Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Ананасы, пальмы, баоБАБы, БАБы, БАБы...

Во-общем-то, это — новое появления Бориса Абрамовича Березовского (БАБа) в украинской политике — должно было случиться. И сами авантюристы такого международного масштаба всплывают в странах с расшатанной правовой системой и пребывающими в хаосе правоохранительными органами. И в таких странах их используют дерущиеся за власть и собственность внутренние «бойцы» авантюристического характера. И у них одна природа и одна цель — нажива.

И в этом их преимущество: они ничем не связаны и ни перед кем, даже друг перед другом, не обязаны придерживаться каких-либо правил. Первым — «кайф» оттого, что они, оказывая помощь кому-то из дерущихся, надеются либо использовать избранную страну для своих целей либо просто урвать куш «по-быстрячку». Вторые надеются получить от первых деньги, консультантов, технологии и потом — в захваченной стране — расплатиться какими-то преференциями «благодетелям». Страдает обычно страна — ее имидж и ее люди. Но кто на них в таких разборках обращает внимание?..

Вот и сейчас некто Вячеслав Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, российскому телеканалу НТВ сообщил, что БАБ финансировал «оранжевую» революцию на Украине, потратив на это 22 млн. 800 тыс. долл. «Он (Березовский. — Авт.) хотел там обосноваться (в Киеве. — авт.) и создать телевещательную компанию, чтобы можно было вещать на приграничные территории России», — сообщил Жарко. По его словам, на Украине у Березовского были обширные связи. И не менее грандиозные планы: ему было обещано обеспечить приватизацию «Укртелекома», предоставить подряды на строительство и лицензии на разработку нефтегазовых месторождений. Другими словами, присосаться к самым лакомым кусочкам украинской собственности, которая еще остается у государства. И «оранжевые», намереваясь захватить власть, обещали расплатиться самым «вкусненьким».

Но, по словам Жарко, «оранжевые» БАБа просто «кинули» — он не получил обещанного. И после «оранжевой» революции Березовский подал в суд на соратников президента Украины Виктора Ющенко, требуя отчитаться за потраченные деньги.

И если вы еще помните, этот скандал уже присутствовал в жизни Украины — осенью 2005 года, когда «оранжевые» переср... извините, перессорились между собой, в результате чего Ющенко таки турнул Юлию Тимошенко с поста премьера и разогнал по углам своих «любых друзив». Для баланса.

Тогда и всплыли сведения о связях БАБа с этими самыми «любыми друзями»: они-де ездили в Лондон, где осел это последний «светоч российской демократии», встречались с ним, раздавали обещания, а взамен получали «баблишко». Инициатором раскрутки скандала выступил лидер фракции СДПУ(о), народный депутат Леонид Кравчук, который впервые озвучил информацию о наличии платежных поручений БАБа. На поддержку «революции» цвета апельсинов, как оказалось, с вонючей гнильцой. Потом вступил и сам БАБ: он 14 сентября подтвердил факт разговора с Леонидом Кравчуком. «Да, такой разговор был, и Кравчук спрашивал меня о подлинности платежек, копии которых появились на одном из украинских Интернет-сайтов. Я попросил проверить и могу подтвердить подлинность этих платежек. ...Я ранее не скрывал, что поддерживаю Виктора Ющенко на президентских выборах, но комментировать ситуацию вокруг платежек не хочу. Данный вопрос необходимо задавать Ющенко, Жвания (тогда и.о. главы МЧС Украины Давиду Жвания. — авт.) и Третьякову (тогда же временно отстраненному первому помощнику президента Украины Александру Третьякову. — авт.)».

«Оранжи» от такой «наглости» взвыли. И выли до тех пор, пока не выработали единую линию поведения. Смысл ее был прост и привычен. Он сводился к тому, что:

а) все это происки врагов президента Ющенко. Тогдашний госсекретарь президента Олег Рыбачук, руководивший его канцелярией, сообщил общественности, что Ющенко «не знает и не знал» Березовского, а все усилия «клеветников» направлены на то, чтобы дискредитировать светлый имидж «народного президента». А тогдашний лидер фракции «Нашей Украины» в Раде Николай Мартыненко даже назвал события «антипрезидентской спецоперацией», которую проводит некий «антипрезидентский пул»;

б) все обвинения направлены на дестабилизацию обстановки в стране и развал правящей команды. Ни больше, ни меньше. Рыбачук отметил, что «сценарий был другой — должен был быть обвал, должны были быть разногласия, тогда нужно было что-то придумать». «Сложно ответить, кто может это заказывать. Я знаю, что это заказывают люди, которые хотят развала государственного строя в стране. Полной дестабилизации власти», — вторил ему и Третьяков;

в) что все обвинения — это происки... Юлии Тимошенко, которая выступила вкупе со всеми «врагами президента». Опять активничали все те же. «Я удивлен, что Кравчук дискредитировал себя такой компашкой. Кто там что комментировал, пусть они разбираются в этой компашке», — заявил тогда Жвания, добавив при этом: «Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию». А Мартыненко пошел, разумеется, еще дальше — расшифровал свою мысль об «антипрезидентском пуле» в «составе новоиспеченной украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, международного политического авантюриста Бориса Березовского, «выдающегося» политического организатора Виктора Медведчука и «простого» украинского олигарха Игоря Коломойского»;

г) что под обвинениями в финансировании Ющенко из-за «бугра» не было никакого смысла, так как «народный кандидат», «последняя надежда украинской демократии» и «герой Майдана» и без того, дескать, был обеспечен баблом на выборы по горло. Заявили об этом знающие толк в бабле его «кошельки» — все те же «люби друзи», надеявшиеся таким образом сохраниться у «корыта». «Леонид Кравчук не предоставил никаких доказательств, поскольку их нет в природе. Показал какие-то платежные поручения, но какое отношение они имеют к избирательной кампании — непонятно. На самом деле у команды Виктора Ющенко не было необходимости пользоваться услугами олигархов, в частности, и иностранных», — сказал Мартыненко.

