Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Превед, народ! Наш президентчег — кросавчег!

Ну нет никаких сил серьезно писать о том, как вроде бы серьезные политические деятели с серьезным видом несут какую-то ахинею. И чем больше этой ахинеи, тем меньше желания анализировать всю эту чушь.

Потому что наш президент, очередной раз собрав украинскую прессу на так называемый ежеквартальный отчет типа «О моих глобальных достижениях», говорил на каком-то непонятном языке. Нет, дело не в том галицко-хоружевском суржике, который Ющенко называет украинским языком. Дело в том, что, продолжая пребывать на какой-то своей сказочной Украине, наш президент и говорит о каких-то сказочных событиях, которые окружающие почему-то не видят. И не понимают, о чем же все-таки говорит нам глава государства.

Аффтар жжот!

Снова Виктор Андреевич Ющенко говорил о себе любимом: «Я подписал 9 законов о вступлении в ВТО»... «Я не допустил силового сценария...» «Я пошел навстречу...» Куда бы на самом деле пошел наш президент, если бы мысли украинского народа обрели материальную силу, Ющенко, видимо, не подозревает. Но и вечные жевания на тему того, как облагодетельствовал Украину Виктор Андреевич Ющенко, уже надоели по самое не могу. Особенно, когда он взял на вооружение манеру Сталина — задавать всем вопрос и самому же на этот вопрос отвечать. Причем часто вопросы совершенно риторические.

Все равно что спросить: «Разве мы не хотим жить счастливо?»

И все хором: «Хотим!»

«Будем слушаться маму?»

«Буууудем!»

«Цоб-цобэ!»

«Бээээ!»

Само название пресс-конференции — «Политика нового реализма» — звучало как-то загадочно и расплывчато. Какой такой павлин-мавлин? У нас есть политика? Не феодальные окрики президента, который желает издавать указ, потом говорить, что его можно приостановить, потом говорить, что его нельзя отменить, и потом все же отменять? А новый реализм — это что? Ющенко задали конкретный вопрос: «Вы будете объединяться с Партией регионов?» А Ющенко в ответ — надо объединяться демократическим силам, украинство должно быть единым, бу-бу-бу...

Салом по воде

И снова хочется переходить на олбанский язык, потому что ну никак непонятно, что такое говорит наш президентчег.

«...надо перестать мучить страну»!

Круто!

По-президентски!

Аффтар жжот!

Только вопрос — а кто страну мучает, Виктор свет Андреич?

«Выборы 30 сентября неотвратимы», — заявил президент.

Запомним эти слова!

Потому что мы уже знаем, что слово нашего президента не является твердым. Это как стул — он или твердый, или жидкий.

А через неделю, чтобы не мучить страну, выборы 30 сентября вдруг станут отвратимыми. Или отвратительными. Это если победит вдруг Партия регионов и БЮТ. А НСНУ в любой конфигурации наберет позорные 7%. Так было и с указами президента о выборах в июле: сначала — ни шагу назад, все на выборы летом, а потом — «мы тут подумали, и я решил». И указ, оказывается, можно отменить и приостановить его действие на день, потом на два, потом на три...

«29 мая не удалось договориться по всему пакету — давайте 30-го. 30-го не удалось, давайте еще на день продолжим. Провели день — не удалось, давайте еще один день проведем заседание. Но не будем делать это политическое шоу для одной фигуры и одной политической силы», — сказал президент.

И снова отжег!

Потому что «это политическое шоу» уже идет!

И делает его одна политическая фигура.

Виктор Балога.

Президенчег отжыгал нипадеццки

А что же Виктор Андреевич Ющенко?

Пока он бубнил прописные истины, озвучивал откровенное вранье о невиданных политических и экономических успехах Украины — можно было смириться и переждать, понимая, что президент и чтец, и жнец, и на нервах парламента игрец. Но вот интересно было послушать ответы на вопросы журналистов.

Янина Соколовская, «Известия», задала классный вопрос: отдадите ли вы в музей Советской оккупации, который открылся в Киеве, какие-то экспонаты своей семьи?

И если ВР будет продолжать считать себя действующей, какие действия Вы предпримете?

И что мы услышали?

Никакой конкретики.

Нет, иронию Виктор Андреевич уловил. Но стал рассказывать об ужасах советских времен, когда... в общем, сел на своего любимого конька — голодомор и геноцид. Правда, в свое время осознание этих бед для украинского народа не помешало молодому Ющенко служить в погранвойсках КГБ и вступить в Коммунистическую партию, которая этот самый Голодомор инициировала.

Оказывается, Ющенко счастлив отдать в вышеуказанный музей свои личные вещи.

Интересно, какие?

Мотоцикл, подаренный супругой и не указанный в декларации о доходах?

Что же касается распущенного дважды (трижды?) парламента, то его нет.

Ну, нет — и все тут!

А спикера надо вынести вместе с креслом.

Ну что тут скажешь?

Миротворец!

Кросавчег!

Мустафа Найем, «КоммерсантЪ-Украина», задал вопрос о роли олигархов в украинской политике, в частности, о роли Ахметова и Коломойского.

Ответ: «Я бы сказал, что-то общение, которое у меня есть с этим человеком, меня подталкивает скорее к тому, что у этого человека формируются конструктивные позиции относительно путей национального развития».

Все поняли?

Нет?

Тогда еще одно предложение из уст президентчега: «Я, припоминая дискуссии, которые велись во время политического урегулирования, мог бы сказать, что этому человеку принадлежали позиции важные и полезные по урегулированию политического кризиса. Я хотел бы, чтобы журналисты об этом знали».

