважение власти народом — это именно те самые базовые ценности, которые разделяют члены Альянса. Только после этого НАТО — военная машина».

Хорошие слова. Обнадеживающие и оптимистичные. Есть в них, правда, небольшой, как бы это сказать помягче, «изъянчик»: они не совсем правдивы. А если уж быть до конца точным, то они, слова Гриценко, — полное вранье. НАТО — это военный блок, который, по требованию некоторых его европейских членов, и хочет, может быть, трансформироваться в некую основу для «новой системы европейской коллективной безопасности». Но до этого пока далеко. И вот что по этому поводу на недавней Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене сказал министр обороны США Роберт Гейтс: «Члены Альянса должны быть готовы приложить свои человеческие, технические и финансовые ресурсы не только в Афганистане, но и в любой точке мира. НАТО — не «социальный клуб» или «площадка для дискуссий». Это военный блок с серьезными международными обязательствами. И граница сейчас пролегает не между «старой» и «новой» Европой, а между теми членами НАТО, которые полностью выполняют свои союзные обязательства, и теми, которые не выполняют».

Чувствуете разницу? Вот то-то же. Более того, мистер Гейтс уведомил европейских партнеров: США рассчитывают, что в ближайшее время норму о выделении не менее 2% ВВП на нужды обороны будут соблюдать не только 6 из 26, а все члены Альянса.

А главное — в том, что слова Гейтса подтверждаются всей последней практикой якобы, по словам Гриценко и иже с ним, резко демилитаризирующегося блока. Никто не видел, чтобы солдаты НАТО кормили голубей или переводили бабушек через дорогу где-нибудь в зонах «потенциальной демократизации». Но зато весь мир стал свидетелем бомбардировок Югославии, во время которых натовские самолеты «накрошили» тысячи трупов мирных жителей, участия в агрессивной кампании по усмирению талибов в Афганистане, где кровь и сейчас льется рекой, кампании по размещению американской ПРО в Восточной Европе, что грозит ей перенацеливанием в ее же сторону российских ракет...

Но нашего бравого Гриценко такие «мелочи» не волнуют. Что ни говори, а США умеют привораживать своих лоббистов в интересующих их странах, к коим они уже давно причислили и Украину. Доллар — это великая сила. И есть четкая обратная связь между «хозяевами» и засланными или нанятыми «казачками». Бредит Вашингтон вступлением Украины в НАТО — в Киеве всегда найдутся те, кто бодро скажет «есть!».

Так вот, 10 апреля сего года президент США Джордж Буш подписал принятый Конгрессом США закон о поддержке вступления Албании, Хорватии, Македонии, Украины и Грузии в НАТО, который предусматривает затраты из американского федерального бюджета на эти цели («содействие вступлению») 12 млн. долл. в 2008 году. А на период с 2008 до 2012 года — 30 млн. долл. Суммы, как видим, небольшие, если учесть, что, по данным Гриценко, в Вооруженных силах Украины обретаются 200 тысяч человек. Но если «средства содействия» правильно «окучить» только на свой карман, то на Украине можно жить неплохо. Вот Гриценко и верные «евроатлантической интеграции» генералы и стараются...

Гриценко еще в Брюсселе после заседания КУН «нарезал» задачи всем на Украине. Для начала он призвал все украинские министерства и ведомства активнее выполнять План действий Украина-НАТО: «Здесь должны быть и министр юстиции, и министр экологии, и министр образования, и другие... В НАТО принимают не армию. Если принимали бы армию, нас приняли бы вчера. Но принимают государство».

Потом лишний раз подтвердил личную лояльность Альянсу. Во-первых, в вопросе общего реформирования страны по стандартам НАТО перевел стрелки на политиков. По его словам, 12 министров обороны, которые выступали на заседании КУН 14 июня сего года, отметили, что выполнение политической части плана действий Украина- НАТО проходит не так быстро, как выполнение военной части. «При этом, — добавил министр, — мероприятия военной части составляют всего 25% всего плана действий».

Вполне понятно, что уже полумистер Гриценко хотел этим сказать. Он элементарно в очередной раз стучал и сигнализировал, кому надо. Дескать, вы же знаете, как президент Ющенко предан НАТО, а вот его оппоненты из правящей парламентско-правительственной коалиции — те бяки.

