Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Главная угроза миру исходит от США

Жители Европы с поразительным единодушием назвали главным источником мировой угрозы Соединенные Штаты Америки. Масштабный опрос, организованный компанией Harris Interactive, охватил респондентов из пяти европейских государств — Франции, Испании, Великобритании, Германии и Италии, а также американских граждан.

Большинство из них полагают, что самая серьезная угроза стабильности в мире исходит от Белого дома с его агрессивной политикой по насаждению «демократических идеалов». Очагом опасности США назвали 21% итальянцев, 46% испанцев, 32% немцев, 31% французов и 30% англичан, тем самым сделав Буша лидером рейтинга «мирового зла». Кстати, в самой Америке такой взгляд на родную державу разделяют 11% участников аналогичного опроса.

В результате США возглавили список потенциальных источников угрозы. Второе место европейцы присудили Китаю: «китайская угроза» пугает 12% испанцев, 16% британцев, 18% немцев, 20% американцев, 22% французов и 26% итальянцев. Почти такие же результаты показал опрос в отношении Ирана. Ядерная программа Ахмадинеджада оказалась решающим фактором страха для 23% американцев. У европейцев иранский «мирный атом» вызывает меньше опасений: его обозначили в качестве главного источника угрозы мировой стабильности 13% британцев, 14% испанцев, 15% немцев, 20% французов и 22% итальянцев.

Редкое единодушие по обе стороны океана было выражено в отношении Ирака: его поставили на четвертое место в списке глобальных угроз, в среднем отдав 10—12% голосов. Пятое место получила КНДР с ее запусками ракет. Действия Пхеньяна пугают около 25% опрошенных американцев и 14% британцев; в остальных странах, где проводился опрос, действий северокорейских властей опасаются в среднем 7% респондентов.

И, наконец, Россия. Ее пресловутые «имперские амбиции» потянули только на шестое место в списке мировых угроз. Самые неприятные предчувствия на российский счет возникли у опрошенных в Германии (8%) и Великобритании (6%). Остальные, как выяснилось, придают исходящей от России угрозе мало значения: серьезной ее считают лишь 5% французов и итальянцев, 3% американцев и всего 2% испанцев.

Автор: Евгений Собянин