О чем знали?

Конкретно!

Что именно говорил Ахметов?

Какова его истинная роль?

И тут же Ющенко вновь себе противоречит.

Только-только сказал, что Ахметову «принадлежали позиции важные и полезные по урегулированию политического кризиса», как от его новой фразы у журналистов глаза полезли на лоб: «Один из выводов, на который надо среагировать и при подготовке к досрочным выборам, и им руководствоваться — это четкое отделение власти от бизнеса. Люди большого бизнеса должны быть отделены от политической жизни страны».

Приплыли.

Так как можно отделять власть от бизнеса, если депутат и самый богатый олигарх страны Ринат Ахметов регулирует вместе с президентом политический кризис?

А про Коломойского ничего так и не сказал.

Впрочем, поступки Ющенко думающим людям скажут многое.

Что может гарантировать гарант?

Одним словом, очередная провальная пресс-конференция нашего президента состоялась. И маловразумительные оправдывания — иначе это не назовешь — так и не дали ответа на конкретный вопрос: что происходит в стране?

Ну, как можно серьезно разбирать следующий тезис президента:

«Я думаю, что главная цель президента и политиков — это продемонстрировать политическим силам, которые могут принести и закрепить демократические основы украинской политики, как научиться за деревьями видеть лес, как увидеть цель объединения. Для демократических сил ключевым вопросом должно быть, как собрать в свои ряды каждую политическую силу. Я советовал своим политическим партнерам не игнорировать позицию любого демократического партнера... держаться друг друга, быть консолидированными».

Напоминает, извините, детскую частушку: «Собирайтесь, девки, в кучу, я вам чучу за...»

В общем, впендюрю свое огромное желание объединиться.

А что ж Ющенко Тарасюку за его истерику не впендюрил?

Вроде, уже объявили, что Мегаблок НСНУ создан, — а тут такая истерика! Да тут не то что лес за деревьями, а лес рубим так, что целые бревна летят.

Которых Тарасюк сотоварищи у себя в глазу не замечает.

А что сделал бы нормальный президент, гарант Конституции, почетный глава «Нашей Украины»?

Дал бы в глаз Борису Тарасюку и сказал бы: «Борис — ты не прав!»

Или более строго, но поэтически красиво: «Борис — отъе...»

А что — не только спикеру Морозу стихи про дембелей и салабонов читать!

Но увещевать наш президент умеет только в духе знаменитого персонажа из фильма «Обыкновенное чудо»: «когда при нем душили его родную жену, стоял рядом и приговаривал — потерпи, может, все обойдется». Так и Ющенко — он терпит-терпит, а потом, когда уже поздно что-то предпринимать, кэээк размахнись плечо, раззудись рука! И пошли плясать клочки по закоулочкам, а генпрокурор под дудку президента.

А Конституцию — нафиг!

Но позвольте, а как же может гарант Конституции после этого что-то гарантировать?

«Я гарантирую, что никакого административного или силового давления на избирательный процесс не будет», — сказал Ющенко на пресс-конференции.

А что — президент лично проедет по всем избирательным участкам?

Или членов ЦИК будет увольнять так же, как увольнял судей Конституционного Суда?

Кстати, о ЦИК.

«Я обращаюсь к членам ЦИК, я понимаю всю политизацию. Но это технический институт, он не принимает политических решений, он обслуживает законодательный избирательный процесс. Я хотел бы посоветовать членам ЦИК руководствоваться этим постулатом. Вы обеспечиваете технологию выборов. Не позволяйте, чтобы через вас происходила эксплуатация политических доктрин или политических целей в рамках проведения досрочных выборов», — сказал президент.

И пообещал нейтрализовать любое влияние на членов центрального избиркома.

Но вопрос: а кто сможет нейтрализовать влияние президента?

В который раз Виктор Ющенко пообещал, что отменит депутатскую неприкосновенность.

«Убежден, что украинское общество поддержит эту инициативу. Я как президент сделаю все, чтобы эта инициатива была реализована», — заявил украинский президент, добавив, что не должно быть «касты прикасаемых и неприкосновенных».

Вопрос: а касту неприкосновенных членов семей высших должностных лиц государства наш президент отменит? И его сын заплатит штраф, если его остановят на улице сотрудники ГАИ? Или его охрана будет стрелять уже в милиционера, как некогда в прокурора Кузовкина? А дочка вице-спикера Мартынюка, по вине которой или по вине ее водителя погиб олимпийский чемпион Украины по гимнастике Александр Береш, будет осуждена? Хотя бы условно? А все те аварии и ДТП по вине депутатов и всяких чиновников прекратятся?

К сожалению, мы снова увидели: наш президент не разбирается в законах, не понимает, что происходит в стране и считает себя по-прежнему Мессией и благом для всего украинского народа. Потому что даже в тот законотворческом бедламе, который он сам же и накрутил, Ющенко не может разобраться. То же обнуление депутатских списков, о котором сказал его бывший представитель в КС, а ныне глава ЦИК Шаповал, невозможно по чисто юридическим причинам. А президент утверждает, что ««обнуление» списков партий — это не компетенция ЦИК. «Вопрос «обнуления» — это вопрос съезда и вопрос закона, а не вопрос того, захочет ли ЦИК иметь кворум и собраться».

Поэтому самый главный вопрос на сегодня: надо срочно садиться и писать для президента толковый украинско-президентский словарь. Иначе нам не видать ни взаимопонимания между разными ветвями власти, ни решения спорных политических вопросов, ни нормальных выборов в парламент.

Автор: Анатолий Афонин