Тогда обвинения удалось отбить, несмотря даже на то, что в Лондон к БАБу ездила специальная следственная группа Верховной Рады, встретилась с ним и получила подтверждения денежного вмешательства в украинские президентские выборы на стороне Ющенко. Произошло это благодаря тому, что подконтрольные президенту Генпрокуратура и СБУ просто-напросто отказались расследовать это дело, перекладывая ответственность друг на друга и утверждая, что не видят в расследовании никаких оснований.

Член упомянутой депутатской комиссии Юрий Соломатин с парламентской трибуны заявил коллегам-депутатам, что именно такой ответ — «нет оснований» — был получен следственной комиссией на направленный в ГПУ запрос. По его словам, комиссия установила, что Березовский осуществлял перевод средств через два литовских банка на территорию Украины, но полномочий, чтобы выяснить, как эти средства распределялись на Украине, у депутатской комиссии нет. Он сообщил также, что в связи с этим было направлено обращение в Генпрокуратуру, СБУ и пограничную службу с просьбой предоставить правовую поддержку в получении соответствующей информации. Но Генпрокуратура прислала ответ, что не видит оснований для проведения расследования по данному делу, а СБУ ответила, что расследование в сфере нарушений избирательного законодательства относится исключительно к компетенции Генпрокуратуры. Пограничники промолчали вообще.

Все — дело зашло в тупик, а «мессия» Ющенко остался безнаказанным и даже как следует не «отмытым» от подозрений.

Подозреваемые к тому же воспользовались еще одним преимуществом от БАБа: обычно авантюристы действуют в «тени» и не появляются на сцене лично. Во избежание всяческих неприятностей для себя. В частности, можно не сомневаться, что ющенковцы за милую душу сдали бы БАБа России — сыграли бы на желании Кремля посадить его в компанию к Михаилу Ходорковскому и таким образом «заткнуть фонтан» навсегда.

Но сейчас вот «тема БАБа», повторяю, всплыла опять. И можно строить разные догадки о том, «кому это выгодно». Некоторым силам России ли, действительно заинтересованным в ослаблении украинской власти вообще. Партии регионов ли, которой на руку очередной скандал в стане «оранжевых» оппонентов, ведущий к их ослаблению и развалу. Или Юлии Тимошенко, которая как-то должна противостоять набирающему личный рейтинг популярности Ющенко и его сторонникам из так называемого «демократического мегаблока» в составе «Нашей Украины» и «Народной самообороны».

Все это вполне может иметь место. Но оно не так важно, как еще одно преимущество от БАБа — возможность досконально разобраться в этом деле и окончательно решить проблему. То есть навсегда или хотя бы на 100 лет вперед запретить участникам любых электоральных кампаний на Украине использовать средства иностранных авантюристов или просто заинтересованных политических или бизнес-кругов для победы, а потом расплачиваться с ними собственностью или возможностью влиять на страну.

Суть решения такой проблемы известна опять же из международного опыта. Высказал ее и инициатор расследования двухлетней давности Кравчук. «В соответствии с Конституцией и законами, если эти факты (финансирование БАБом кампании Ющенко. — Авт.) подтвердятся, то после создания следственной комиссии, которая сделает свои выводы по этому вопросу, необходимо начать процедуру импичмента президента», — сказал Леонид Макарович в 2005 году. А он, между прочим, тоже знает толк в том, о чем говорит. Он же был, если кто успел забыть, президентом Украины, но таких подлых штучек не допускал...

И не надо бояться этой процедуры. Перед глазами ответственных политиков должен стоять пример Литвы, через чьи банки шли деньги БАБа на Украину. В Литве президенту Роландасу Паксасу в апреле 2004 года объявили импичмент, как оказалось после, только на основании подозрений в получении средств от бизнесмена, гражданина России Юрия Борисова, которому Паксас потом, став президентом, по мнению следователей и депутатов литовского Сейма, незаконно предоставил литовское гражданство. Этим, были уверены депутаты, Паксас не обеспечил сохранность государственной тайны и оказывал незаконное влияние на принятие решений, касающихся имущественных отношений частных лиц и хозяйствующих субъектов.

Обвинения, как видим, были очень похожими на украинские. Вот и нужно выяснить до конца:

А если присовокупить к этому еще и расследование о том, не нарушил ли Ющенко грубо Конституцию страны, трижды без достаточных оснований разгоняя Верховную Раду Украины, то результат может быть впечатляющим. И поучительным для всех любителей личной власти любой ценой.

Или что: Украина — не Литва?

Если да, то тогда извините. А украинцам и дальше придется из четырех «оранжевых» букв «ж», «о», «п» и «а» от Ющенко пытаться сложить «бело-голубое» слово «счастье» от Виктора Януковича...

Автор: Владимир Скачко