Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Юля Т., завоевательница Донбасса

Наконец-то! Юлия Владимировна пообещала отучить жителей Донецкой и Луганской областей от фальсификаций. Суть ее новейшей технологии держится в секрете, но напуганные жители Донбасса уже трепещут. Одни — от страха, другие — от радости. Еще бы, ведь, по мнению Тимошенко, только 20% луганчан и дончан реально голосуют за регионалов — по недомыслию, наивности, недалекости или пресловутой зомбированности. Остальные 80%, конечно, отдают голоса за помаранчевых демократов, связывая с ними все надежды на мир и процветание страны. Но коварные региональные партократы вкупе с криминалитетом отбирают эти голоса и переписывают их на ПР. Так, в общем и целом, выглядит картина мира в представлении БЮТ.

Немного не вписывается в концепцию тот странный факт, что данные опросов, как социологических, так и тех, что проводят на улицах телевизионщики, никак не подтверждают утопические мечты Юлии Владимировны, но это, видимо, лишь потому, что люди боятся попасть в застенки, оборудованные регионалами для неправильно голосующих. Иначе с чего обычно открытые и доверчивые донбассяне скрывали бы тот радостный факт, что помаранчевизация их мировоззрения успешно завершена, и теперь их мозги работают как следует. Только страх репрессий и удерживает.

Смущает также то обстоятельство, что никаких новых, радующих воображение жителей Луганска и Донецка ценностей и ориентиров после победы Майдана-2004 помаранчевые технологи так и не предложили. Напротив, приезжая с миссионерскими визитами в Донбасс, свои речи политики, именующие себя европейскими демократами, начинают с напоминания о непреходящей ценности идей украинского национализма, о неотложной необходимости сию минуту увековечить память Шухевича и Петлюры, о надуманности проблемы русского языка. Вроде, ничего охмуряющего, радикально переворачивающего систему симпатий и антипатий донбасского избирателя в этих текстах нет. Напротив, всякий раз туземное население, наслушавшись подобных откровений, устало пожимает плечами — и чего было тратиться на билеты в наши палестины?

Безусловно, сторонники помаранчевых в Донбассе есть. Их значительно больше, чем хочется и даже представляется регионалам. Некоторых я знаю лично. Часть этих людей рассуждают вполне прагматично, чтобы не сказать цинично. Скажем, получить статус народного депутата по спискам Партии регионов более чем проблематично. Что делать активным, амбициозным и не слишком принципиальным? Правильно, записываться в ту политическую силу, которая продвинет их хотя бы потому, что наличие в списках кандидатов из, так сказать, проблемных областей создает впечатление победного шествия того же БЮТа на восток. Есть среди симпатиков БЮТ и НУ люди, пострадавшие от традиционной для региона власти, не сделавшие карьеру, не сумевшие продвинуть бизнес, в том числе и по причинам, очень не красящим регионалов.

Но чтобы их было 80 процентов!.. Помилуйте, Юлия Владимировна, и вашему мегавоображению должны же быть какие-то приличные пределы.

Теперь о механизмах. Отучить человека от чего-то, в высшей степени привычного ему (а мы ж, по замыслу Юлии Владимировны, начинаем фальсифицировать прямо с пеленок), можно только жесткими брутальными методами, известными, скажем, наркологам, призванным преодолевать болезненную зависимость пациента от алкоголя и наркотиков. Например, это может быть электросудорожная, инсулинокоматозная терапия, аверс-терапия с выработкой рвотного рефлекса на привлекательный ранее стимул. Что именно намерена использовать наша рэволюционэрка? Не говорит, держит интригу.

Можно обойтись более экономичным вариантом: простых избирателей оставить в покое, но приставить к каждому члену избирательной комиссии по взводу бютовцев. Сдается, в этом случае за БЮТ проголосуют в Луганской и Донецкой областях не менее 105% избирателей. Даже для НУ не останется резерва.

Мечтания леди Оппозиции по-человечески глубоко понятны. Нечем больше прибывать БЮТ, как Донбассом. Разве что Харьковом, Днепропетровском и Одессой еще, но это не так впечатлило бы эмоциональное панство, как завоевание донецких степей. Такой резерв, а не освоен. Ведь, набрав пару-тройку миллионов голосов в Макеевке и Луганске, Мариуполе и Северодонецке, Юлия Владимировна обеспечила бы себя и от союза с постылыми и слабовольными наснуками, и от необходимости ежемесячно распускать парламент, и от иных печалей. А самое главное вот что. Если Юлия Владимировна сказала, что ПР по-честному наберет в Донбассе только 20% голосов, то именно так оно и будет. Если для этого понадобится пара десятков досрочных выборов и еще 5—6 майданов против фальсификаций, то и это нам придется пройти. Потому что и солнце в нашей богоспасаемой неньке если надо — взойдет на западе. Юлия Владимировна ему велит. А остальные бютовцы вручную подсобят.

Автор: Нюра Н. Берг