И он частично прав, конечно. Президента Ющенко и держат на Украине только лишь потому, что он обещал в Вашингтоне привести Украину в НАТО и воткнуть шило в зад... извините, подбрюшие России. А вот Кабинет министров Украины хотя и одобрил недавно целевой план действий Украина — НАТО на 2007 год, но сам премьер Виктор Янукович в этом вопросе традиционно сдержан — он против поспешного вступления в НАТО до тех пор, пока по этому вопросу не выскажется народ на референдуме. А положительного решения народа по этому вопросу ждать придется долго: «оранжевые» натовцы хоть и считают украинцев лохами, но те все равно не спешат видеть своих сыновей, умирающих в Афганистане теперь уже за интересы «американской империи», как раньше «советской»...

Но Гриценко, во-вторых, опять призвал украинский политикум приложить все усилия, чтобы распропагандировать среди населения все прелести НАТО. В этой связи он отметил, что «задача и ответственность» Украины — «убедить население» в том, что в НАТО первоочередные ценности — демократические, а «военная машина», как мы помним из его высказываний, — «вторична».

В-третьих, Гриценко, как всегда, расхваливал сотрудничество между Украиной и НАТО как взаимовыгодное и полезное. «Оно привело к позитивным изменениям в самой Украине, во всех сферах нашей жизни, которые далеко выходят за рамки обычной жизни», — подчеркнул он. Не уточнил министр, правда, в чем именно НАТО помогло. И почему оно не поспособствовало тому, чтобы недавний «любимец Брюсселя» Ющенко не посмел нарушить Конституцию собственной страны и не пытался узурпировать власть. Впрочем, тут ответ очевиден: многие в НАТО с подачи Вашингтона готовы поддержать Ющенко в любых его новациях, лишь бы он хоть тушкой, хоть чучелом, а втянул свою страну в Альянс и открыл доступ до свободного «солдатского мяса», в котором «старая» Европа все чаще и чаще отказывает «демократизаторам с автоматами»...

Чтобы еще больше подтвердить свою евроинтеграционную преданность, Гриценко напомнил натовцам, что на Украине около 30 тыс. военнослужащих прошли службу в «горячих точках», есть высокоразвитый оборонно-промышленный комплекс. Мол, сами наберем «волонтеров свободы» и сами их вооружим — только принимайте. И даже пообещал, что Украина может принять участие в создании европейской ПРО. «Если Европа дорастет до того, чтобы объединить все системы в одну и создать один общий «зонтик», думаю, что украинское правительство предпримет шаг навстречу», — сказал он.

Но вот по поводу элементов американской ПРО в Европе Гриценко, как ни странно, говорил более сдержанно. Он только выразил сожаление, что во время подготовки этого решения не были проведены необходимые консультации как для стран, где предусматривается разместить элементы ПРО, так и для соседних государств. И отметил, что в случае принятия решения о размещении элементов ПРО в Европе, это решение должно не разъединять Европу, а наоборот — усиливать доверие в ЕС и в соседних странах, в том числе на Украине и в России.

И, как мне кажется, в этом моменте хитрый Гриценко перехитрил сам себя. Эта сдержанность была его ошибкой, которая может стать роковой. Для него лично. Очень уж разные подходы и требования к Гриценко со стороны Европы и США.

Европейской части НАТО, по большому счету, по барабану скорость и сроки вступления Украины в НАТО. С одной стороны, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о готовности членов Альянса поддерживать Украину на пути к евроинтеграции. Но при этом отметил, что окончательное решение будет принимать украинский народ.

Это свидетельствует о том, что г-н де Хооп Схеффер отлично знает антинатовские настроения значительной части украинского населения. И что он понимает, как будут использоваться эти настроения во время предстоящей предвыборной гонки, затеянной, кстати, записными евроинтеграторами. Понимает генсек НАТО и то, что острота про­ и антинатовской риторики вряд ли добавит популярности Альянсу, который он возглавляет. Поэтому он — как всякий еврореалист — выступил традиционно: пообещал ничего не означающую «помощь в евроинтеграции». Говоря же о перспективах присоединения Украины к Плану по обретению членства в НАТО, о чем уже давно бредят наши «оранжевые», генсек Альянса сказал, что на этот вопрос всегда сложно отвечать, так как это — вопрос будущего. «Этот процесс всегда основан на конкретных достижениях, и я не могу сказать, когда то или иное государство будет готово к вступлению в НАТО. Хочу остановиться на принципиальном моменте: члены НАТО всегда готовы поддержать Украину на ее пути к евроатлантической интеграции, в любой момент, когда такая помощь понадобится. Ответ на этот вопрос зависит от двух компонентов: воля народа и каким образом союзники по Альянсу оценят достижение Украины», — констатировал он.

Но, с другой стороны, о подлинной вере НАТО в возможности Украины вступить в него свидетельствует такой факт: Североатлантический совет НАТО (САС НАТО) не планирует приезжать на Украину в июле нынешнего года в рамках празднования 10-й годовщины Хартии об особом партнерстве Украина — НАТО, как это обсуждалось ранее. Принято решение перенести это визит на период после выборов на Украине.

Подписание упомянутой Хартии состоялось 9 июля 1997 года во время Мадридского саммита НАТО. С украинской стороны документ подписал президент Леонид Кучма, со стороны Альянса — тогдашний его генсек Хавьер Солана. И на 10-летний юбилей можно было бы неслабо бухнуть. Но Гриценко лишь уныло констатировал: «Я считаю правильным решение провести заседание совета после выборов. И если я был бы на стороне НАТО, я бы принял такое же решение. Они хотят дождаться выборов, у них это практика, которая не является специфической для Украины, и очень много мероприятий такого характера не проводятся в любой стране в период избирательной кампании, в которую сейчас вступает Украина».

И в этом, повторяю, суть отношения европейских натовцев к Украине и ее возможностям.

А вот американцы привыкли, что бы те, кого они избрали и «прикормили», выпрыгивали из штанов по поводу любой американской инициативы, а не демонстрировали «сдержанность и реализм». И, конечно же, в особенности такой инициативы, как ПРО в Восточной Европе. А это значит, что даже такая умеренная «строптивость» Гриценко может стоить ему места в будущих планах США по его возможному теплому трудоустройству где­нибудь в бюрократических интеграционных структурах. Точно так же, как ничего не обломилось еще одному видному «интегратору» Украины Борису Тарасюку, который «разрабатывал» еще одно направление евроинтеграции — в ЕС. Разрабатывал, разрабатывал, активничал не в меру, даже по морде получал за работу, но оказался... шестым подползающим даже к избирательному списку некоего «демократического мегаблока», который замутили «оранжевые», надеясь на победу на досрочных выборах. Хочет бедный Борис Иванович попасть в первую пятерку списка, а ему, похоже, скоро будут давать по сусалу и «свои». Они ведь, не исключено, тоже немало потешались, когда Тарасюком проверяли на прочность всякие там металлоискатели в здании Кабмина. Ну такие они душевные, эти «оранжевые» — за место в списке мать родную продадут, не то что другу уступят...

Гриценко, правда, в этом смысле повезло. Он, похоже, учел опыт Тарасюка и не стал надеяться на США. Кроме того, его якобы пригласили в первую пятерку списка «Нашей Украины». Это такая политико-импотентная партия, которая надеется, что президент Ющенко в приказном порядке сделает ее победителем парламентской гонки — иначе ей кранты. Хоть с Гриценко в списке, хоть без него. Но Гриценко, видимо, надеется. Ба, видит себя «паровозиком», который сможет привлечь на сторону президента и «Нашей Украины» военных...

...Не будем его разочаровывать. Равно как и уточнять, куда они вместе с Тарасюком (если того примут и пригреют) пойдут после выборов. По этическим соображениям, разумеется, не будем. Обозначим это направление мягко — «пеший эротический тур». О-о-о-й как он далек от НАТО и ЕС! Впрочем, жалеть ни Тарасюка, ни Гриценко не стоит: не надо врать собственному народу — и таких проблем не будет...

Автор: Владимир Скачко